Кварцевый песок
Кварцевый песок — мелкодисперсный рыхлый материал, принимаемый в итоге натурального уничтожения или деления кварца. Представляет из себя крупинки светлого, серого или светло-коричневого цвета размером до 5 миллиметров.
Это один из наиболее популярных видов песка, обширно применяется в строительстве, изготовлении стекла, керамики, и в индустрии для разных технологических задач.
Добыча и производство кварцевого песка
Способ добычи кварцевого песка зависит от типа залежей. Материал достается открытым или закрытым методом.
Открытый способ. Используют для разработки подземных месторождений. Вначале при помощи бульдозеров и скреперов удаляются высшие слои грунта, под которыми размещены месторождения кварцевого песка.
В открытом карьере он экскаваторами грузится на самосвалы и вывозится покупателю. Такой песок вполне может быть разнородным по синтетическому составу, содержать множество включений. Благодаря невысокой себестоимости и отличным рабочим качествам служебный песок популярен в гражданском и автодорожном строительстве.
Прикрытый способ. Используют при добыче с подводных месторождений: речного или океанского дна, синтетических водоемов. Разработка проводится гидромеханическим способом, с помощью земснарядов, гидромеханических агрегатов, производительных насосов.
Если требуется кварцевый песок купить +в Москве для производственных задач, он специально сортируется по фракциям, просушивается до нужного уровня влаги. Стоимость океанского и речного песка существенно выше служебного, в связи с тем что гидромеханический способ добычи не менее расходный.
Речной и океанской песок существенно лучше служебного, имеет округленную приглаженную форму, отличается минимумом включений.
Исходя из возникновения, кварцевый песок бывает естественным и синтетическим.
Естественный, организованный в итоге натуральных действий, бывает 3-х видов:
служебный;
речной;
океанской.
Искусственный песок получают методом деления кварцевых высоких пород за счет подрывных работ. После неоднократного измельчения его просеивают по габаритам фракций.
Для деления песка на фракции его пропускают через сита с разными поперечниками отверстий:
тонкий — до 0,1 миллиметров;
мелкозернистый — от 0,1 до 0,25 миллиметров;
среднезернистый — от 0,25 до 0,5 миллиметров;
зернистый — от 0,5 до 3 миллиметров.
Тонкий и небольшой песок используют для изготовления высохших строй каш, красок, замазки.
Средний — идет на изготовление раствора и бетона, устройство стяжек и наливных полов, для фильтровальных задач и пескоструйных работ.
Большой — используют в автодорожном строительстве, изготовлении тротуарной плитки, ландшафтном дизайне, системах водоподготовки. Независимо от фракции, кварцевый песок используют в стекольной, синтетической, разливательной индустрии.
По виду обработки кварцевый песок бывает следующих видов:
Раскольнический. Материал, принимаемый из кварцевых высоких пород методом измельчения и просеивания по фракциям (тонкие, средние, большие). Размер фракции выбирается исходя из точных надобностей. Раскольнический отличается высоким содержанием кварца, однородностью, стойкостью к машинным действиям.
Концентрированный кварцевый песок. Специально обработанный материал, приобретенный методом очистки и обогащения. Обогащают его 2-мя способами: электрической сепарацией, методом действия магнитным полем; гравитационным, за счет обработки в винтовых сепараторах. Увеличение дает возможность увеличить содержание главного металла в составе.
Концентрированный кварцевый песок применяется в роли материала для производства окон, бутылей, фарфора, фаянса, красок.
Прокаленный. Материал подвергается обработке повышенной температурой, позволяющей увеличить прочность, твердость, стойкость к тепловым действиям. Прокаленный песок обширно применяется при изготовлении высохших строй каш, для пескоструйной обработки плоскостей, торкретирования.
Прокаленный песок отвечает общепризнанным меркам качества, целиком неопасен, предложен для обустройства детских площадок и песочниц.
Вымытый. Проходит особую обработку, чтобы освободить его от загрязнений и включений. Он покупает характеристики, делающие его оптимальным для использования в строительстве, изготовлении стекла, керамики, абразивов и прочих сферах.
Дробленый. Отличается твердостью, износостойкостью, межзерновой пористостью, невысоким содержанием глинистых включений. Песчинки имеют шероховатые края с резкими гранями. Эти характеристики дают возможность такие пески качественно применять для пескоструйной обработки плоскостей, фильтрования воды в ходе водоподготовки, в роли заполнителей кладочных смесей.
Обкатанный. Материал имеет округленные формы и приглаженную структуру. Образовывается в итоге долгого действия воды и ветра на кварцитовые высокие породы.
Обкатанный песок отличается повышенной аккуратностью, что делает его оптимальным для использования в разных секторах экономики индустрии, при изготовлении стекла, керамики, в металлургии, в фильтрационных системах для очистки воды. Материал используется в сельском хозяйстве для улучшения земли, создания искусственных частей в садовом дизайне, покрытия пляжей, садовых дорожек.
Цветной. Ненатурально покрашенный песок производится методом покрытия металла особыми составами на основе смол. Он довольно часто применяется в ландшафтном дизайне, строительстве и рисунке. Используется для устройства искусственных штукатурок, полов из полимера, дорожных и спортивных покрытий, детского творчества. Цветной кварцевый песок доступен в разных тонах, от естественных песчаных до ослепительных, ярких тонов.
Жильный. Выходит методом деления кварцевых проживал. Материал на 100% состоит из металла, не имеет сторонних включений. Обширно применяется при изготовлении стекла, силикатного кирпича, керамической плитки.
Кварцевый песок, применяемый в стекольной индустрии, систематизируется исходя из нахождения в составе диоксида кремния:
Группа К1 — более 99%;
Группа К2 — 98%;
Группа К3 — 97%;
Группа К4 — 95%;
Группа К5 — 93%.
Требования по составу находятся в зависимости от применяемых технологий и области применения. К примеру, содержание диоксида кремния в песке, применяемом для производства стекла, должно колебаться от 93 до 99%. При производстве силикатных кирпичей чистого кремния вполне может быть от 50 до 70%.