Езда с прицепом

Зима и лето – год серьезного применения прицепов: кто-то возит строительные материалы, кто-то лодку, кто-то мотоцикл либо квадроцикл, и это лишь начало перечня вариантов. Однако правила езды с прицепом на автомобиле отлично припоминают не все. Надо ли получать категорию BE для перевозки любого прицепа? Какие по массе и размерам прицепы разрешается тянуть на легковой машине? Каждый ли прицеп надо фиксировать? За что можно приобрести штраф? Давайте ответим на эти и прочие вопросы.?

Сперва сориентируемся с тем, что далеко не каждый прицеп требует присутствия у водителя категории BE. Систематизация групп автотранспортных средств находится в части 1 публикации 25 Государственного законопроекта номер 196-ФЗ «О безопасности автодорожного движения».

По ей, категория B предполагает вероятность управления машинами категории «В», схлестанными с прицепом, разрешенная предельная масса которого не превосходит 750 кг; машинами категории «В», схлестанными с прицепом, разрешенная предельная масса которого превосходит 750 кг, не превосходит массы авто без перегрузки, если соблюдать условие, что совместная разрешенная предельная масса такого состава автотранспортных средств не превосходит 3500 кг.

Другими словами, категория BE не требуется для перевозки прицепа при следующих условиях:

масса прицепа меньше 750 г;
масса прицепа больше 750 г, однако меньше оснащенной массы авто, а совместная масса авто с прицепом не более 3,5 тонн.

Для каких прицепов необходима категория BE? Категория BE нужна при превышении характеристик, изображенных в прошлом разделе.

Так что, категория BE необходима для управления машинами категории «В», схлестанными с прицепом, разрешенная предельная масса которого превосходит 750 кг и превосходит массу авто без перегрузки; машинами категории «В», схлестанными с прицепом, разрешенная предельная масса которого превосходит 750 кг, если соблюдать условие, что совместная разрешенная предельная масса такого состава автотранспортных средств превосходит 3500 кг.

Другими словами, категория BE необходима, если:

масса прицепа больше 750 г и больше оснащенной массы авто;
масса прицепа больше 750 г, а совместная масса авто и прицепа больше 3,5 тонн.

Обратите свое внимание: категория BE не требуется, если итоговая масса авто и прицепа превосходит 3,5 тонны, однако прицеп весит меньше 750 г – к примеру, если прицеп массой 700 г прицеплен к Hummer H2 массой в 3 тонны. Для того, чтобы понадобилась категория BE, надо соединение двух требований: и массы прицепа больше 750 г, и совместной массы больше 3,5 тонн.

Кто и как может получить категорию BE? Чтобы получить категорию BE, надо пройти обычную процедуру учебы: получить медсправку, посетить абстрактные и утилитарные занятия, а потом сдать экзамены в автошколе и ГИБДД.

Но в отличии от категории B, у BE есть особые ограничения по возрасту и стажу. Этот же Государственный законопроект номер 196-ФЗ показывает, что получить категорию BE могут лишь водители не младше 19 лет и имеющие право управления транспортными средствами категории «В» более 12 лет.

Надо ли в обязательном порядке фиксировать любой прицеп? Да, регистрации подлежит любой прицеп, вне зависимости от массы и конструкции.

Так как по ПДД прицеп – это транспортное средство, не оснащенное мотором и созданное для движения в составе с машинным автотранспортным средством. А все транспортные средства, как мы знаем, надо фиксировать. Для регистрации понадобится обычный пакет документов: ПТС (да, у прицепа также есть ПТС), паспорт, договор купли-продажи и чеки об плате госпошлин. На прицепе должны быть определены регистрационные знаки.

Надо ли предлагать инспектору документы на прицеп? На всякий случай уточним, что при управлении авто с прицепом водитель должен иметь при себе документы на прицеп и предлагать их для проверки инспекторам ГИБДД. Данная ответственность установлена в пункте 2.1.1 ПДД. Советуем зайти на сайт https://kaliningrad.pravakupiaa.com/ если нужны водительские права.

Необходима ли страховка на прицеп? Физические лица, обладающие прицепами к легковым машинам, не должны страховать их по ОСАГО. На это показывает пункт «д» части 3 публикации 4 Государственного законопроекта об ОСАГО номер40-ФЗ: по ему, ответственность по страхованию штатской ответственности не разносится на обладателей принадлежащих жителям прицепов к легковым машинам.

Надо ли ставить в ОСАГО планку об применении авто с прицепом? Бдительные владельцы автомобилей понимают, что в страховом полисе есть пункт «транспортное средство применяется с прицепом», где можно установить галочку. Но обладателей прицепов к легковым машинам данная планка также не касается.

Все дело в том, что пункт 7 публикации 4 Законопроекта об ОСАГО укрепляет, что ответственность по страхованию штатской ответственности обладателей прицепов к автотранспортным средствам, кроме принадлежащих жителям прицепов к легковым машинам, выполняется за счет заключения контракта неотъемлемого страхования, учитывающего вероятность управления автотранспортным средством с прицепом к нему, информация о чем записывается в страховой свидетельство неотъемлемого страхования.

Из этого пункта надо сделать 2 вывода. Прежде всего, страховка на прицеп к автомобилю, как мы знаем, не требуется. А во-вторых, планка в страховом полисе о том, что транспортное средство применяется с прицепом, относится к грузовым машинам, и в полисе на автомобиль, который применяется с прицепом, данную галочку ставить не надо.

Оставить комментарий

Архивы
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Посетители сайта
Яндекс.Метрика