Как мухомор обрел собственное наименование
Среди грибов у мухомора наиболее одиозная слава. О его ядовитости мы выясним не из дополнительной литературы, а из наименования.
А адекватны ли нарекания в адрес Amanita muscaria, на самом деле ли он уничтожает насекомых? На данный вопрос стараются ответить микологи-любители Валентина Павловна Уоссон и Роберт Гордон Уоссон в одной из глав собственного труда «Грибы, РФ и история». Этой осенью книга в первый раз была произведена на российском языке в издательстве «БИО-Пресс» под редакцией Михаила Вишневского.
Все, кому установлены наиболее простые сведения о дикорастущих грибах, понимают, почему красный мухомор сочи обрел такое наименование. Данный грибок уничтожает насекомых, которые питаются на нем; вплоть до современности в Европе его используют в роли домашнего инсектицида. Данная информация есть во всех книжках.
И более того, на большой части азиатской территории неученые сельчане, не разбирающие книг, принимают это заявление за народную премудрость. Оно принадлежит к тем любознательным прецедентам, которые люди передают друг дружке и в которые доверяют, не удосуживаясь их проверить и проверить. <…>
Древние создатели, впрочем и очень много говорят о грибах, никогда в жизни не упоминают убийцу насекомых; в современной Италии, как нам представляется, мухомор не вызывает ассоциаций с мухами у аграрного населения, но мы не претендуем на общую компетентность в этом вопросе.
Про это ничего не понимают баски и, логично, все аграрное население Пиренейского острова. По доказательству Эжена Роллана, описанному в его работе «Популярная флора», во Франции наименование «tue-mouche» («убийца мух») как правило используют лишь граждане Эльзаса и департамента Од, впрочем благодаря моросящим справочникам оно отныне приобрело распределение среди организованных людей по всей стране.
Как заявляет Роллан, в коммуне Ле-Валь-д’Ажоль в Вогезах жители подвешивают ярко-красные мухоморы к потолку, где те, по их выражению, «высасывают насекомых до смерти».
В полярность этому варианты германского термина «Fliegenschwamm» («мушиный гриб») находятся во всех диалектах, и в голландском языке и немецких языках Скандинавии, не в английском языке («fly agaric» и «fly amanita» — это новшества, сделанные экспертами на протяжении заключительных 2-ух веков).
Русские говорят «мухомор», другими словами «убийца мух», и такие параллели также можно повстречать в языках прочих украинских людей.
Короче говоря, красный мухомор сопряжен с мухами только в языках немецких и украинских людей Южной Европы. Нам предоставляется возможность изучить данную связь в течение 6 веков.
В предлагаемой серии цитат мы намереваемся документировать эти народные верования от Средневековья до эпохи науки. Мы обоснуем, что эти сведения перенесли проверку временем, и продемонстрируем, что давнишние и казалось бы истинные правды могут быть правильными только отчасти, а возможно окажутся и целиком неправильными.
Наиболее начальные упоминания красного мухомора встречаются в «De Vegetabilibus» («О растениях»), основательном труде, посвященном постному миру; сделал его в XIII столетии Альберт Знаменитый. В нем два раза упоминается данный грибок и оба раза подчеркивается его дееспособность уничтожать насекомых. Нижеуказанные выдержки взяты из берлинского издания Карла Ессена (1867, стр. 136 и 517).
Грибок, называемый «мушиным», опасен; если его перемешать с молоком, то мухи, которые слетаются на это молоко и употребляют его, раздуваются и погибают. Данный грибок ослепительный, как правило красного цвета. На кожуре у него есть пузырьки, такие пузырькам на коже больных проказой на заключительной ступени, в них, но, нет жидкости, а лишь газы.
В местах нашего проживания, также, находят ослепительные и большие грибы с красной шляпкой, на которой можно заметить большое количество хорошо больших пузырьков; некоторые из них взрываются, определенные остаются целыми.
Эти грибы очень опасны и уничтожают моментально; по данной причине их и называют мушиными грибами: если их размельчить и перемешать с молоком, они уничтожают насекомых.
Столетие спустя, в 1349–1350 гг., другой германец по имени Конрад фон Мегенберг сообщил «Книгу природы» («Das Buch der Natur»), самое преждевременное создание на германском языке, посвященное натуральным наукам.
Один из параграфов он уделяет грибам и заканчивает его некоторыми уникальными предложениями об Amanita muscaria на баварско-австрийском диалекте. Например, он заявляет (выдержка дана из издания 1475 года):
Встречается второй грибок, очевидно грязный. По виду он ослепительный, на алой шляпке у него белые пятнышки. Если его перемешать с молоком, он уничтожает насекомых. Вследствие этого их называют muggenschwammerl (т. е. мушиный грибок), на латыни — mustineti.