Почему музыка лечит

С миром звуков соединено все, что делается в природе. Как бы там ни было, в здоровый природе. Можно назвать истинным, что музыка воздействует и на нас с вами, и на растения, и на животных.

Музыка все чаще и чаще служит состоянию здоровья. Возникла особенная, пускай и не очень просторная пока, область медицины — музыкотерапия. Прежде всего ею вылечивают нервнопсихические болезни: сеансы музыкотерапии под управлением медицинских работников психотерапевтов крепко вошли в лечебную практику.

А в последнее время голосовое действие все чаще и чаще применяют и для излечения соматических, плотских болезней. Квалифицированного источника о целебных результатах музыки накоплено очень много, а работ, открывающих механизмы ее действия на человека, намного меньше.

Однако, не попав в суть явлений, которые проходят в организме при действии звуков, сложно развивать и улучшать музыкотерапию. Если Вас интересуют новинки музыки, рекомендуем посетить сайт muzmap.net.

Предположим себе развлекательное творение как установленную очередность сигналов — машинных колебаний в гибкой среде, находящихся в спектре частот 10- 20000Гц. Для определенных действий в человеческом организме, и, в первую очередь, для ферментативных реакций, свойственны такие же частоты.

Работа фермента сопряжена с развитием его формы, другими словами с машинным движением части протеиновой макромолекулы: она сдавливается и разжимается при переработке любой молекулы вещества субстрата. Количество подобных молекул, переделанных молекулой фермента в единицу времени, называют количеством витков фермента — это мера скорости ферментативной реакции.

Еще в 1968 г. доктор С.Э.Шноль (Факультет химической физики АН СССР) соотнес числа витков ферментов с частотными данными развлекательного звукоряда. Обнаружилось, что у большинства ферментов, участвующих в самых важных действиях размена, эти числа отвечают частотам музыкальных нот европейского голосового ряда.

Ферменты, содействующие усвоению глюкозы, многогранного накопителя энергии в организме,— фосфорилазы и глюкомутаза, имеют числа витков 676, 1600 и 280Гц. Общая работа ферментов выполняет звуковое поле клетки. Возможно, стабилизирующее воздействие музыки на организм соединено с тем, что ее звуковое поле накладывается на свое звуковое поле организма.

Пускай параллель и несколько груба, однако белок можно сопоставить с камертоном, который начинает звучать — в нашем случае ускорять биохимическую реакцию — под действием звука, частота которого сходится с его частотой, что может привести к отклику.

Биохимические процессы — это системы принадлежащих ферментативных реакций. Чтобы выверять работу этих систем, довольно действия на одну, наиболее неспешную реакцию, удерживающую процесс в общем.

Для действий, текущих в различных органах, ферментативные реакции, которые устанавливают совместную скорость перевоплощений, отличны, вследствие этого чувствительность органов к звукам разной частоты должна быть неодинакова.

Но в случае если так, то у любой системы органов должна быть собственная «развлекательная запись» — наиболее действенная совокупность голосовых колебаний, частота которых устанавливается той удерживающей, самой неспешной ответом.

Разбирая числа витков ферментов, не трудно догадаться, что желудок наиболее чувствителен к невысокому регистру (у пищеварительных ферментов частоты витков весьма невысокие, порядка 10Гц), а дыханию и передаче рефлекторного импульса, наоборот, отвечают большие частоты. Изменение требований реакции меняет частоты витков: сытный желудок «распевает» отличным голосом.

Непосредственное действие на ферменты, разумеется, не исключительно вероятный механизм химического действия музыки. Изучения клеточных диафрагм продемонстрировали, что в отдельных случаях телеканалы, по которым в клетку поступают нужные для ее обычной работы ионы, себя ведут подобно осциллирующим контурам, свои частоты которых находятся в краях звукового спектра.

Разумеется, это смотрится пока выдумкой, однако, все-таки, невозможно выключить, что в дальнейшем, не подобном уж дальнем, для потребностей музыкотерапии будет сделана вполне академическая развлекательная фармакопея — комплект голосовых рецептов. Отображенные музыкальными приборами, они позволят напрямую влиять на больной орган.

Оставить комментарий

Архивы
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика