Коттеджные поселки с насыщенной инфраструктурой: как меняется пригородная жизнь к лучшему
Застройщики пригородных поселков в последние годы стали уделять больше интереса образованию своей инфраструктуры в собственных населенных пунктах.
До сегодняшнего дня, разумеется, встречаются предложения в пригородных населенных пунктах – ломоть земли с электричеством на позабытых господом территориях. Как будут там жить посельчане – это девелопера не касается. Основное – продать.
Однако ситуация меняется к самому лучшему. В определенных планах – при этом не только лишь дорогостоящих – подставляется своя инфраструктура, которая дает возможность сделать жизнь далеко от города и удобнее, и увлекательнее.
Про свои детсады и школы в рамках дачного проекта нечасто услышишь. Девелопер не потянет такое строительство, а клиент едва ли согласится платить его из собственного кармана. А это тысячи млн руб. Плюс есть иные конкретные причины.
Потому большинство коттеджных поселков Подмосковья, которые нацелены на регулярных граждан, создаются рядом с существующей социальной, торговой, развлекательной инфраструктурой, к которой можно присоседиться. Другой интересный момент — если сады и школы создаются в рамках проекта, то они приватные, а не федеральные, другими словами стоит такое образование дорого.
Определенные застройщики идут на подобные траты и строят социалку самостоятельно — ясно, что не за собственный счет. Так, 2 месяца назад среднеобразовательное заведение вышло в КПП «Ламбери», который разместился в 8 км от КАД, во Всеволожском регионе, возле населенного пункта Энколово.
Стоимость домовладения тут — от 30 млрд руб. Для школы было сконструировано автономное привлекательное здание-замок. Образование детей стоит в региональной школе 500-600 млн. руб ежегодно. Помимо этого, тут есть детский сад, SРА–комплекс с бутик-отелем, баром, бассейном, фитнес-клубом, футбольный площадка, парк, беговая стежка вокруг населенного пункта, детская площадь, 2 искусственных пруда.
Логично, что «дорогой поселок» имеет возможность позволить себе такую состоятельную инфраструктуру — и не только лишь создать ее, но также и сохранять ее в соответствующем состоянии.