Печь для бани на дровах, как правильно выбрать

Перед человеком, принявшим решение возвести баню, в обязательном порядке встанет вопрос о том, как правильно выбрать печь, какую модель предпочесть. Данных довольно, чтобы в них потеряться.

Чтобы каменка на дровах прекрасно нагревала теплое здание, длительное время сохраняла тепло и отвечала вашим условиям, принципиально знать при ее покупке что термическая производительность печи должна целиком отвечать масштабу теплый.

Установка дровяной печи в парилке, имеющей небольшую производительность при огромном размере здания, доведет к тому, что печь начнет перегреваться и работать на лимите собственных перспектив. Стало быть, период ее эксплуатации значительно уменьшится, а банные операции пройдут при чересчур невысоких температурах.

Если получить чересчур производительную печку чем нужно, то здание будет перегреваться, что и ведет к понижению срока службы устройства. Начнет лопаться обработка, будут портиться строй и прочие элементы. Печь оперативно выйдет из строя, работая в подобном урезанном пространстве.

Чтобы подсчитать нужную производительность печи, сперва, выясните размер парилки. Для этого нужно перемножить ее ширину, длину и высоту. Без всех сторонних причин, 1кВт производительности печи прогревает размер здания в 1м2.

Дальше, если здание имеет не утепленные плоскости: окна, пустые двери, керамическую плитку, или красновато-коричневую стену, это нужно учесть при расчетах. Советуется дополнять любой не болторезный кв. метр парилки к ее совместному масштабу.

Как правило изготовители это показывают в паспорте на печь как верно выполнить расчет. Стоит в отдельности обозначить, что максимально принципиально при избрании дровяных печей покупать двигатель, который имеет 20-30% припаса производительности.

По размещению камней на печке, они могут быть: с прикрытой каменкой (не вентилируемые) и с открытой (вентилируемые). В 1-м виде камней не видно, они располагаются в нише, внутри самой печки. Такие агрегаты – совершенно недавняя разработка финских изготовителей.

Она позволяет сохранять температуру в парилке не менее долго времени. Кроме этого, такие дровяные печи предоставляют, так называемый «легкий», другими словами мокрый и нежный пар при удобно низких режимах температуры воздуха.

В третьем виде — раскрытая каменка стремительней прогревает теплую и гарантирует в ней повышенные температуры, и невысокие характеристики сырости. Камни находятся сверху и воду нужно лить напрямую на них. Не советуется изливать очень много жидкости на раскаленные камни, в связи с тем что пар является весьма сырой и усугубляет локальный климат в теплый.

С прикрытой каменкой пар выходит не менее нежный и мокрый при сравнительно незначительный температуре в парилке. Открытые камни формируют в теплый отличную температуру с большей влажностью.

Дровяные каменки различаются и по виду топки, которые вполне могут быть выносными и интегрированными:

Выносные находятся в отдельности от печи в помещении по соседству с парилкой. Такое расположение дает возможность снизить издержки солнечный энергии, облегчить процесс подачи горючего и отопить не только лишь парилку, но также и иные здания в парилке.

Установка печи, у которой топливник выносного вида в деревянной парилке должна отвечать всем общепризнанным меркам пожарной безопастности вследствие этого загородку, стыкующуюся с ним, нужно в обязательном порядке сделать из кирпича.

Интегрированные — лучший вариант для парилки незначительный площади. Аналогичная конструкция обеспечивают концентрацию оттеняемой солнечный энергии в краях теплый, но также и дрова надо будет докидывать по мере приема банных операций, не выходя из здания.

Есть модификации дровяных печей, оснащенные контейнером для подготовки горячей жидкости. Это комфортно, когда парильня не имеет горячего водоснабжения.

Контейнер для жидкости также требует выбора и данный выбор воздействует на то какая печь вам подойдет. Помимо различного размера контейнеры отличаются по методу включения к печи.

Есть 3 вида контейнеров для жидкости:

Контейнер «плохого» вида — это контейнер на трубе дымопровода. Дымопровод от банной печи проходит через контейнер для жидкости и жаркие уходящие газы греют воду. Такой контейнер имеет холодное и сливное окно. Как правило, он сделан из стали.

Подвесной контейнер — такой контейнер размещен вплоть либо висит на каркасе печи. Жидкость в нем греется с помощью тепла от стен каркаса самой печи.

Выносной контейнер — это в отдельности висячий контейнер, который вполне может быть даже в другом помещении. Он объединяется с теплообменником в печи и из-за этого происходит подогрев жидкости.

Однако для такого контейнера, чтобы нагреть воду необходима особая печь с интегрированным теплообменником. Если вы примете решение выбрать печь с теплообменником, является вероятным подогрев самой теплый и соседних помещений: предбанника, раздевалки, и прочих помещений

Абсолютное большинство каменок на данный момент имеют стальной либо чугунный каркас. Прекрасно себя показали дровяные печи каменки, сделанные из жаростойкой хромистой стали. Содержание хрома в ней более 15%.

Такая печь превосходна тем, что не испепеляет воздух в помещении, этим самым формируя не менее уютные критерии для теплых операций. все индустриальные дровяные печки владеют двухслойным железным корпусом.

Это ликвидирует ожоги при невольном соприкосновении с каменкой. Это событие в особенности принципиально для небольших парилок, в которых по весу серебра любой свободный сантиметр.

Производятся также модификации, которые облицованы естественным камнем или керамической плиткой. В это ситуации печи ровнее прогревают здания, а сами остаются удобно жаркими. Но стоимость такой облицовки довольно большая.

Обратите свое внимание и на размер камней, который вполне может уместить печь. Чем их будет больше, тем, стало быть, продолжительнее продержится тепло в теплый, следовательно, топливный расход будет большим.

Как расположить камни в печи для бани, и сколько камней нужно — дело чисто персональное. Примерно, высчитать число камней можно в зависимости от размера теплый — на любой метр размера нужно приблизительно 20-30 г камней.

В последнее время уложился устойчивый образец, что у дровяных печек для парилки в обязательном порядке должен быть в системе колосник. Он начался тогда, когда возникли индустриальные металлические каменки и в них машинально были вынесены колосники, нужные в угольных железных или чугунных печах.

Разумеется, если каменка кипятится углем, данный элемент необходим. Но, в классических каменках на дровах, колосник никогда в жизни не делали. Если вы хотите приобретать печь, которую будете жечь только деревом, вы вполне можете купить не имеющую колосника модель.

Чтобы полновесно париться, Вы должны жечь каменку верно. Лучшее горючее дровяной печи для бани — это поленья из березы, и древесная порода определенных прочих хвойных видов.

Использовать хвойные дрова не нужно, потому что смолы, коими они очень богаты, в процессе горения содействуют формированию сажи. Когда другого выбора у вас нет, и нужно жечь каменку хвойными поленьями, киньте в середине в топку несколько осиновых плашек. Пламя данной древесной породы выжжет гарь и сажу в печке.

У дровяных каменок большое количество приверженцев. Первый момент – ничто не в состоянии поспорить с умиротворяющим и приятным потрескиванием дров в печке, их неподражаемым ароматом и мистикой открытого, жизненного огня. Дровяную печь для парилки предпочитают те среди нас, кто оценивает традиции и особенные ритуалы растопки.

Что касаемо утилитарных суждений, которые принуждают выбирать такие каменки, то и они также находятся. Когда парильня сооружается на отделе, куда не подведен газ, то нужно выбирать между электричеством и дровами.

Электрическая энергия, обходится намного дешевле, дрова вполне доступны, и их можно приготовить с резервом. Второе значительное преимущество, дровяная каменка позволяет достичь оперативно необходимой температуры в помещении и сохранять ее на протяжении длительного времени.

К дефектам подобных печей можно отнести то событие, что в процессе банных операций нужно постоянно подсовывать поленья в топку, с тем, чтобы пламя не потухло. Кроме этого, в ходе прогорания дров создаются угарный газ и дым, появляется потребность обустройства качественного вытяжного дымопровода.

Оставить комментарий

Архивы
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика