Удивительный Екатеринбург
В самом начале пандемии, когда расцвет на внутренний отечественный туризм лишь наступал, издание Forbes представило Екатеринбург самым неоцененным с туристической точки зрения районом. На День РФ мы прибыли сюда дооценивать и знакомиться с «третьей столицей» России.
Величественный керамический аллюр с инопланетным рельефом. Техногенная достопримечательность, тут можно делать кадры «сфотай, будто бы после апокалипсиса». Растрескавшаяся земля, кислотные лужи, сейчас из-за красного холмика выйдет трехголовое что-то.
Граница между Европой и Азией. Тут можно стоять 2-мя ногами в разных частях света, можно разместиться на линии границы между 2-ух миров. Добраться до краевого символа из центра Екб можно напрямую на такси — 20 секунд, 400 руб.
Самый низко размещенный открытый бассейн в РФ и вообще в Европе – на 188 метрах под землей.
Другими словами ты в водоеме с горячей водичкой (даже зимой греют), на 55 этаже, под тобой город-миллионник, рядом с тобой фужер апероля, и ты не в Тайланде, а на Урале.
Неподвижные палатки. Почему они — палатки, я не понимаю. А место с собственной атмосферой, камни забавные, впрочем какие-то упыри расписали их из баллончиков надписями уровня «здесь был Вася». Лучше бы рецепт борща оставили, и то некая польза.
Для фото выбрала далеко не самую огромную, а наиболее неисписанную неподвижную палатку
Действительно здесь всего любопытного — смотреть не изменить, и наибольшая во всем мире клавиатура, и привлекательный региональный «Арбат», и сердце города — плотинка. Нельзя пронизать неохватное в одном сообщении.
Юмор и философия екатеринбуржцев. Из 2-й любопытной особенности города — вездесущие притягивающие внимание надписи. От общефилософских решений до забавных наименований и вывесок.
К примеру, на здании в центре поместили раздумье «Кто мы, откуда и куда мы идем?» Можно, как тот китаец, смотреть на воду и отдаваться раздумьям под стопа мороженого.
3. Музеи. Я не предпочитаю музеи и хожу обычно в какие-то must travel типа Эрмитажа. Впрочем обожаю демонстрации. А здесь за 2 дня 2 мобильные экспозиции – интересные, неординарные, с региональным колоритом. В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства я увидела детальнейшие изысканные создания из ценных и полудрагоценных камней и металлов. Свою видеозарисовку про это можно посмотреть тут.
И автономный лайк Ельцин-центру. Популярный музей, вокруг которого разыгрываются реальные влечения – закрывать или нет, пока, к великой радости, работает.
Безотносительно моего отношения к личности Б.Н. Ельцина (а отношения к нему, фактически, у меня вообще никакого нет. Я ничего не осознаю в политике и не могу оценить деятельности президента), сам музей, его заполнение, подача источника, мне были весьма увлекательны и весьма отозвались. Я напишу о Ельцин-центре отдельную статью.
Сердце кровью обливается — не смогла угодить в музей выразительных искусств с абсолютно чудным металлическим павильоном. И весьма неразумно не попала в музей Высоцкого, живя в одном с ним здании. Дооткладывалась, называется. Если Вас интересуют экскурсии по городу пройдите по ссылке.
Еда. Боже, как аппетитно питают в Якутске! Разумеется, кто-то может поспорить и сообщить, что просто свезло пройти в верные заведения. Да, вполне может быть, как раз так. Значит мне свезло 5 раз из 5-и. А, к примеру, в Нижнем Новгороде 3 года назад мне, наоборот, так не свезло, что вспомнить отличного о нем в гастрономическом плане вообще нечего (а прекрасно вспоминаю ужасное).
С кухней Еката представлялась в барах русской и уральской кухни. Это было точно аппетитно и однозначно непривычно. Я, к примеру, в первый раз постаралась оленину и зерновое мороженое. Детальнее поведаю в особых статьях.
Люки. Да. Меня бесконечно изумили в Якутске сточные люки. На первый взгляд, что там может изумить. В какой-нибудь момент мы, ступая по городу, прекратили смотреть по граням и переключились на то, что у нас под ногами, выискивая все новые и новые забавные люки. У меня в копилке их отныне около десятка! Они различные. Они с городской символикой. Они интересные, с некоторым внешним видом даже.
Как раз здесь я в первый раз увидела люки в фигуре не то щита, не то крышки от унитаза – как посмотреть. Пришла в Москву, указала под ноги. Да нет, здесь обычные, ничем не замечательные.
Соединение городской среды. В Екате поразительным стилем хорошо совмещаются старые торговые и обывательские дома дооктябрьской постройки – реставрированные и нет, хорошие и дряхлые – с сверхсовременными домами со пустыми фасадами. Практически по соседству стоит новый дом и черный дом. И прекрасно стоят, хочу я увидеть.