Все про Карелию
Карелия, задушевный край лесов и морей, разместилась в северо-западной части РФ. По собственной территории, которая сравнима с Грецией или Болгарией, она занимает 5-е место среди республик России.
На востоке Карелия граничит с Финляндией, на севере, юге и западе – с зонами Северо-Западного государственного округа страны – Питерской, Вологодской, Мурманской, Архангелогородской зонами, а на северо-западе ее края омывают прохладные воды Светлого моря.
Карелия, южная жемчужина международного туризма РФ, – звено туристического маршрута «Голубая дорога», вяжущего страну с Норвегией, Швецией, Финляндией.
Очаровательная природа Карелии, оригинальная культура населяющих ее людей, архитекторские шедевры и верующие святыни привлекают сюда ценителей странствий и поклонников красивого в любой сезон. Тут можно кататься на лыжах и санках, сплавляться на байдарках и рафтах, жаждать, промышлять, знакомиться с эксклюзивными строительными и культурно-историческими интересными местами.
В последнее время огромной популярностью пользуются «зеленые» экологические маршруты, которые включает в себя посещение государственных парков и задушевных территорий, и этнографические экскурсионные туры, дающие вероятность побывать в карельских, поморских, вепсских поселениях, которые имеют прадедовскую историю.
Еще в VII-VI веках до н. э. на территории Карелии начали поселяться люди. Про это говорят популярные карельские петроглифы, выявленные на западном побережье Онежского моря, неподалеку от поселения Демонов Нос.
Исторические изображения есть и в Беломорском регионе Карелии, в низовье речки Выг. Известно, что в I столетии до н. э. тут жили финно-угорские касты, карелы, вепсы и саамы. В самом начале нашей эпохи на краях Светлого моря возникли украинские касты, доставившие сюда культуру возделывания земли.
С появлением в IX столетии Киевской Руси карельские земли были в области ее воздействия. После разрушения этого старого страны Карелия стала частью Новгородской республики, а в 1478 году совместно с иными территориями Знаменитого Новгорода вошла в состав Русского страны.
В XVI-XVII веках шведы, претендовавшие на данную территорию, предприняли еще одну экспансию на запад, и, в итоге 3-х летней русско-шведской битвы, в 1617 году РФ по Столбовскому договору проиграла Швеции Карельский перешеек. В следующем веке по Ништадтскому миролюбивому договору (1721), которым закончилась Южная битва, данная часть земли пришла в состав РФ.
С 1923 года Карелия имела статус Независимой Русской Социалистической республики. В 1990 г. Высшим Ответом Карелии была одобрена декларация о федеральном суверенитете Карельской АССР, а в 2016 году она была переименована в Республику Карелия. 31 мая 1992 года Республика Карелия, записав государственный договор, стала правомочным типом России и вошла в состав Северо-Западного государственного округа РФ.
Возникновение основного города республики Карелия сопряжено под названием Петра Знаменитого и трагическими знаменательными мероприятиями начала XVIII столетия: выходом РФ к Варяжскому морю, реконструкцией страны на «европейский манер», бурным формированием индустриального производства.
В 1703 году в низовье Онежского моря, на краю речки Лососенки, начали создавать Петровский завод, ставший самым крупным оружейным предприятием в РФ.
Вокруг него появилась Петровская слобода, где жили ремесленные, бойцы, депутаты горнозаводского ведомства. По указу Екатерины II в 1777 г. это селение приобрело статус города, а в 1781 году Петрозаводск стал центром Олонецкой губернии. Первым губернатором края был стихотворец и боярин Гаврила Державин.
Храм Александра Невского в Петрозаводске. Визитная карточка Петрозаводска – Старый город, где размещены строительные постройки XVIII-XIX веков. Среди наиболее знаменитых – храм Александра Невского (1823), Крестовоздвиженский храм (1852), Соломенский погост с верой апостолов Петра и Павла (1781), Стретенская церковь (1798).
Столица Карелии – главный участок туристической инфраструктуры республики. Отсюда расходятся автомобильные и Ж/Д пути, приводящие к главным интересным местам района.
Оригинальность культуры Карелии – сосуществование наследства 4-х коренастых людей, двадцать веков вместе живущих на данной земле, – карелов, финнов, вепсов, русских. Очень многие архитекторские и знаменательные интересные места, размещенные в республике Карелия, имеют статус национального достояния РФ, а определенные располагаются в перечне Глобального наследства Unesco.
3 основные драгоценности в сокровищнице Карелии – Кижи, Валаам и Соловецкие острова. Эти цивилизованные и завещанные центры всемирного значения раз в год принимают десятки тысяч посетителей, желающих ознакомиться с ослепительными и оригинальными знаменательными интересными местами республики, посетить эксклюзивные музеи, узнать о образных и матерных обычаях Карелии.
Кижи – один из полутора тысяч островов, размещенных в Онежском море. На полуострове располагается Кижский погост – великолепный памятник старого деревянного архитектуры юга РФ, входящий в перечень Глобального наследства Unesco.
Данный строительный комплекс был основан в XVIII столетии. В 1714 году жители на свои средства основали тут прекрасную двадцатидвухглавую Преображенскую церковь.
Спустя 50 лет неподалеку от нее повысилась Покровская церковь, а потом подтянутая колокольня, давшая комплексу целостность и завершенность. Искусствоведы считают, что данная композиция, возможно, выражала внутри себя представление богомольных о сущности духовного мироздания.
Строительный комплекс Кижского погоста, располагающийся в северной части острова, стал той базой, на которой был основан большой музей-заповедник прямо на улице.
В нем показаны памятники давнего архитектуры, объекты быта (около 30 тысяч экспонатов), легендарные остаток, и в том числе 500 икон XVI-XIX веков. Это в течение веков формировалось в русских, карельских, вепсских деревнях, располагающихся в разных участках Обонежья и в поселениях Северной и Южной Карелии. Кроме памятников, которые представляют главную экспозицию комплекса, тут располагается несколько давних деревень.
За 50 лет собственного существования музей дополнился эксклюзивными экспонатами: сюда транспортировали один из древних из сохранившихся деревянных храмов РФ – церковь Воскрешения Лазаря XIV столетия, несколько часовен, не менее 20 деревенских домов. В числе переброшенных зданий – склады, риги, бани и прочие внимательные постройки.
В главной части острова размещены деревни Яма и Васильево, на юге располагается выставочный центр, выставка которого представляет путешественников с культурой русского населения Пудожья, автономный раздел посвящен культуре Пряжинских карелов.
Музей-заповедник – не только лишь помещение шедевров с столетний историей, но также и экспериментальный центр, где занимаются восстановлением народных обычаев. В музее проводят матерные праздничные дни, народные игрища, Дни народных дел. В древнейших храмах сегодня проходят богослужения, а на кижских звонницах переливаются колокола.
Инфраструктурные объекты – кафе, кафе-бар, сувенирные киоски, почта и пункт – располагаются в северной части острова. Тут же находится берег, откуда можно направиться на земную прогулку по маршруту, который называется «Кижское ожерелье». Во время путешествия вы можете обследовать типичный хоровод давних часовен, раскиданных в разных частях острова Кижи и на примыкающих островах. Любая из них неповторима, не похожа на другую, и размещена в собственном естественном и знаменательном круге.
Не так давно на полуострове Кижи появился свежий туристический маршрут – природная дорога. Принимая во внимание, что музей-заповедник располагается в эксклюзивном естественном регионе Карелии, ее протянули на 3 км и обжили видовыми площадками, откуда открываются замечательные картины территории, пересеченной следами древнейших землетрясений и вышедшего около 12 тысяч лет тому назад льда. Отсюда можно смотреть за необычными птицами и наслаждаться разнотравными лугами острова Кижи. Вдоль маршрута определены информационные стенды и обустроены места для отдыха.
Весь остров располагается в ведении музея-заповедника, и за вход в него при персональном посещении надо оплатить 500 руб. Билет для людей пенсионного возраста стоит 300 руб, для абитуриентов – 200 рублей., дети до 16 лет могут посетить остров совершенно бесплатно.
Напрямую на месте вы можете заказать экскурсионную поездку. Выбор экскурсионных программ высок, их длительность – от четверти дня до 3-х часов, стоимость – от 200 до 1000 руб с человека.
В южной части Ладожского моря разместился Валаамский архипелаг, наименование которому дал остров Валаам. Это имя носит и построенный на нем популярный храм. История Валаамского монастыря всходит к X-XI векам. С того времени вокруг него равномерно сложился великолепный ландшафтно-архитектурный комплекс.
Эти места Карелии были заселены еще в Х столетии, и примерно в это время тут возникли первые православные монахи. Точно известно, что в XIV столетии здесь стоял храм. В 1611 году он был разорен шведами, и не менее 100 лет проторчал в руинах.
Возрождать храм начали только в 1715 году, а деревянные постройки в конце XVIII века были убиты пожарами. Крупное строительство церковных зданий из камня стартовало в 1781 г. Тут были построены церкви, часовни, внимательные постройки. С течением времени на принадлежащих монастырю территориях построили автодороги, засыпали плотины, прокопали телеканалы, построили мосты и обжили дренажные здания.
По-христиански настойчивые и настойчивые валаамские монахи практически вручную создавали на утесистых откосах острова злачный донный пласт, подсыпая землю, доставленную с континента. Тут они начали отращивать невиданные для этих мест деревья и садово-огородные культуры. Если Вы мечтаете купить тур в Карелию советуем сайт aksia-travel.ru.
Архитектурное убранство монастыря и рукотворная прелесть окружающего его рельефа составляют единое целое с эксклюзивной природой Валаама. Она так внушительная, что в XIX столетии остров стал специфической мастерской, где русские дизайнеры оттачивали собственное искусство в написании видов. Так что, Валаамский храм и сам остров были зафиксированными на многих картинах, находящихся вчера в знаменитых музеях.
Прекрасный неподвижный церковный комплекс – многоэтажная и смысловая доминанта всего Валаамского архипелага. Основная церковная вилла включает в себя Спасо-Преображенский храм, обрамляющие его негласные каркаса, гостиницы для пилигримов, Непорочные ворота с надвратной верой Петра и Павла, соборы Успения и Оживляющей Тройки.
Основная вилла располагается в круге Покровской часовни, церкви Преподобных отцов, у стен которой покоятся остатки настоятелей монастыря, скитов и прочих построек.
Работающие соборы открыты для посещения, а надо быть одетым аналогичным стилем. Девушкам в штанах, шортах, длинных юбках, с необеспеченной головой вход будет закрыт. Брюки, рубашки и спортивные костюмы на мужчинах также не приветствуются.
Экскурсии на Валаам пускаются из Петрозаводска и Приладожья. В большинстве случаев, автобусы дотягивают до города Сердоболь, откуда в летние месяцы каждый день проводятся рейсы на судне «Метеор». Время в пути по воде – 1 час.
Заказывая экскурсионную поездку в этом городе, можно выбрать один из 2-ух вариантов: маленькую платформу, в которую входит трансферт, пешеходная ознакомительная прогулка по церковной имении (от 2300 руб на 1 человека) или общую платформу, куда специально интегрированы осмотр большой территории, именуемой «Новый Иерусалим», посещение Никоновской бухты, обед в трапезной, и вероятность слушать духовные завещанные песнопения (от 3170 руб на 1 человека).
Если вы странствуете на собственном или оплаченном земном транспорте, то пришвартоваться можно у причала в Церковной бухте. Зимой на Валааме туристические компании создают лыжные экскурсионные туры и путешествия на снегоходах.
Соловецкие острова административно принадлежат к Архангелогородской области, а исторически они сопряжены с Карелией и размещены у ее южных управленческих пределов в Черном море. Самый длинный путь к Соловкам находится именно с карельского берега, и огромная часть туристических маршрутов по Карелии включает в себя посещение Соловецкого архипелага.
Он располагается неподалеку от Полярного круга и включает в себя 6 огромных островов и около 100 – меньше. Прибережная черта Соловков самостоятельно великолепна: она удивляет туристов валунными отложениями вдоль моря, схожими с испорченными стенками древнейших городов, большой полоской массивов комбинированных лесов и раскиданных в их числе морей.