Военная аптечка
Состав боевой аптечки не отличается от прогулочных, авто. Войсковые аптечки — далеко не самый самый лучший выбор для штатского человека из-за скромного перечня. В большинстве случаев, в нее кладут пластиковый жгут, ИПП (персональный перевязочный пакет) и ампулы с запрещенными для хранения дома анестетиками (вручаются на месте, в армиях).
Пример серийной аптечки ВС РФ. По идее там еще должны быть таблетки для обеззараживания воды, однако мне она досталась с батарейками вместо них, а хлоргексидин я вообще туда сам докупал.
Я бы предложил создавать аптечку без помощи других. Это сможет помочь быстро отыскать нужные детали и уберечь жизнь в критичной обстановки.
Что положить в военнослужащую аптечку:
1. Жгут. В войсковые аптечки довольно часто кладут жгуты Эсмарха. Жгут Эсмарха (артериальный жгут) – средство, созданное для временной приостановки жизнеугрожающих кровотечений. За счет своей высоте, является менее травматичным, по сравнению с трубочным жгутом и прочими.
Как нужный максимум жгуты Эсмарха подойдут, однако я бы их применял в случае, если ничего иного под рукою нет. Они проскальзывают, когда намокают (кровь, налет, ливень и т.д.), а также могут разорваться от сильных усилий их заволочь (при ранении легко действовать далеко не всегда выйдет даже у парамедика), из-за этого советую применять турникетные жгуты.
Турникеты можно назначить и заволочь одной рукою, и держаться они будут надежно. Сползать он не будет ввиду того, что он сделан из текстильной крепкой ткани.
Основные вариации турникетов — это североамериканские уникальные от компании CAT и их китайские реплики. Приобрести их можно в РФ на маркетплейсах (Кислород, Yandex Магазин и т.д.).
Уникальные североамериканские турникеты стоят дорого — 3000-5000 руб за единицу. Китайские копии будут стоить в 500-1500 руб, советую брать их.
Значительный интересный момент — стоимость отличается не только так: китайцы выполнены из менее высококачественного пластика и при сильных перемещениях палка-крутилка может поломаться, однако это все равно лучше советского Эсмарха. Иметь при себе подобных жгутов рекомендуется 2-4 единицы.
2. ИПП (персональный перевязочный пакет). Это запечатанная и готовая к использованию повязка. В аптечке их должно быть по крайней мере пара-тройка комплектов.
ИППшки, которые применяются в отечественной армии, далеко не самые наихудшие и, в общем, применимы для применения, однако советую применять т.н. израильский бандаж. Есть тот же самый ИПП, однако намного более удобно и многофункциональнее.
Основные преимущества израильского ИПП в том, что бинт не марлевый, а гибкий, подушка в определенных разновидностях бандажей развертывается в не менее огромную, или формируется в два раза (для глубочайших или сильно кровоточивых ран), или вообще разрывается на 2 части (там есть черта отрыва, это необходимо при перевязке ажурных ран). Также в подобном бандаже учтена пластмассовая скоба для закрепления гибкого бинта.
Отыскать и приобрести их можно на маркетплейсах. Реплики из КНР хорошие, однако их основные недостатки — нет прострочки, которая держит бинт в сжатом состоянии.
Если «китаец» вывалится в слякоть, то он может размотаться и испачкаться, в отличие от подлинника, а также упаковка не двухслойная, как у подлинника, из-за этого при поражении чистота вполне может быть утеряна.
С иной стороны, упаковка довольно долговечная и разорвать ее невольно не так просто. Оригинал стоит от 1000 до 3000 руб, копии стартуют от 300 руб. Если есть вероятность — берите оригинал, однако китайцы также вполне превосходны.
?Интересный момент: прорезиненную обертку что от отечественных ИППшек, что от импотных применяют как герметизирущий пласт по мере необходимости (прилагать внутренней обеззараженной стороной). Это довольно часто необходимо при пневмоторексе, к примеру.
По поводу перевязок и излечения ранок проще, советую специально зашвырнуть:
несколько гидрогелевых пластырей (помогают от мозолей);
пару бинтов обеззараженных в упаковках;
маленькие пластыри для маленьких порезов и царапин;
антибактериальный лейкопластырь;
обеззараженные перчатки (столько, сколько можете упихать);
пакет ваты;
тампоны (нет, это далеко не выходка). Возможно помогают при огнестрельных ранениях.
Это можно сделать по стремлению и при возможности, без этих маленьких единиц можно жить, а без ИПП при ранении — совершенно не обязательно.
3. Дезинфекция и противоожеговое средства. В обязательном порядке уложите хоть что-нибудь дезинфицирующее — перекись водорода, хлоргексидин, спирт (подойдут антисептики, которые все мы применяли во время ковида).
Специально по стремлению можете добросить йод и зеленку. Также необходимым добавлением могут быть таблетки для обеззараживания воды, временами их выдают в серийной войсковой аптечке тактической военной укомплектованной купить которую можно пройдя по ссылке, про которую мы заявляли выше.
Необходимо в обязательном порядке иметь что-нибудь от ожоговых ран. Подойдет гель или лекарство Лекарство, Пантенол или лекарство Горноспасатель (вообще отличная универсальная единица). Как необязательный доп. можете зашвырнуть Левомеколь — хорошо протягивает гнойник из ран и также подходит для устранений результатов ожогов.
4. Жаропонижающее, антисептическое, обезболивающие. В обязательном порядке необходимо иметь:
что-нибудь от температуры: подойдет Парацетамол в пилюлях;
успокоительное, подойдет что-нибудь с ибупрофеном (у меня находится Некст);
какую-то лекарство от ушибов или при боли в суставах: Капсиклам хорошо подойдет.
Предпочтительно иметь какой-либо антибиотик: Левофлоксацин, Амоксиклав подойдут. Также можно прихватить с собой Терафлю, Стрепсилс для гортани.
При заложенности во рту мне прекрасно помогает звездочка, она бывает в выдвижных флакончиках (как помада), специально можно взять крем, прекрасно работает при обработке перед сном, основное — располагаться некоторое время в тепле. При воспалении глаз полезным будет иметь капли Левомицетин.
5. Средства при кишечных инфекциях. В обязательном порядке берите активированный уголь, довольно универсальная единица при любых расстройствах живота, а также Лоперамид (сможет помочь при диарее). Специально можно положить средства от изжоги (Ренни), от вздутия живота и улучшения пищеварения (Мезим).
6. Противоаллергические медицинские препараты. Думаю, это лучше отнести в категорию «желательные», берите на ваше решение, подойдет что-нибудь типа Зиртека.
7. Медицинские инструменты. Пинцет (им можно очень много как быть, от выкручивания клещей до обработки чего-то трудно дешевого ватой);
медицинские тупоконечные хитрые ножницы (разрезать бинты или одежду).
8. Индивидуальные медицинские препараты. Это ингаляторы, средства от диабета, давления и т.д. На первый взгляд, плюс-минус все собрали. Куда же это засунуть? В армии довольно часто применяется выражение «впихнем невпих@емое». Действительно, это далеко не так трудно, если правильно все разделить — подсумков под аптечку в наши дни очень очень много, таблетки лучше специально добавить в пакет типа «зип-лок».
Вот здесь все, что я принимал с собой в поход на компанию людей из 8 человек. — Эсмарх можно заменить на не менее удобный жгут меньше, а также добросить пару ИППшек (по масштабу это будет занимать как 1 Эсмарх).
Принципиально? Помещать аптечку на снаряжении предпочтительно так, чтобы к ней был доступ с обоих рук (к примеру, на груди), ну или по крайней мере так, чтобы ее можно было быстро раздобыть. При укомплектовании аптечки пытайтесь разместить все так, чтобы при машинных влияниях на нее ничего не вытекло и не разбилось. В разных ситуациях сумка с аптечкой может прижать, стиснуть и т.д.
Что же касается размещения турникетов — как по мне, их лучше бросить в карманы или прицепить к снаряжению для оперативного доступа. В аптечку, как и было обозначено под иллюстрацией, можно зашвырнуть 1 незначительный медицинский жгут (типа он будет сравнительно обеззараженным).
P. С. если я что-нибудь позабыл, буду счастлив услышать добавление в объяснениях, это вполне может быть полезно не столько мне, сколько людям, которые лишь начинают создавать себе аптечку.