Свежий налог на недвижимость должен пройти через общественные обсуждения — социальная палата

410f7dca

социальная палата

2 декабря 2011, 13:43

Якутск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Социальные палаты Свердловской области и Якутска настаивают на общественном обсуждении вопроса об изменении налога на недвижимость в 2013 году.

«Мы можем рассмотреть, выяснить публичное соображение, как оно (сообщество — ИФ) готово к подобному законному заключению рыночного процесса между населением, муниципалитетами и государством. Не надо спешить запрягать данную рыночную кобыла, чтобы заполнить муниципалитеты особыми денежными средствами», — рассказал глава Социальной палаты Якутска Александр Татаркин на конференции в четверг в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» в Якутске.

Свежий налог на жилище, который начнет действовать, скорее всего, с 2013 года, наступит вместо 2-ух налогов — на землю и на имущество — и будет расплачиваться в соответствии с кадастровой оценкой стоимости жилища, а не БТИ, как в настоящее время.

Но, по словам А.Татаркина, невозможно с полной уверенностью сообщить, что новая технология будет действенной.

«Муниципалитеты будут производить траты по сбору налога, должники будут повышаться, а сбор не будет обманывать тех ожиданий муниципалитетов, которые они вверяют на это», — заметил А.Татаркин.

Налогом будут облагаться квартиры, дома, приусадебные постройки и субъекты ландшафтного внешнего вида.

«Это установит в тяжелое положение большинства людей. Например, профессоров, которые не сумеют платить огромные денежные средства из незначительный пенсии за дом, который основывали очень много лет на собственные накопления. То же относится и к юным экспертам с незначительными получками, которые, взяв ипотеку, обязаны будут также платить налог на недвижимость», — объяснил он.

Заместителя начальника отделения кадастровой оценки регулирования Росреестра по Свердловской области Д. Кравчук рассказал на конференции, что в настоящее время проходит лишь первый раунд подготовки кадастровой оценки недвижимости, и ставка грядущего налога пока не известна, однако она будет превышать нынешней.

Как заметил в процессе конференции глава комиссии по наблюдению за правоохранительными органами и совершенствованию законодательства социальной палаты Свердловской области Владимир Винницкий, налог должен быть экономически оправдан — чтобы стоимость работ, сопряженных с его сбором, не превосходила сумму самого сбора.

«Согласно предварительным подсчетам, для создания всех работ понадобится около 30 млн руб и около 100 млн. человек», — объяснил В.Винницкий.

Ожидается, что ко времени внедрения одного налога, в регионах будут свободные комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, чтобы обладатель жилища на протяжении 6 месяцев после утверждения стоимости его недвижимости сумел опротестовать это решение.

Оставить комментарий

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика