Казначейское сопровождение договоров
Минфин предлагает заставить поставщиков открывать счета в казначействе при выполнении покупки. Пока такие коррективы в 44-ФЗ обсуждают, давайте разберемся, что такое казначейское сопровождение.
Для каких покупок сопровождение работает? Казначейское сопровождение госконтрактов в 2017-2019 годов. регулируется распоряжением от 30.12.2016 N 1552. Денежное сопровождение используют:
в гособоронзаказе по 275-ФЗ.
в госзакупках с НМЦ больше 100 млрд рублей.
Чемпион покупки и его подрядчики могут получить денежные средства лишь на автономный счет, открытый в казначействе. Клиент и контролеры видят всю цепочку платежей из расчета к исполнителю и его субподрядчикам. Если на покупку идет казначейское сопровождение в 2024 году, клиент прописывает в договоре ответственность для чемпиона:
Открыть себе и субподрядчикам счета в казначействе, на которые будут перечислять денежные средства из расчета. Получать денежные средства на нынешние банковские счета юрлица можно лишь в в отдельности обсужденных случаях.
Предлагать в казначейство документы, которые признают целевые затраты (затратные, акты и т.д.).
Показывать в платежных и вычисленных бумагах по закупке личный номер госконтракта.
Клиент придает информацию о казначейском компании в план-график, контракт и уведомление о закупке.
Как работает казначейское сопровождение? У любого территориального казначейства есть счет в Центральном банке. На него клиент перечисляет задаток победителю точной покупки.
К тому же чемпион покупки и его субподрядчики открывают счета в территориальных казначействах.
На эти счета казначейство по запросу исполнителя переводит денежные средства, удостоверившись, что денежные средства используются на товары и работы в рамках договора.
Во всех платежных бумагах от клиента к конечному получателю денежных средств показывают личный номер госконтракта, по которому можно проследить, куда и на что растрачены денежные средства. Рассмотрим более подробно модель и действия поставщика по постановлению номер 1552.
Открытие счета. Распорядители расчета на протяжении 21 дня со дня заключения договора производят нормативный правовой акт о том, какое казначейство будет сопровождать контракт и на что назначен задаток.
Основные документы для открытия внешнего счета в казначействе — федеральный контракт и утверждение юридического лица. По откликам участников, это занимает 1-2 рабочих дня.
Оплата работ. По словам исполнителя казначейство перечисляет ему денежные средства из аванса. Денежные средства можно получить на открытые в казначействе счета основного поставщика или на счета его субподрядчиков. В отдельных случаях — на их банковские счета.
Клиент оплатит лишь целевые затраты, которые учтены в договоре, другими словами на расплату зарплаты, покупку нужных материалов и оборудования и т.д.
Целевые денежные средства нельзя перечислять:
Как взносы в уставной ресурс или имущество иного юрлица (к примеру, «дочке» поставщика),
На депозиты,
На банковские счета поставщика (кроме денежных средств на заработную плату или плату практически сделанных работ) на банковские счета субподрядчиков (кроме оплаты субконтрактов на коммунальные услуги, энергию, летных и Ж/Д билетов и другие.).
Переводить денежные средства можно по предоплате и по прецеденту сделанных работ:
При предоплате продавец приносит договор с поставщиком и показанный им счет. Казначейство его оплачивает.
При постоплате продавец предлагает документы, которые признают, что продукт доставлен, а работы сделаны. Эти денежные средства можно получить на свои счета в банках.
До того, как необходимость появилась, денежные средства располагаются на счетах казначейства. Срок перечисления денежных средств был показан лишь в распоряжении номер 70 — 1-2 рабочих дня. В номер 1552 сроки не обсуждены.
При компании договоров казначейство имеет право проверить:
Соответствие размеров исполнения договора по документов и по прецеденту;
Воплощение предположенных сроков;
Факт поставки продукта (приемку могут зафикисировать при помощи фото- и съемки);
Соответствие расценки продукта его себестоимости по конструкции расходов;
Размер прибыли на соответствие максимальному габариту прибыли, поставленной договором.
На выбор поставщиков казначейство никоим образом не оказывает влияние — это ответственность госзаказчиков.
Преимущества и недостатки казначейского сопровождения. Предварительно о рисках:
Чтобы получить денежные средства, надо будет оформлять дополнительный пакет документов. Каждую поставку, исполнение работ и услуги поставщиков надо специально доказывать. Это затруднит активное участие в закупках.
Офисов казначейства в РФ — около 2000, а все же они есть не в каждом городе. Если не будет возможности вести электронный документооборот, надо будет терять время на визит в ведомство.
Из-за неимения опыта и внешних распорядков в казначействе, общение с работниками казначейства вполне может быть мало быстрым.
Постараемся отыскать хорошее в компании:
Сопровождение улучшает общительность и проницаемость исполнения договоров. Это важно для покупок, на которые притягивают очень много субподрядчиков.
Отпугнет нерадивых конкурентов.
Обеспечивает, что денежные средства на целевые затраты будет можно получить без уверток со стороны клиента «из расчета не перечислили», «уже истратили на иные закупки» и т.д.