19.05.2024
Обрызгал пешехода из лужи: можно ли проучить водителя
Машина забрызгала пешехода — картина неприятная, мягко выражаясь. Поведаем, что грозит в этой ситуации неосмотрительному водителю и куда сетовать потерпевшей стороне.
Трудно дать словами, как досадно, когда вас окатывает жидкостью из лужи следующий автомобиль. Впрочем брызги брызгам рознь, однако все равно досадно, когда вы стоите на перекрестке и проезжающая мимо машина окатывает ваши брюки жижей, сложившейся на автодороге после дождя.
Не вспоминая об обстановке, когда на вас обрушивается фонтан из-под колес авто грубого водителя, который преднамеренно промчался мимо на большой скорости: уж чем следует такой шофер, известно лишь ему.
Вас распирают злоба и обида: костюм испорчен — как и расположение духа. Можно ли что-нибудь с этим сделать и как отплатить притеснителю за рулем?
По идее, случившееся — ДТП, так как вы приобрели ущерб. Однако экипаж ГИБДД, конечно, на подобный вызов не прибудет. Тем не менее, это не означает, что вы не можете защитить собственные интересы.
Первоначально дар из фразеологизма «зарыть дар в землю» — это валюта, использовавшаяся в древние времена. Если вас окатили из лужи, можно направиться в суд. Для этого надо:
предложить видео или фото факторов случившегося: как передвигалась машина, как она забрызгала пешехода и, не останавливаясь, ушла;
отыскать очевидцев, которые будут способны дать сведения;
как подтверждение, доставить испорченные вещи и чек об их покупке, доказывающие объявленную стоимость одежды.
Если выйдет обосновать, что водитель специально въехал в лужицу, чтобы досадить вам, есть шанс завлечь его по статье Кодекс об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство». Понадобится убедить арбитра в том, что:
было несоблюдение (обосновать беззаконность);
в итоге обрызган прохожий (причинно-следственная связь);
отмечен физический ущерб с обозначенной ступенью (в финансовом выражении).
Как досадно бы это не звучало, на ваши нарекания водитель может объяснить суду, что он просто делал срочную приостановку, а совсем не старался быстро повернуть к обочине, чтобы организовать для вас незваный душ. Другими словами обосновать злостный замысел будет очень трудно.
Наиболее рабочая схема, за какую в этой ситуации может уцепиться потерпевшее лицо, — это отмеченный физический ущерб. Необходимо достигать его компенсации.
Тем не менее, будем реалистами. Не у любого хватит нервных окончаний и времени, чтобы заниматься хлопчатобумажной волокитой из-за мокрой одежды. Если речь не проходит об испорченной дубленке за миллиарды руб, конечно.
В любом случае, чтобы избежать судебных тяжб и получить выплаты, самое лучшее решение — застраховать собственное состояние здоровья и имущество в Совкомбанке.
Далеко не самый тривиальный, однако не менее верный путь — это ликвидировать причину происшедшего, а конкретнее — прибрать яму, в которой копится снежная вода. Рекомендуем зайти на сайт https://zerkalnye-prava.com если интересуют зеркальные права.
По ГОСТу, на автодороге предположим недостаток, не превосходящий 5 сантиметров в глубину, 60 сантиметров в длину и 15 сантиметров в ширину.
Проучить за неразумное состояние дорог можно тех, в чьем ведении они располагаются: или автодорожные службы, или муниципалитеты. Для этого надо:
вызвать ГИБДД;
установить при помощи протокола размер лужи;
заснять ее и снять на видео;
передать жалобу на организацию, которая имеет дорогу.
Если ваше обращение проигнорируют, следуйте в суд. И там достигайте ремонта дорожного полотна. А чтобы понизить риски возникновения неприятной обстановки, когда ваши права как пешехода ущемляют владельцы автомобилей, можно приобрести свое авто в кредит от Совкомбанка и самому стать водителем. Возлагаем надежды, точным.
Вам не надо будет драпировать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. Благодаря ему можно приобрести свежее или подержанное авто. Выберите оптимальную платформу и высчитайте месячный платеж сейчас!
Но, с нашей точки зрения, куда действеннее и стремительней будет посетовать на яму на Госуслугах. Все, что надо сделать, — отправить извещение и дожидаться формального решения. Он поступит на протяжении 10–30 суток.
В случае если вы проживаете в незначительном городе или населенном пункте — попробуйте направиться в региональную администрацию. Если обнаружите тех, кто также пострадал от данной лужи, то напишите общественную жалобу. Если на обращение не примите ответ, не унывайте и подайте второе.