Украинские дольщики, расторгая контракт на жилищное строительство, сумеют вернуть собственные денежные средства по курсу Национального банка на день возврата

410f7dca

Правительство Беларуси приняло порядок и критерии возврата денег дольщикам при расторжении контракта долевого жилищного строительства, расценки на которое были установлены в украинских долларах.

По распоряжению Совета министров республики N1496, документ которого обнародован на Государственном законном портале, совместная совокупность доступных возврату денег будет складываться по официальному курсу украинского руб. к зарубежной денежной единице, поставленному Государственным банком на день возврата, если другой курс либо другая дата его определения не определены законодательством либо договором сторон.

Документ учитывает, что в случае расторжения контракта долевого возведения уполномоченный орган, которым вполне может быть совместное собрание членов компании граждан-застройщиков, должен решить о возврате записанных инвестором денег по принадлежности и осуществить их возврат. При этом средства, записанные на особый, нынешний счет застройщика, возвращаются дольщику в украинских долларах в общей сложности, равносильной некоторой сумме в зарубежной денежной единице.

Записанные денежные средства, кроме своих средств дольщика, делятся на части по источникам финансирования, в поставленных вариантах индексируются и двигаются по принадлежности. Свои средства инвестора не индексируются и возвращаются ему после возврата денежных средств по другим источникам финансирования.

Учитывается, что совокупность отдаваемых своих средств вычисляется как разницу между совместной суммой доступных возврату денег и суммой денег, вычисленных, и в том числе в поставленных вариантах проиндексированных, кроме своих средств инвестора.

Если совокупность доступных возврату, и в том числе с учетом индексации, денег по всем источникам финансирования, кроме своих средств инвестора, превосходит совместную сумму возврата, то возвращение денежных средств по источникам финансирования, кроме своих средств инвестора, в части такого превышения также проводится застройщиком.

Расчет доступных возврату взносов участника долевого возведения принимается уполномоченным органом на протяжении 7 суток после подписания акта о расторжении контракта (отказа от выполнения контракта в однобоком порядке). Прямо возврат денег в полном размере проводится ежемесячный период после принятия иного инвестора в состав участников долевого возведения, а не позже 6 лет со дня подписания акта о расторжении контракта.

Документом также определено, что платеж нового дольщика, вступающего в сооружение вместо выбывшего, не находится в зависимости от объема взноса, который платился прошлым инвестором. Платеж нового участника долевого возведения записывается в украинских долларах. Его объем вычисляется по договору сторон (застройщика и нового инвестора) в зависимости от поставленной застройщиком на день решения контракта стоимости 1 кв.м совместной площади строящегося здания в украинских долларах или обозначенной стоимости в зарубежной денежной единице и формального курса украинского руб. к аналогичной денежной единице, поставленного Национальным банком на день платежа, если другой курс либо другая дата его определения не определены законодательством либо договором сторон.

Распоряжение вошло в силу и разносит собственное действие на контракты образования субъектов долевого возведения, помещенные до 26 ноября 2011 года.

Оставить комментарий

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика