Проверка заземляющих устройств
Самым основной аспект системы заземления является его противодействие — чем оно меньше, тем лучше. С течением времени очертание заземления утрачивает собственные прошлые качества – в нем значительно повысится противодействие, которое не содействует стандартному растеканию тока.
Также, противодействие вполне может быть повышено, если при развитии системы были допущены довольно солидные ошибки. Как следствие, замер противодействия заземления предоставляет понять, сделает ли система собственные функции.
Измерение противодействия заземляющих устройств предпочтительно выполнять в сухой год, когда влажность на малом уровне и противодействие грунта получает самое большое значение. Если интересует электромонтажная организация в Ростове пройдите по ссылке.
При проверках снова установленных установок итоги измерения противодействия должны быть скорректированы увеличивающим коэффициентом с учитам просыхание или замерзания грунта.
При незначительном количестве оборудования в испытуемой электроустановке противодействие ЗУ обследуется прямо на корпус оборудования. При огромном количестве оборудования и многоуровневом заземляющей сети, измерение производится отдельно, деля систему на несколько элементов или отсоединяя внутренний и внешний контуры системы.
Заключение о соответствии или не соответствии итогов измерений принимается на основании теста промеренного значения с условиями ПУЭ гл.1.8. , ПТЭЭП приложение 3. В соответствии с ПТЭЭП.
Срок устанавливается графиком планово-профилактических работ, который принимается основным инженером предприятия. На основании п. 2.7.9. ПТЭЭП:
Зрительный осмотр заметных элементов заземляющих устройств должен ведется не намного реже 1 раза в 6 месяцев.
Осмотр с вскрытием грунта в частичных местах должен ведется не намного реже одного раза в 12 лет. Проверки нужны для удержания определения вероятных отличительных черт работы противодействия контура заземления и известного определения неисправностей и значит изменение других.
Измерения производятся в целях определения цельности и непрерывности защитных проводников от измеряемого объекта до заземлителя или магистрали заземления и проводников выравнивания потенциалов, устанавливается противодействие участка защитной линии. ведется измерение напряжения или его неимение на корпусах электрического оборудования, т.е. разницу и уровень потенциалов между заземлителем и корпусом заземленного электрического оборудования.
Размер испытания заземляющих устройств:
Строгости проведения заземляющей проводки;
Положения частей заземляющего устройства;
Соответствия сечений заземляющих проводников по ПУЭ;
Положения бойких предохранителей;
Присутствия линии между заземлителями и заземляемыми элементами;
Ведется комплекс электроизмерительных работ и мероприятий по проверке непрерывности и цельности защитных проводников (металлосвязи) на неимение поражений.
При проверке строгости проведения заземляющих устройств ставят соответствие испытываемой сети условиям ПУЭ и СНиП, данным проекта, ГОСТу, ПТЭ и ПТБ.
Проверка положения частей заземляющих устройств состоит в их наружном просмотре и осмотре долговечности сварных соединений простукиванием молотком, а болтовых — просмотром и затягиванием гаек.
Для верной оценки качества заземлителей их противодействия определяют во времена минимальной проводимости грунта — зимой и летом.
При проверках снова установленной установки итоги измерения противодействия заземления необходимо перечесть с учетом сезонных перемен удельного противодействия грунта при помощи регулировочного коэффициента для средней полосы.
Все промеренные значения по проверке непрерывности и цельности защитных проводников приравниваются с аналогичной нормативно технической документацией и гордятся в протокол проверки присутствия линии между заземлителями и заземляемыми элементами. В середине протокола дается заключение о соответствии промеренных итогов условиям аналогичных нормативных документов.
Резон проверки состоит в измерении переходных противодействий в местах соединения заземляемых частей электроустановки с заземляющими вожатыми.
Необходимо проверить разреза, единство и прочность проводников, их соединений и присоединений. Не должно быть откосов и заметных браков в заземляющих проводниках, объединяющих аппараты с заземлителем. Надежность сварки обследуется ударом молотка.
Повторяемость проверки заземляющих устройств: проверка ЗУ в полном размере — не намного реже 1 раза в 12 лет и после монтажа, преобразования и серьезного ремонта оборудования на подстанциях и чертах электропередачи — проверка в той части, где вероятно изменение ЗУ в итоге произведенных работ.
Рекомендуется срок очередной проверки устанавливать па основе итогов предшествующих тестов. Срок проверки назначается лицом, отвечающим за использование электроустановки, на основании советов организации (или подразделения), выполнившей прошлые испытания.
Методы проверки положения ЗУ учитывают проведение измерений и расчетов в целях определения соответствия характеристик ЗУ поставленным общепризнанным меркам.
Измерения характеристик ЗУ осуществляют при помощи приборов и устройств для имитации аварийных режимов. Для проведения нужных расчетов могут быть применены особые компьютерные программы.