Как правильно выбрать матрас для ребенка

Полагаете, чувствовать недовольство из-за недосыпа может лишь взрослый? Пока, у детей часто появляется вылитая неприятность. И виной тому — безграмотно устроенное спальное место.

Иногда неприятность капризов, высокой энергичности и небрежности детей определяется просто подменой матраса! Разберем, как подобрать модель, которая снабдит малышу полновесный и здоровый ночной отдых.

1-ое, что приходит на ум при попытке сопоставить взрослые и детские модели матрасов — это размер. На самом деле, варианты для развивающегося организма имеют не менее различные габариты:

60*120 и 60*140 сантиметров — для новорожденных;
70*140, 70*160 и 80*160 — для детских кроватей
80*190 — подростковые.

Но это не все отличия. Так как высококачественное основание должно принимать во внимание не только лишь рост обладателя, но также и его вес.

Так, абсолютное большинство взрослых модификаций средней упругости будут чересчур твердыми для ребенка. Вот почему детские матрасы довольно часто еще и менее большие.

Это никоим образом не оказывает влияние на их качество. Скорее всего наоборот, делает изделия не менее эргономичными. Малышу легче забираться на низкое основание и удобнее спать на нем.

Вторым значительным различием детского матраса от взрослого можно полагать высокие требования к свойствам материалов. Применение лишь гипоаллергенных образующих — стереотип для детских модификаций, чего, пока, не сообщишь о взрослых.

Рассматривают изготовители и особенности детского организма на каждом раунде развития. К примеру, изделия для детей довольно часто обеспечены непромокаемым слоем и в особенности мягкой поверхностью.

Это дает возможность обезопасить чувствительную детскую кожу от натирания и уберечь кровать от промокания. Варианты же для детей старше довольно часто сделаны из не менее качественных материалов, чем взрослые модели. Так как все понимают, что дети весьма любят чувствовать свою кровать на прочность.

Вот почему малышу требуется как раз матрас детский. При этом, выбранный с учетом его возраста и отличительных черт физического развития.

Как подобрать матрас в соответствии с годами ребенка?

Малыши (0-12 лет). У подобных крох еще абсолютно не сформированы натуральные извивы позвоночника, а управлять собственными перемещениями во время сна ребенок пока не обучился. Поэтому малышу требуется твердое и ровное основание. Оно ликвидирует возможность удушения во время сна и гарантирует верное положение позвоночного столба. Безупречны тут варианты с кокосовой койрой и нежным чехлом.

Помимо этого, в данный этап стоит побеспокоиться о безопасности младенца. Учтете мягкое изголовье и бортики в кровати. Лучше, если они будут находиться в ней до достижения ребенком возраста 4-5 лет.

Дети (1-3 года). К году малыш лучше контролирует собственные движения, вследствие этого для его спального места применяют немного не менее мягкое основание. А мягкое изголовье и бортики в кровати пока лучше оставить во избежание травм. К примеру, отличным решением будет обоесторонний матрас с кокосовой койрой с одной стороны и эмульсионной подложкой с иной.

Помимо этого, как правило как раз в данный этап опекуны сталкиваются с сырой кроватью: стартует раунд приучения младенца к горшку. Влагонепроницаемый чехол для детей старшего возраста довольно часто просто нужен, в то время как малышу до года он возможно окажется чересчур твердым.

Тем не менее, менять матрас спустя год совсем не обязательно. И твердость, и влагостойкость кровати можно изменить наматрасником. Основание же из кокосовой койры как и прежде будет наиболее оптимальным.

Дошкольники (3-6 лет). В этом возрасте позвоночный столб ребенка начинает покупать отличительные извивы, становится не менее маневренным, а мускулы спины равномерно улучшаются. Кроме того ребенок накапливает вес. Слишком крепкое кокосовое основание для дошкольника может представляться неудобных.

Для здорового сна в данный этап лучше подобрать матрас средней жесткости. Это вполне может быть беспружинная модель или вариант с свободным пружинным блоком.

Подростки (7-12 лет). В этом возрасте у ребенка продолжает организовываться выправка, а перегрузка на позвоночный столб растет.

Подростку как и прежде требуется матрас средней жесткости. А, вполне возможно, что он будет цепче, чем изделие для дошкольника. Почему? Все дело в весе. Матрас должен быть довольно гибким, чтобы гарантировать помощь, но также и в меру мягким, чтобы создать определенное провисание в тазовой и тазобедренной части.

Также, рост и вес разных детей в этом возрасте может сильно различаться. Что одному может показаться твердым, другому может показаться нежным.

Вследствие этого, если вы намереваетесь купить свежий матрас в данный этап, стоит посетить магазин совместно с ребенком и оценить твердость или кротость точной модели. Оптимальное положение тела: общее облегание спины к матрацу во всех точках без «погружения» тела в него.

В случае если возможности посетить магазин совместно нет, обращайте внимание на отмеченные изготовителем советы на вес. Сейчас это не менее весомый показатель, чем возраст.

Молодые люди (старше 12 лет). Молодому человеку не обязательно покупать специальную модель матраса. Подойдет и вариант для взрослых, в особенности, если малыш довольно большой.

Как и прежде стоит давать предпочтение модификациям средней жесткости, а можно принимать во внимание и просьбы чада. К примеру, купить матрас с результатом памяти или зонированный.

Нужно, чтобы матрас отвечал некоторым условиям. Это:

правильно выбранный размер;
система, соответствующая нуждам развивающегося организма;
безопасный наполнитель и футляр.

Размер матраса. Чтобы малышу было удобно, принципиально знать, как правильно выбрать детскую кровать и матрас к нему. Так как приобретать заключительный надо в точности в размер ложа.

Чересчур короткое изделие будет создавать не нужные морщины и «волны», а слишком длинное — щели, в которые будет забиваться слякоть и может угодить рука или стопа. Вот почему перед приобретением матраса необходимо провести скрупулезные измерения ложа кровати.

При организации спального места и выборе матраса необходимо принимать во внимание и другие моменты.

Важен и размер кровати. Протяженность спального места должна быть более, чем рост ребенка плюс 10-15 сантиметров. Больше можно. Меньше — нельзя! Длина матраса должна быть более, чем вдвое больше плеч ребенка.

Высота изделия должна отвечать возрасту. Малышкам с весом до 12 г выбирают модели высотой до 12 сантиметров. Детям с весом до 25 г — 15 сантиметров или немного больше, подросткам — около 20 сантиметров.

Кровать для подростка или большого школьника вполне может быть совершеннолетней. В размер ей можно купить стандартный матрас. Но так или иначе перед посещением магазина вы должны знать: размер ложа кровати, рост ребенка, его вес, длину плеч, чтобы выбрать кровать для ребенка и снабдить ее правильно.

Четырехпружинный или беспружинный? Много затруднений у родителей вызывает выбор между пружинными и беспружинными детскими матрацами. Определенные полагают, что модели с блоком применяют лишь взрослым. Так ли это?

Частично, это правда. Малышкам до 3 лет пружинные матрасы приобретать не стоит. Они не предоставят необходимой жесткости и помощи. Подобным частицам лучше подобрать безжалостную беспружинную модель из гипоаллергенных материалов.

А противопоказаний для того, чтобы применять четырехпружинный матрас в кровати ребенка не менее старшего возраста нет. Правда, с определенными ремарками.

Пружинные матрасы. Все дело в том, что видов пружинных матрасов большое количество. Стоит отметить 3 главных типа. Матрасы с зависящим пружинным блоком («Боннель»). В подобном изделии пружины скреплены между собой крученной проволокой.

В итоге при действии на матрас в одной точке, все изделие начинает идти. Это гарантирует огромную продолжительный срок эксплуатации, а для развивающегося организма не предпочтительно. При сильных поворотах матрас с зависящими пружинами сделает эффект гамака, что может отрицательно отразиться на развитии осанки ребенка.

Матрасы с свободным пружинным блоком. В подобных продуктах любая пружина отделена от иных и размещена в автономный футляр.

При нажатии на одну, сжатия примыкающих не происходит. Вот почему такой матрас не «плавает» при машинных влияниях и лучше гарантирует помощь разных элементов тела. Как раз матрасы это группы рекомендуется выбирать для детей. В особенности, если они еще не добились школьного возраста.

Матрасы с результатом разделения. В подобных продуктах пружины не только лишь работают вне зависимости друг от дружки, но также и владеют различной ступенью жесткости. Это дает возможность достичь улучшенной помощи разных отделов тела. К примеру, в сфере ног в подобных матрасах могут быть расположены не менее мягкие пружины, а под плечами и ягодицами — жесткие.

Это весьма комфортные модели. Однако в истории с ребенком как правило такой матрас не нужен. Прежде всего, у младенца еще не настолько огромная масса тела, чтобы требовалась усиленная поддержка автономных зон. А во-вторых, детям матрас довольно часто приобретается «на вырост». Учесть в таком случае верное положение тела на отделах большей и большей упругости будет трудно.

Беспружинные матрасы. Намного чаще детям покупают все-таки беспружинные модели. Твердость в них добивается не с помощью сжатия пружин, а благодаря композиции разных видов материалов. Это вполне может быть материал, кокосовая койра, пенополиуретан и т.д.

Благодаря обилию композиций, изготовителям получается добиться весьма различной степени жесткости. А это — один из главных характеристик при выборе матраса. Отыскать беспружинный матрас, который бы обеспечивал нужную помощь хребту ребенка как правило легче.

Наполнитель. От качества наполнителя зависит безопасность матраса, его надежность и дееспособность держать перегрузки и деформации. В беспружинных модификациях он также отвечает и за твердость изделия. Наполнители могут быть естественными, химическими и смешанными.

Натуральные наполнители. Из естественных заполнителей при изготовлении матрасов в большинстве случаев используют кокосовую койру, материал и вату.

Кокосовая койра. Это один из наиболее популярных материалов для детских матрасов. Это волокно постного возникновения, которое отличается повышенной гигроскопичностью и гипоаллергенностью. В роли собственноручного наполнителя кокосовая койра обширно применяется в изготовлении матрасов для самых малых.

Она владеет отличной строгостью и может снабдить высококачественную помощь спине. При производстве изделий для детей старше 3-х лет кокосовую койру довольно часто сочетают с иными, не менее нежными элементами, чтобы достичь средней жесткости матраса.

Материал. Это также натуральный материал, который получают методом вспенивания сока гевеи. Материал владеет гибкостью, упругостью и надежностью. Пока, материал сам не позволяет необходимой жесткости, вследствие этого при изготовлении матрасов его как правило перемешивают с иным, не менее жестким наполнителем.

Ватка. Хлопковое волокно также вполне может быть применено для заполнения матрасов. Но от подобного вида лучше отказаться, не смотря на его дешевую стоимость. Ватка имеет качество скручиваться и копить воду, продолжительно высыхает и будет прекрасной средой для повышения и размножения бактерий.

Синтетические наполнители. Очень многие современные наполнители могут стать неплохой заменой естественным элементам. В большинстве случаев в детских матрасах используют следующие.

Пенополиуретан. По собственной структуре он напоминает пластик. Но существенно не менее безопасный и долговременный.

Пенополиуретан не вызывает аллергии и может снабдить нужный уровень жесткости. Правда, не рекомендуется применять данный наполнитель в малышковых матрасах, нацеленных на возраст до 3 лет, если к тому нет медицинских показаний. Он все-таки нежнее кокосового волокна.

Экопена. Это модель пенополиуретана, а менее крепкая. По собственным свойствам она сравнима с латексом. В большинстве случаев ее также как и натуральный материал сочетают с особыми прослойками.

Ортофайбер. Один из наиболее современных химических материалов, который не только лишь владеет гипоаллергенностью и повышенной гигроскопичностью, но также и награжден определенными антибактериальными качествами.

Вместе с дешевой стоимостью это делает материал реальным подарком. Кроме того, он может применяться в продуктах, нацеленных на самый ласковый возраст ребенка.

NaturalForm. Материал категории «премиум». Весьма крепкий, совершенно безопасный, очень хорошо держит форму, «дышит», не пропитывает воду, предположим даже для производства товаров для новорожденных, а дорогой.

MemoryFoam. Еще один представитель премиум-сегмента. Это наполнитель с «эффектом памяти». В большинстве случаев применяется при изготовлении матрасов для детей старше 10 лет. В не менее начальном возрасте как правило не требуется.

Пластик. Это, наверное, самый неуместный материал для детского матраса. Единственное преимущество поролона — его стоимость. Для небольших детей неприемлем также, как и ватка. Пластик прекрасно скапливает воду, может разваливаться и сгнивать.

Смешанные материалы. Действительно, вариантов композиций разных заполнителей большое количество. Часто изготовитель перемешивает слои из разных материалов.

К примеру, композиция кокосового волокна и латекса дает возможность получить целиком натуральный наполнитель, который синхронно владеет упругостью и строгостью койры и гибкостью латекса.

Из такого «союза» выходят качественные и прочные матрасы средней жесткости. В точности также изготовители могут совместить и прочие материалы, добиваясь некоторых параметров изделия.

Но есть наполнители, которые сами представляют из себя смесь материалов. И самое большое распределение среди подобных «гибридов» приобрели бикокос и струттофайбер.

Бикокос. Данный материал представляет из себя соединение химического волокна холкона с естественной кокосовой койрой. Стоимость такого наполнителя ниже, чем у натурального кокосового волокна, а рабочие качества не хуже. Разумеется, с условием, что изготовитель и торговец крепки.

Струттофайбер. Весьма любопытный и трудный материал, на вид который напоминает шерсть. Состоит струттофайбер из естественных волокон льна, шерсти и кокоса, которые скрепляются между собой за счет полиэфира под действием повышенных температур. Это безопасный материал, который применяют даже в матрасах для новорожденных.

В общем, абсолютное большинство современных химических материалов вполне применимы в изготовлении матрасов для детей. В особенности, если говорить о ребенка старше 3 лет.

Футляр. При избрании нужного чехла или обивки принципиально учесть надобности детей различного возраста:

для грудничка лучше выбирать предельно нежный наматрацник, который не натрет ласковую кожу;
ребенку от года до 4-х лучше купить удобную стойкую модель, которую можно довольно часто вычеркивать;
малышу старше 4 лет — футляр из крепкой, постоянной к машинным действиям ткани.

В большинстве случаев при изготовлении наматрасников для детских модификаций используют полиэстер, ситец, матрацную ткань, жаккард, и их разновидности.

Полиэстер. Данная ровная ткань элементарна в уходе, достаточно нежная, не дорогая. Довольно часто это лучший вариант для детей от года до 4.

Да, материал не отличается повышенной воздухопроницаемостью и гигроскопичностью, также его довольно часто сочетают с прорезиненным слоем, который так или иначе лишит наматрацник этих параметров. Но несмотря на это следить за полиэстером или его разновидностью — поликоттеном — просто, а обойдется такой футляр дешево.

Ситец. Из него выходят наиболее мягкие, гигроскопические и веющие чехлы. Грудничку можно подобрать наматрацник из натурального хлопка. С целью же экономии применяют футляр из бязи — это смесь хлопка и полиэстера. Качества подобных чехлов ничем не хуже, всего лишь плоскость не менее ровная и немного менее мила на ощупь.

Матрацная ткань (тик). Невзирая на то, что очень многие полагают данный вариант старым, для детских матрасов тик будет прекрасным решением. Он недорогой, натуральный, экологический и стоек к машинным действиям. Правда применять матрацную ткань стоит в постели ребенка старше. Все дело в том, что тик достаточно плохо очищается и продолжительно высыхает.

Жаккард. Это скорее всего не материал, а способ переплетения нитей, обеспечивающий хорошую насыщенность и износоустойчивость ткани. Волокна в составе жаккарда могут быть как естественными, так и синтетическими. Для детей и подростков лучше выбирать смесовые варианты, которые включают натуральные и синтетические волокна. Они не менее крепкие, практичные и прочные. Такой наматрацник подойдет дошкольнику или малышу старше.

Не самым лучшим видом наматрасника будут модели из набивочный бязи, трикотажа или тенсела. Преимущественно это соединено с их невысокой износостойкостью.

При выборе нужного матраса стоит смотреть и на подобные аспекты, как многогранность изделия, его ортопедические качества и безопасность.

Многогранность. Детский матрас вполне может быть одно- или двухсторонним. 2-е как правило предназначаются продолжительнее и могут предложить больше перспектив, правда, и стоят они дешевле.

Но несмотря на это можно подобрать вариант с различным уровнем утепления сторон и крутить исходя из времени года. Или, например, можно купить матрас «на вырост» с высоким уровнем жесткости с одной стороны и средней с иной.

Ортопедические качества. Специальный ортопедический матрас может понадобиться, если у ребенка имеются проблемы с выправкой. Тогда изделие стоит выбирать лишь вместе с экспертом. В случае если проблем с выправкой нет, приобретать специальное изделие не следует.

Безопасность матраса. На первый взгляд, что бывает небезопасного в матраце? Но когда речь заходит о малыше старшего возраста, даже такое элементарное изделие может представлять опасность.

Опаснее всего для детей «молнии». Крошка может расстегнуть наматрацник обеспеченный опасной застежкой, постараться на вкус наполнитель, придавить кожу и съесть «язычок». Чтобы этого не случилось, при выборе матраса для дошкольников обратите свое внимание, как качественна застежка и доступна ли «собачка».

Высота изделия также может играть роль. К примеру, двухуровневые кровати с высоким матрацом не менее небезопасны, чем варианты, оборудованные низкой моделью.

Дополнительный футляр. Прекрасным решением будет получение особых чехлов для матраса. Это вполне может быть одно изделие, которое позволит содержать кровать в порядке и периодически вычеркивать покрытие, или модель с особыми качествами.

Наматрасники могут быть:

ортопедические;
исправляющие степень жесткости матраса;
водонепроницаемые;
согревающие и т.д.

Они могут как целиком сменять собой футляр, так и надеваться поверху него. Есть варианты на молнии, с бортом и на резинке.

Как быть, если у ребенка аллергия? В особенности живо вопрос о компетентном выборе постельных принадлежностей стоит перед опекунами ребенка, страдающего от аллергии. Некоторые из них ложно считают что тогда чем естественней — тем лучше. А это далеко не так.

Пока, абсолютное большинство естественных материалов, таких как ватка, шерсть, пух или материал, могут вызывать аллергические реакции, как сами, так и из-за создания хорошей среды для размножения опасных грибков и бактерий.

Вот почему детям-аллергикам, как это ни изумительно, предложена синтетика. В роли наполнителя матраса им лучше выбирать такие материалы, как пенополиуретан, гибкая пена или ортофайбер.

А наматрацник лучше приобрести из естественной ткани, к примеру, из хлопка или бамбука. Предпочтительно также, чтобы футляр был сменным. Так вы можете намного чаще его вычеркивать.

Постельное белье. В заключение хочется сообщить несколько слов о постельном белье, так как именно с ним ребенок будет контактировать в большинстве случаев.

Предпочтительнее подобрать коечный комплект из естественной крепкой ткани. Хорошо подойдут такие материалы, как лен, бязь или сатин.

Предпочтительно также, чтобы постельное белье давало как можно меньше хлопот. К примеру, чересчур тесная плащаница будет довольно часто уезжать с матраса, формируя не нужные морщины.

Вследствие этого далеко не всегда полный комплект — хорошее решение. В нем детали могут быть рассчитаны на характеристики нормальной детской кровати, тогда как матрас вы могли приобрести «на вырост», а одеялом пользоваться пока незначительным.

Покупка частей детского постельного набора по раздельности довольно часто дает возможность не только лишь сэкономить, но также и лучше облагородить спальное место младенца.

Оболочка и простыня должны быть выбраны в точности в размер подушки и одеяла, а плащаница возможно окажется больше или представлять собой изделие размеров матраса, а на резинке или с фиксирующими уголками. И никаких складок и неровностей!

Кроме остального такой подход позволит иметь дома необходимое число постельных принадлежностей без переплат. Так как простыни и наволочки стремительней идут в непригодность, чем пододеяльники, и лучше, если их будет побольше.

Разумеется, на готовых комплектах довольно часто не менее ослепительные, прекрасные и интересные принты, чем на продуктах, реализуемых по раздельности.

Но, с позиции здорового сна и безопасности, элементарное постельное белье с мерклым чертежом из естественных красителей или совсем без развода куда лучше подходит для детской кровати. Ослепительные же раскраски и уникальные чертежи применяют на покрывале, чтобы ожить интерьер детской.

Оставить комментарий

Архивы
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Посетители сайта
Яндекс.Метрика