Что такое депрессия

Депрессия – психологическое расстройство, проявляющееся постоянным понижением расположения духа, моторной заторможенностью и несоблюдением мышления.

Причиной развития могут стать психотравмирующие обстановки, соматические заболевания, злоупотребление психоактивными субстанциями, несоблюдение разменных действий в мозге или дефицит блеска (сезонные депрессии).

Расстройство сопровождается понижением самомнения, социальной дезадаптацией, утратой внимания к обычной деятельности, своей жизни и окружающим мероприятиям. Диагноз ставится на основании претензий, анамнеза заболевания, итогов особых испытаний и особых исследовательских работ. Лечение – лечение, терапия.

Депрессия – эмоциональное расстройство, сопровождаемое прочным удрученным расположением духа, отрицательным мышлением и замедлением перемещений. Является самым известным психологическим расстройством.

По заключительным изысканиям, возможность развития депрессии на протяжении жизни колеблется от 22 до 33%. Специалисты в сфере психологического состояния здоровья показывают, что эти числа отображают лишь формальную статистику. Часть больных, страдающих данным расстройством, или совсем не обращаются к доктору, или причиняют первый визит эксперту лишь после развития второстепенных и сопутствующих расстройств.

Вершины заболеваемости доводятся на молодежный возраст и вторую половину жизни. Известность депрессии в возрасте 15-25 лет составляет 15-40%, в возрасте старше 40 лет – 10%, в возрасте старше 65 лет – 30%. Девушки страдают в два раза намного чаще мужчин.

Эмоциональное расстройство утяжеляет движение прочих психологических расстройств и соматических болезней, улучшает риск развития суицида, может стимулировать пьянство, наркоманию и токсикоманию. Лечение депрессии проводят психиатры, психоаналитики и тяжелые специалисты по психологии.

Приблизительно в 90% примеров причиной развития эмоционального расстройства становится резкая психологическая травма или приобретенный стресс. Депрессии, появляющиеся в итоге психических травм, называют быстрыми.

Быстрые расстройства провоцируются разводом, смертью или трудной болезнью родного человека, инвалидностью или трудной болезнью самого больного, увольнением, инцидентами на работе, выходом на пенсию, банкротством, сильным падением уровня вещественного обеспечения, переездом и т. п.

В некоторых случаях депрессии появляются «на волне успеха», при достижении значительной задачи. Специалисты разъясняют такие быстрые расстройства неожиданной потерей резона жизни, предопределенной неимением прочих задач. Невротическая депрессия (подавленный склероз) развивается на фоне приобретенного стресса.

В большинстве случаев, в таких случаях точную причину расстройства установить не получается – больной или не решается представить травмирующее мероприятие, или представляет собственную жизнь, как цепь бед и разочарований.

Девушки страдают психогенными депрессиями намного чаще мужчин, пенсионеры – намного чаще юных. В числе прочих моментов риска – «крайние полюса» социальной шкалы (обилие и скудость), недостающая стойкость к стрессам, пониженная самомнение, предрасположенность к самообвинениям, мрачный взгляд на мир, плохая ситуация в материнской семье, вынесенное в детском возрасте физическое, психическое или эмоциональное насилие, начальная утрата родителей, потомственная склонность (содержание депрессии, невротических расстройств, наркомании и пьянства у членов семьи), неимение помощи в семье и в социуме.

Сравнительно необычной разновидностью считаются магматогенные депрессии, образующие приблизительно 1% от полного количества эмоциональных расстройств. К числу магматогенных эмоциональных расстройств относят повторяющиеся депрессии при униполярной фигуре маниакально-депрессивного психоза, подавленную фазу при полярных версиях течения маниакально-депрессивного психоза, инволюционную хандру и сенильные депрессии.

Главной причиной развития данной группы расстройств считаются нейрохимические причины: на генном уровне предопределенные нарушения размена органогенных аминов, эндокринные сдвиги и изменения обмена веществ, появляющиеся в итоге старения.

Возможность магматогенных и психогенных депрессий усиливается при физических переменах гормонального фона: во время взросления, после родов и во время климакса. Приведенные этапы считаются оригинальным тестированием для организма – в такие времена перестраивается деятельность всех органов и систем, что отображается на всех уровнях: физическом, психическом, чувствительном.

Гормональная перестройка сопровождается высокой утомляемостью, понижением трудоспособности, конвертируемым смещением в худшую сторону памяти и интереса, раздражительностью и чувствительной лабильностью. Эти особенности в купе с попытками принятия своего взросления, старения или новой для девушки роли мамы делаются толчком для развития депрессии.

Вторым условием риска считаются проигрыша мозга и соматические заболевания. По статистике, клинически важные эмоциональные нарушения обнаруживаются у 50% больных, вынесших инфаркт, у 60% больных, страдающих от приобретенной недостаточности медуллярного кровообращения и у 15-25% больных, которые имеют в анамнезе черепно-мозговую травму. При ЧМТ депрессии как правило обнаруживаются в отдаленном времени (через несколько лет или лет со времени травмы).

В числе соматических болезней, инициирующих формирование эмоциональных расстройств, специалисты показывают ишемическую болезнь сердца, приобретенную сердечнососудистую и респираторную недостаточность, диабет, болезни щитообразной железы, астму, болезнь желудка и дуоденальной кишки, цирроз печени, ревматический артрит, СКВ, злокачественные новообразования, СПИД и определенные иные заболевания. Также, депрессии довольно часто появляются при алкоголизме и наркомании, что обуславливается как приобретенной интоксикацией организма, так многими неприятностями, спровоцированными приемом психоактивных препаратов.

Акцентируют следующие виды подавленных расстройств:

Тяжелая (огромная) депрессия – сопровождается постоянным понижением расположения духа, утомляемостью, утратой активности, потерей бывших интересов, неспособностью наслаждаться, нарушениями сна и голода, пессимистичным восприятием настоящего и грядущего, мыслями виновности, суицидальными думами, намерениями или действиями. Признаки сохраняются на протяжении 2-ух или более месяцев.

Небольшая депрессия – тяжелая иллюстрация не соответствует огромному подавленному расстройству, при этом 2 или более признака большого эмоционального расстройства сохраняются на протяжении 2-ух или более месяцев.
Нетипичная депрессия – типические проявления депрессии совмещаются с сонливостью, повышением голода и чувствительной реактивностью.

Постнатальная депрессия – эмоциональное расстройство появляется после родов.
Возвратная депрессия – признаки расстройства возникают приблизительно ежемесячно и сохраняются на протяжении нескольких суток.

Дистимия – прочное, равномерно выраженное падение расположения духа, не достигающее интенсивности, свойственной для медицинской депрессии. Сохраняется на протяжении 2-ух или более лет. У определенных больных на фоне дистимии регулярно появляются огромные депрессии.

Главным проявлением служит так называемая подавленная тройка, которая включает в себя постоянное усиление негативных тенденций расположения духа, запаздывание мышления и падение моторной энергичности. Усиление негативных тенденций расположения духа может выражаться ипохондрией, разочарованием, безысходностью и чувством потери возможностей.

В отдельных случаях отмечается увеличение уровня волнения, такие положения называют беспокойной депрессией. Жизнь представляется глупой, прошлые занятия и интересы делаются маловажными. Понижается самомнение. Появляются идеи о самоубийстве. Заболевшие отгораживаются от окружающих. У большинства больных появляется предрасположенность к самообвинению. При невротических депрессиях заболевшие временами, наоборот, винят в собственных бедствиях окружающих.

В трудных случаях появляется трудно переживаемое чувство общего бесчувствия. На месте ощущений и чувств будто бы образовывается большая дырка.

Определенные больные ассоциируют это чувство с несносной физической надоевшей болью. Помечаются дневные колебания расположения духа. При магматогенной депрессии пик хандры и уныния как правило приходится на утренние часы, во 2-й половине дня подчеркивается определенное совершенствование. При психогенных эмоциональных расстройствах отмечается оборотная иллюстрация: совершенствование расположения духа по утрам и усиление негативных тенденций к вечеру.

Запаздывание мышления при депрессии выражается неприятностями при планировании действий, обучении и решении любых обыденных задач.

Усугубляется понимание и запечатление информации. Больные выделяют, что идеи будто бы делаются ковкими и медлительными, любое интеллектуальное напряжение требует большого вложения сил. Запаздывание мышления отображается в речи – заболевшие депрессией делаются безглагольными, говорят неспешно, нехотя, с продолжительными остановками, предпочитают длинные немногословные решения.

Моторная медлительность включает в себя несуразность, медленность и зажатость перемещений. Огромную часть времени больные, страдающие депрессией, проводят почти недвижимо, застыв в расположении сидя или покоясь.

Специфическая сидящая поза – сутулая, со сманенной головой, локти полагаются на колени. В трудных случаях заболевшие депрессией не видят сил даже для того, что бы подняться с кровати, помыться и переодеться. Пантомима становится неимущей, одинаковой, на лице появляется застывшее выражение уныния, хандры и безнадежности.

Подавленная тройка смешивается с вегетативно-соматическими расстройствами, нарушениями сна и голода. Обычным вегетативно-соматическим проявлением расстройства является тройка Протопопова, которая включает в себя запоры, усиление зрачков и ускорение пульса.

При депрессии появляется своеобразное поражение кожи и ее придатков. Кожа становится сухой, ее тонус понижается, на лице проступают сильные морщинки, из-за которых заболевшие смотрятся старше собственных лет. Подчеркивается осаждение волос и хрупкость ногтей.

Больные, страдающие депрессией, предъявляют претензии на мигрени, боли в сфере сердца, суставов, желудка и кишечного тракта, но во время проведения особых обследований соматическая аномалия или не находится, или не отвечает интенсивности и нраву болей.

Типическими свойствами депрессии считаются расстройства в сексуальной области. Сексуальное желание ощутимо понижается или теряется. У женщин прерываются или делаются случайными менструации, у мужчин часто развивается импотенция.

В большинстве случаев, при депрессии отмечается падение голода и утрата веса. В некоторых случаях (при нетипичном эмоциональном расстройстве), наоборот, подчеркивается увеличение голода и повышение массы тела. Нарушения сна выражаются начальными пробуждениями.

На протяжении дня заболевшие депрессией ощущают себя вялыми, не передохнувшими. Вероятно извращение дневного ритма сна-бодрствования (вялость днем и бессонница в ночное время). Определенные больные сетуют, что не дремлют ночами, в то время как родные заявляют обратное – такое несоответствие говорит о утрате ощущения сна. Если интересует тест бека пройдите по ссылке.

Диагноз при депрессии ставят на основании анамнеза, претензий больного и особых испытаний для определения уровня депрессии. Для постановки диагноза нужно содержание максимум 2-ух признаков подавленной триады и максимум 3-х особых признаков, в которые входят ощущение вины, оптимизм, проблемы при попытке концентрации интереса и принятии решений, падение самомнения, нарушения сна, нарушения голода, суицидальные идеи и намерения.

При недоверии на содержание соматических болезней больного, страдающего депрессией, нацеливают на консультацию к терапевту, неврологу, кардиологу, гастроэнтерологу, ревматологу, эндокринологу и прочим экспертам (исходя из имеющейся симптоматики). Перечень особых исследовательских работ устанавливается медицинскими работниками общего профиля.

Лечение маленькой, нетипичной, возвратной, постнатальный депрессии и дистимии как правило проводят амбулаторно. При огромном расстройстве может понадобиться перевозка в клинику. План излечения составляют персонально, исходя из вида и тяжести депрессии используют лишь психотерапию или психотерапию в купе с фармакотерапией. Базой фармацевтической терапии считаются антидепрессанты. При заторможенности определяют антидепрессанты со вызывающим результатом, при беспокойной депрессии применяют медицинские препараты седативного действия.

Реакция на антидепрессанты зависит как от вида и тяжести депрессии, так и от персональных отличительных черт больного. На базовых этапах фармакотерапии психиатрам и психоаналитикам временами нужно сменять медицинский препарат из-за недостающего антидепрессивного результата или выраженных побочных эффектов.

Понижение выраженности признаков депрессии подчеркивается лишь спустя 2-3 недели после старта приема антидепрессантов, из-за этого на базовом раунде излечения заболевшим довольно часто выставляют транквилизаторы. Транквилизаторы определяют сроком 2-4 недели, максимальный срок приема антидепрессантов составляет несколько лет.

Психотерапевтическое лечение депрессии может содержать персональную, домашнюю и массовую терапию. Применяют разумную терапию, гипноз, гештальт-терапию, арт-терапию и т. д. Психотерапию улучшают иными немедикаментозными способами излечения.

Больных нацеливают на Физкультура, физиотерапию, иглоукалывание, массаж и ароматерапию. При излечении сезонных депрессий отличный эффект добивается при использовании светотерапии. При резистентной (не поддающейся излечению) депрессии в некоторых случаях применяют электросудорожную терапию и депривацию сна.

Вывод устанавливается вариантом, тяжестью и причиной депрессии. Быстрые расстройства, в большинстве случаев, хорошо поддаются излечению. При невротических депрессиях подчеркивается предрасположенность к долгому или приобретенному направлению.

Состояние здоровья больных при соматогенных эмоциональных расстройствах устанавливается отличительными чертами главного заболевания. Магматогенные депрессии плохо поддаются немедикаментозной терапии, при верном выборе медицинских препаратов в ряде всевозможных случаев отмечается постоянная компенсация.

Оставить комментарий

Архивы
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика