19.09.2024
Бета-версия Microsoft Edge начала показывать рекламу ИИ-бота Bing на странице Google Bard
На этой неделе состоялся релиз очередной бета-версии браузера Microsoft Edge, предназначенной для разработчиков. Наиболее заметным нововведением в этой версии приложения стало появление рекламы чат-бота поисковика Bing, которая выводится прямо в адресной строке, когда пользователь переходит на страницу ИИ-бота Google Bard.

Источник изображений: Neowin
Очевидно, Microsoft тестирует новый вариант продвижения своего ИИ-бота, пытаясь отвлечь пользователей от использования аналогичного инструмента конкурентов. Прочитать остальную часть записи »
Ретрофутуристический триллер The Invincible по роману «Непобедимый» скоро получит демоверсию в Steam — 10 минут геймплея
Портал IGN у себя на YouTube-канале опубликовал эксклюзивное видео с геймплеем предстоящей демоверсии ретрофутуристического триллера The Invincible от разработчиков из польской студии Starward Industries.

Источник изображения: Starward Industries
Напомним, The Invincible создаётся по мотивам научно-фантастического романа «Непобедимый» писателя Станислава Лема (Stanislaw Lem) и рассказывает о приключениях доктора Ясны на таинственной планете Регис-III. Прочитать остальную часть записи »
Stability AI опубликовал набор небольших нейросетей StableLM с открытым кодом для конкуренции с GPT-4
Стартап Stability AI, разработавший нейросеть Stable Diffusion с открытым кодом, способную генерировать изображения по текстовому запросу, выпустил набор ИИ-моделей StableLM с открытым исходным кодом, генерирующих текст и предназначенных для конкуренции с большими языковыми моделями, такими как GPT-4 компании OpenAI.

Источник изображения: Pixabay
Набор моделей StableLM с 3 и 7 млрд параметров, доступный в «альфа-версии» на платформах GitHub и Hugging Spaces, может генерировать текст и программный код, а также «демонстрировать, как небольшие и эффективные модели могут обеспечивать высокую производительность при соответствующем обучении». Прочитать остальную часть записи »
Германия опровергла слухи об ограничении экспорта химикатов для полупроводников в Китай
Ранее на этой неделе появилось сообщение о намерении Германии ограничить экспорт в Китай химикатов, необходимых для производства полупроводниковой продукции. Теперь же официальные лица опровергли эту информацию, сообщив, что на данный момент введение ограничительных мер не планируется.

Источник изображения: freepik.com
«Ведомство канцлера Олафа Шольца (Olaf Scholz) в настоящее время не планирует вводить запрет на экспорт в Китай химических веществ для производства микросхем», — сообщил представитель ведомства. Прочитать остальную часть записи »
Российские и английские учёные впервые изучили кремниевые панцири водорослей — это пригодится в кремниевой фотонике, MEMS и не только
В Scientific Reports вышла статья группы авторов из Сколтеха, НИТУ МИСИС и Оксфорда с детальным описанием физических характеристик кремниевых панцирей планктона. Копируя структуру и строение панцирей, можно создать мембрану для миниатюрного сверхчувствительного и при этом потребляющего мало энергии микрофона, фотонный кристалл или нечто другое, на что у природы ушло миллиарды лет.

Источник изображений: НИТУ МИСИС
Для изучения свойств и строения панцирей диатомовых водорослей — одноклеточных организмов с поразительными свойствами — исследователи задействовали самый передовой инструментарий, включая атомно-силовую микроскопию и наноиндентирование (на образец надавливают алмазной иглой и регистрируют его деформацию). Прочитать остальную часть записи »
Philips представила пару 24,5-дюймовых игровых FHD-мониторов Evnia с частотой обновления до 280 Гц
Компания Philips представила два доступных игровых монитора игровой серии Evnia — модели Evnia 25M2N3200W и Evnia 25M2N5200P. Обе новинки поступят в продажу 15 мая.

Evnia 25M2N3200W. Источник изображений: Philips
В основе модели Philips Evnia 25M2N3200W используется 24,5-дюймовая 10-битная (8 бит + FRC) матрица VA с разрешением 1920 × 1080 пикселей и частотой обновления 240 Гц. Дисплей обладает временем отклика в 1 мс (GtG), яркостью 300 кд/м2, а также контрастностью 3000:1, 101,5-процентным охватом цветового пространства NTSC и 120-процентным охватом sRGB. Прочитать остальную часть записи »