Что и откуда может потечь из машины и чем это рискованно

Неожиданно появившаяся лужица либо огромное пятно под автомашиной – предлог призадуматься о том, что это вполне может быть. Так как в агрегатах авто есть десяток рабочих жидкостей, которые способны очутиться с внешней стороны. И в случае если вы не убеждены целиком, что пятно не осталось от машины, раньше стоящей на этом же месте, то стоит систематизировать вид жидкости по виду и аромату, и по возможности определить источник течи. Давайте рассмотрим, как это сделать, не пытаясь лужицу на вкус.

Моторное масло. Литься масла из системы смазки двигателя – достаточно известное явление, из-за этого на многих стоянках асфальт практически облеплен отличительными жирными пятнышками. Узнать литься масла достаточно легко: незначительное и плотное толстое пятно не запутаешь с жидкостью и антифризом. Внутри же неприятность как правило выдает себя или новыми следами масла, если литься новая либо мощная, или, наоборот, наростами грязи, обработанной маслом, если мотор утрачивает масло достаточно давно и по каплям.

Обычно, масло следует из мотора из-за негерметичности уплотнений коленчатого вала, и поддона. Тем не менее, это лишь наиболее известные варианты: проверять надо весь двигатель, и в случае если отпечатки масла на обороне картера новые, а утечки не видно, лучше проверить авто на подъемнике.

Если лужица огромная, то надо внимательным образом обследовать картер – не исключено, что он был прорван в пути. Так или иначе надо проверить уровень масла, и зрительно обследовать мотор. Двигаться с невысоким уровнем на щупе – себе дешевле, так как очень многие детали мотора при этом могут чувствовать масленое голодание. Если надо купить права рекомендуем сайт voronezh.pravakupiaa.com.

В случае если лампочка аварийного давления пылает либо даже помаргивает, идти далее в точности не следует: невысокое давление масла означает его критически малый уровень, способный за несколько км ликвидировать мотор. В этом случае надо заглушать авто и далее перевозить его на эвакуаторе.

А даже в случае, когда уровень в порядке, задерживать с монтажом не следует, так как из-за «задубевших» сальников коленвала масло может угодить на приводные ремни либо диск сцепления, а что и ведет к абсолютно иным неприятностям.

Трансмиссионное масло. Отличить моторное масло от трансмиссионного сложно, а определенные особенности все же есть. Трансмиссионное масло как правило существенно гуще и остается ясным даже спустя долгое время после смены, а моторное с течением времени вечереет.

Второй способ отличить вид масла – капнуть его в воду: моторное масло останется там в качестве капельки-линзы, а трансмиссионка начнет разливаться. А понять, откуда протекает масло, сможет помочь заботливый просмотр коробки переключения передач сверху. Залосненный корпус – предлог сразу же проверить уровень масла, если щуп учтен конструктивно.

Несмотря на то что в русские времена определенные везунчики ухитрялись добраться до авто гаража почти на «сухой» коробке, подключив 4-ю (непосредственную) передачу, передовая практика знает много примеров, когда даже, на первый взгляд, нетребовательная механика заблаговременно выходит из строя благодаря тому, что обладатель 5 тысяч ездил с сниженным уровнем масла, чего крайне не обожают шестерни – в особенности те, которые размещены в агрегате выше всего.

Для АКП уровень масла не менее смертелен, из-за этого идти в путь с такой течью – это практически перенести вердикт автомату. Определить же, что потекла как раз автоматическая коробка, можно даже легче, чем в истории с МКПП, по свойственному тону масла, который как правило находится в диапазоне в спектре от красного до бордово-коричневого.

Очевидные разводы масла из «раздатки», межосевого дифференциала либо редуктора заднего моста показывают на проницаемость сальников либо поражение каркаса. «Сухой» редуктор как правило быстро начинает бибикать и взвывать, а при самом ужасном подходе может застрять напрямую на ходу.

Холодящая жидкость. В двигателе с жидкостным остыванием антифриз играет значительную роль, сама же система должна оставаться воздухонепроницаемой. Но из-за повышенных температур ее некоторые детали могут потерять плотность, что в особенности свойственно для старых авто.

О том, какие основные причины утечки антифриза, мы говорили досконально, и в настоящее время напоминаем снова. Загибайте пальцы: виновниками возможно окажутся прохудившиеся радиаторы (основной и отопителя салона), потекший криостат (двигателя либо АКП), треснувший экстенсивный бак, ошибочно работающая крышка расширительного бачка, треснувшие патрубки и шланги, основной либо дополнительный водяные насосы и сам блок цилиндров!

Квалифицированные водители могут распознать антифриз, испробовав сомнительное пятно на вкус, так как спирт, считающийся базой любого антифриза, имеет сладкий элемент. Но мы не будем рекомендовать заниматься такой органолептикой: пускай спирт и равномерно ядовитое вещество, а для отравления надо сделать пару глотков, а в каждом точном случае неясно, какие еще примеси могут быть в пятнышке на асфальте.

Лучше опробовать жидкость на ощупь: антифриз немного жирный. Таким образом если пятно не исключительно масленое, и имеет цвет (зеленый, красный, желтый и тому подобное – вариантов красителей очень много) и толстое на ощупь, с большой большой вероятностью это как раз антифриз.

Если литься антифриза мощная, то добраться до дома либо места ремонта можно, просто долив воды в технологию. Но дело это достаточно опасное, так как необходимо регулярно следить за уровнем антифриза и температурой охлаждающей жидкости в системе. В случае если уровень охлаждающей жидкости при работающем двигателе свалится ниже максимума, мотор может пережариться. В особенности высока возможность «вскипятить» двигатель в жару и в автомобильных пробках, из-за этого если литься мощная, а на дворе лето и спереди еще несколько км, лучше вызвать эвакуатор.

Тормозная жидкость. Опаснейшая литься – это утрата тормозной жидкости. Если она на асфальте, то это как правило означает, что тормозов у машины в прямом смысле нет, так как размер системы тормозов, в отличии от систем смазки либо охлаждения, крайне незначительный – менее л.

Обычно, даже незначительная утечка тормозной жидкости ведет к отказу одного из контуров либо абсолютному выходу системы тормозов из строя, так как она при этом сразу же завоздушивается. Плохо, что далеко не всегда увидеть место течи без проблем – например, задние тормозные цилиндры располагаются внутри барабанов, а с внешней стороны они закрыты щитками. Правильный и плохой знак утечки тормозной жидкости – отпечатки жидкости на внутренней плоскости колеса.

Выпивший тормозной рукав либо обрезанная тормозная труба доведут кроме того результату – тормоза просто перестанут работать.

В русские времена для того, чтобы добраться до авто гаража, отказавшие тормоза на автономных колесах заглушали любым оптимальным методом, а в гидропривод гасили любую жидкость, вплоть до воды, касторки либо спирта. Но мы окончательно не советуем ни один из этих «народных методов». Прежде всего, это очень рискованно: снижение давления в системе означает неосуществимость притормозить. А во-вторых, ПДД запрещают возобновлять движение с поврежденной системой тормозов, и любой след «тормозухи» – очевидный знак неисправности.

Горючее. Понять, что из машины протекает горючее, можно по сильному и свойственному аромату – как в истории с топливом, так и с дизельным агрегатом. Причин вполне может быть несколько: заржавевший либо испорченный сторонним объектом бак, брак железной топливной магистрали, треснувший двухтопливный рукав, выпивший корпус фильтра либо поражения холодного шланга у зарядной горловины. Итог же всегда 1: горючее протекает на улицу либо, что еще хуже, на двигатель.

Утрата плотности в топл. системе может случиться и после неискусного ремонта – к примеру, при замене фильтра топливной системы по неведению на топливных трассах просто не сменили плевые уплотнительные кольца.

Говорить о повышенной пожароопасности топлива лишне, из-за этого каждая аналогичная литься – это предлог наполнить тревогу и не то что не возобновлять движение далее, а даже не бросать авто без наблюдения, так как кто-то может решить покурить рядом. Не будем советовать и «дедовский» способ удаления течи бензобака при помощи мыла: это было сносно лет 40-50 назад, а в настоящее время приговор однозначен – лишь эвакуатор.

Гидроусилитель руля. Подтекающая рейка как правило оставляет отпечатки на располагающихся рядом участках – подрамнике, деталях подвески и тому подобное, а на асфальт красная жидкость из гидроусилителя угождает только в случае, если система, как говориться, «умерла».

Утечка может выходить не только лишь из самой рейки, но также и из рукавов и трасс, при этом как в местах соединения, так и через трещинки в самих рукавах. Из-за этого в случае наличия подтеков масла под автомашиной и падении уровня в подкапотном бачке гидроусилителя надо обследовать все линии на объект разрывов и больших поражений. Как правило в гидроусилителях применяется то же масло красного цвета, что и в автоматических трансмиссиях: это стоит подразумевать для узнавания источника утечки.

Двигаться далее с сильной течью и пустейшим подкапотным бачком на теоретическом уровне можно: даже при полном неимении масла рейка сохраняет вероятность крутить колеса. А с позиции законопроекта делать этого нельзя: ПДД запрещают работу авто при неисправности усилителя управляющего управления. Из-за этого двигаться без масла в системе стоит просто в крайнем случае и на незначительные отдаления, и при этом надо исполнять меры предосторожности.

Так как выключенный усилитель означает, что для поворота руля понадобится значительно больше сил – даже больше, чем на машинах без усилителя. Кроме того движение с дефектом масла в системе может спровоцировать будущие неисправности: может застрять насос либо разорваться его приводной ремень, на который зависимо от отличительных черт конструкции могут быть завязаны иные агрегаты. Увидев литься из данной системы, надо сделать то же самое, что в истории с мотором и коробкой переключения передач – проверить уровень и залить жидкость.

Кондиционер. Найдя, что из машины с работающим мотором что-нибудь капает, очень многие водители впадают в какое-то тревожное состояние. В истории с климат-контролем опаски абсолютно бесполезны: если система интегрирована, то конденсат просто должен вытекать наружу. Для общего покоя можно удостовериться, что на землю капает как раз вода, испробовав жидкость на ощупь.

А никакой маслянистости в конденсате и на трубках возникать не должно – это может говорить о том, что скоро система выйдет из строя. При этом то, что кондиционер прекратит студить салон – далеко не самая огромная неприятность, так как если застрянет компрессор, то может разорваться приводной ремень, а чем это опасно, мы узнали в прошлом разделе.

Иные варианты. В авто есть еще несколько источников, которые способны оставить отпечатки утечки. Самый сложный вариант – потекший амортизатор, впрочем как правило данный отказавший участок подвески только «потеет», а не протекает так, чтобы струилось до самой земли. Куда намного чаще протекает из бачка омывателя, его форсунок либо объединений на трубках – разводы эти в общем-то безвредны, но и показывают на то, что не все в порядке.

Единственное исключение – подтекающие омыватели фар, если они только-только работали. В машинах, оснащенных гидрокорректором фар, вероятны утечки жидкости из гидропривода, но обычно аккуратные цилиндры «протекают» в фару. А завершим мы жидкостью из выпускной трубы – это явление хорошее, так как представляет из себя стандартный конденсат.

Оставить комментарий

Архивы
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Посетители сайта
Яндекс.Метрика