При помощи АИЖК достроят более 23 миллионов площадей
В пилотном режиме на данную платформу в скором времени АИЖК выделит 1,2 миллиона руб. Механизм будет проверен с пятью-шестью застройщиками.
О том, что АИЖК вместе с Фондом содействия строительству жилья (РЖС) спроектировало модель которая, по плану госслужащих, должна помочь банкам обновить реализацию залоговых программ, строй фирмам — достроить неполное жилище, было обнародовано в начале мая.
Модель смотрится так: на окончание жилищного строительства (подготовленность дома должна быть более 70 %) банк дает займ застройщику, аккредитованному при Фонде РЖС. Синхронно такой же банк выдает заказчикам залоговые суммы на площади в строящемся на его денежные средства жилище. АИЖК принимает обещание финансировать по новой эти суммы. При этом строитель может и без помощи других реализовывать площади. Не реализованные ни застройщиком, ни банком площади скупаются фондом РЖС по 30 миллионов руб кв. метр и даются очередникам. Было сообщено, что протестировать модель ожидается в больших госбанках. Если проект будет удачным, в нем сумеют участвовать до 80 банков.
Строители проект в общем поддерживали. Главное осложнение они видят в требовании, что строитель должен работать по закону о долевом постройке: таких строителей в настоящее время осталось менее 20 %. Банкиры же колеблются в возможности строителей продавать большинство площадей по своим расценкам, реализация жилища по расценкам фонда РЖС в точности не позволит строителям рассчитаться с банками.
По сведениям Фонда РЖС, совместная площадь недостроя эконом-класса в РФ составляет около 60 млн кв. метров жилища. При этом 10,2 млн кв. метров (180 миллионов площадей) закончены более чем на 70 %. По анализам Организации строителей РФ, чтобы достроить все блокированное жилище нужно около 600 миллионов руб.