Что может не работать в вентиляционной системе картера
Временами с авто бывают вещи, которые сильно срывают его обладателя. Что-нибудь стал кушать масло, клапанная заслонка регулярно нечистая, масло из всех щелей течет… Даже воздушный фильтр в данном масле. Пожалуй, пора размышлять о «капиталке».
Денежные средства, денежные средства, денежные средства. Боль, печаль, обреченность. Быть может, рано чинить бритву и заполнять ванну горячей жидкостью? Может, не все так плохо, и решение неприятности скрывается в небольшой и не такой дорогой детальке со необычным наименованием «клапан PCV»?
Доктрина газов? Мы все отлично помним, что мотор работает из-за сгорания топливо-воздушной примеси. В момент, когда в камере сгорания стартует данный прекрасный, а невидимый глазу процесс, там быстро растет давление.
Это давление подталкивает поршень вверх, поршень жмет на собственную шею коленвала, а тот выполняет собственную прямую работы: переделает поступательное движение шатуна поршня во поворотное, передающее на кулак двигателя. Картина идеальная, а в жизни, как вы видите, что-нибудь всегда проходит не так.
В нашем случае не все газы, возникающие во время горения, выходят затем через выпускной клапан в технологию производства. Часть их в обязательном порядке проталкивается в картер.
Дерзко говоря – под поршень. Происходит это по простой причине: насколько бы крепко ни граничили компрессионные кольца, у них всегда есть по крайней мере максимальный проем – по-другому поршень просто не сумел бы идти внутри цилиндра. А на прохладном двигателе данный проем еще более, таким образом газ, который располагается под внушительным давлением, лазейку в картер мотора всегда обнаружит. Чем это грозит?
В этих газах есть все то, чего терпеть не может моторное масло. Не целиком спаленный бензин, пары воды (они всегда есть в воздухе), частицы на-гора – это садится в моторном масле. Абсолютно ничего хорошего, разумеется, после этого не происходит: масло старательно стареет и прекращает хорошо работать. А это далеко не самое ужасное.
Намного хуже, что в картере просто не должно быть высокого давления, а картерные газы его сильно повышают. Последствия этого процесса весьма малоприятные. Газы практически распирают мотор, и он начинает выжимать из себя все излишнее.
Когда мотор «пучит», бесполезным ему представляется все: и картерные газы, и масло. Газы пытаются выходить через масляный щуп, выталкивая его наружу, через маслозаливную горловину и все многие другие места. И в том числе – и через все уплотнения и сальники.
Если ему получатся выпихнуть уплотнение коленвала, то через него потечет и масло. Одним словом, как-нибудь эти газы нужно вводить. И для этого разработали вентиляционную систему картерных газов.
Первоначально система вентиляции была простой – открытого вида (либо эжекционная). Помните такое классное слово – сапун? Вот это и было той открытой технологией вентиляции. Через горделиво грубый сапун в окружающую среду выбрасывались картерные газы вместе с их красотами в качестве сажи, масла и иной мерзости. А временами оттуда ничего не выбрасывалось, поскольку особенной отдачей такая система не различалась.
Не различалась по крайней мере просто потому, что на холостых выражениях давления картерных газов не хватало, чтобы они выводились из мотора.
Все прорвавшееся в картер в нем и откладывалось в масло. Помимо этого, всегда была возможность через сапун схватить нечистого воздуха, который затем оказался бы в картере.
Там все примеси из этого воздуха осели бы в масло, а это ощутимо понизило бы источник цилиндро-поршневой компании. В целом, абсолютно ничего хорошего в сапуне не было, и система просто-напросто настоятельно просила солидного пересмотра. И в итоге такого пересмотра возникла передовая система PCV (positive crankcase ventilation) – насильственная система вентиляции.
Системы PCV различаются по реализации. Они могут быть легче либо труднее, с 2-мя контурами, с эжектированным насосом, с редукционным клапаном. А мы разберем наиболее элементарную и известную технологию с одним клапаном PCV. Так вот, как это работает?
Создатели данной системы применяли особенность впускного коллектора: в нем создается тяга. В особенности крепким оно бывает на холостых либо самых малых выражениях. Если объединить тот придумываемый сапун открытой системы с впускным коллектором, тяга будет стегать картерные газы. Помимо этого, они будут поступать снова во впуск, а не в окружающую среду, что свирепо порадует экологов. Остается лишь решить 2 неприятности: как отмерять это «всасывание» со стороны коллектора и как не дать совместно с картерными газами угодить во впуск маслу и другим не нужным там фракциям.
Решением первой цели занимается именно тот клапан PCV. Во время действия на самых малых выражениях он почти закрыт. Следовательно, в коллекторе остается тяга, так как в подобном режиме импульс картерных газов мал, даже незначительного их отвода достаточно.
По мере повышения витков коленвала клапан начинает открываться. Это нужно по 2-м основаниям: прежде всего, тяга падает, следовательно, необходимо не менее активно откачивать газы, а во-вторых, число этих газов повышается. Изобретение клапана дает возможность удалять множество газов даже при незначительном разрежении во впускном коллекторе.
2-й вопрос – это чистка картерных газов. Здесь есть несколько способов, а наиболее простой и явный – это установка маслоотделителя. В нем есть трудный кроссворд, по которому движутся газы. Во время прохождения лабиринта скорость движения падает, а капельки масла садятся на его стенах, откуда стекают обратно в картер. Более-менее аккуратный воздух после этого поступает снова во впуск. Разумеется, маслоотделители могут быть разных конструкций – лабиринтные либо центробежные, а цель они решают одинаковую.
У системы PCV есть еще одно незначительное, а значительное превосходство: после запуска прохладного мотора в мороз в клапанную заслонку угождает и теплый воздух из системы вентиляции. Прогрев проходит стремительней и на теоретическом уровне – менее травматично для прохладного запуска. Правда, с условием, что система исправна. А она временами все же выходит из строя.
Есть сотни способов проверить, работает ли клапан PCV (ради кратности – КВКГ, клапан вентиляции картерных газов). Практически все они порождены мрачным народным гением и объединяются к тому, чтобы проверить, пруток ли газы из мотора либо нет.
Наиболее простой способ – отвинтить покрышку маслозаливной горловины и посмотреть, что случится далее. Если приложить свою руку и ощутить давление валящих оттуда газов – КВКГ не работает. В некоторой степени правда в данном есть, не во всем.
Поскольку если, к примеру, поршневая весьма утомилась жить, то высокое давление также будет. Даже если клапан работает. А на рядах моторах (к примеру, БМВ с Valvetronic, N42, N46 и иже с ними) даже с бесперебойной технологией вентиляции определенное давление вполне может быть, таким образом данный способ помогает недостаточно. То же самое и по поводу всасывания воздуха.
Дескать, в бесперебойном двигателе крышка будет присасываться к горловине. Как правило – да, не в обязательном порядке. Если вбирается сильно, то, вероятно, клапан застрял в открытом расположении либо у него разорвалась диафрагма.
Все то же самое относится и к проверке легкого фильтра. Масло на данном фильтре – это далеко не в обязательном порядке симптом умершей системы вентиляции. Оно там вполне может быть из-за той же мертвой поршневой компании. Но если вы убеждены, что ЦПГ исправна, а масляный щуп вылетает с собственного места, это на самом деле вполне может быть симптомом неисправности системы ВКГ. В особенности если есть сопутствующие неприятности (к примеру, то же масло на легком фильтре).
Есть еще 1 способ проверки, о котором довольно часто говорят в Сети-интернет, – снять клапан и сразить им. Если внутри ничего не бряцает, он застрял. И это также не совсем удачный способ диагностики.
Намного лучше снять патрубки вентиляции (как правило это сделать легко) и посмотреть, что у них там внутри. Если они наполнены отложениями, то клапан, вероятнее всего, также наполнен и, возможно, не работает. В такой ситуации патрубки стоит прополоснуть, а клапан просто установить свежий. Попутно есть предлог по меньшей мере проверить компрессию: возможно окажется, что данный остаток в системе недаром, и пора задуматься о ремонте мотора.
Следует помнить о том, что кроссворд маслоотделителя также с течением времени накрывается отложениями. Это ведет к похожим приметам: в картере повышается давление, вероятны течи масла через уплотнения и сальники. В такой ситуации все нужно промывать. Если надо купить права рекомендуем зайти на сайт moscow.pravakupiaa.com.
Самое грустное, что нечистые картерные газы могут запачкать не только лишь клапанную заслонку и весь впуск, но также и уменьшить данной гадостью жизнь другой системе – системе рециркуляции отработавших газов EGR. Таким образом задерживать с починкой вентиляции не следует.
Ну и последнее. Когда отделитель наполнен, масло может угождать напрямую во впуск. Это ведет к дымности, если система вообще на ладан дышит, то к резкому увеличению расхода масла. Это по приметам похоже на износ маслоотражательных колпачков либо поршневых колец. Не следует залезать в кубышку (если она вообще есть) и спешить это менять. Временами довольно поправить вентиляционную систему картерных газов, и неприятность определится маленькой кровью.