Технология забивки свай

Применение технологии забивных свай дает возможность планировать качественные фундаменты при слабой почве. Ж/б сваи, углубленные ниже уровня вымерзания, принимают на себя перегрузки от веса постройки и умеренно распределяют ее на крепкий слой земли, размещенный на значительной глубине.

Для строительства забивных свайных фундаментов используются опоры обычных типоразмеров, сделанные в соответствии с ГОСТ 19804.4-78. Строительно-монтажные работы выполняются по СП 24.13330.2011 и СНиП 2.02.03-85.

Расположение основных столбов устанавливается в процессе проектирования грядущей постройки с учетом целого ряда причин. Основные из них — это итоги геологического исследования земли, особенности климата, насыщенность стройки, расположение подземных коммуникаций, наличие подъездных путей для спецтехники.

Обычно, в гражданском и индустриальном строительстве используются следующие модели забивания свайных столбов:

Кустик. Кустовой способ установки свай применяется как основание для углов, и в роли основания для возведения колонн, пилонов.

Лента. Свайно-ленточные фундаменты с прямолинейным размещением основных частей по периметру постройки применяются для возведения легких зданий.

Свайное поле. В такой ситуации несущие столбы ставятся как отдельностоящие элементы на углах постройки, и умеренно распределяются по всей площади фундамента.
Сама забивка основных частей и движение спецтехники по стройплощадке может реализоваться по одной из 3-х моделей:

а) Обычная схема. Это наиболее простая схема установки основных столбов, которая подходит для строительства на песочных и гравелистых почвах, на отделах с бессвязными грунтами. В иных случаях монтаж колонн по данной схеме может вызвать усадку земли.

б) Разборная схема. Такой способ установки ж/б свай используется для возведения построек и зданий на отделах с крепкой надежной основой.

в и г) Спиральная схема показана в 2-ух версиях. В 1-м случае монтаж осуществляют из половины свайного поля, в третьем — от края. Первая схема забивки предложена для участков с крепкой основой, 2-я — с стандартной. К плюсам этой технологии можно отнести мерное переназначение перегрузки на грунт, что потом дает возможность отчислить ее подвижки.

Наличие технической карты (модели забивки) позволяет наиболее эффективно организовать работу спецтехники и команды строителей. Такой подход дает возможность осуществить все операции быстро и хорошо, уменьшать затрачиваемое время и средства.

Процесс забивки свай представляет вертикальное погружение основных столбов на предназначенную глубину. Для монтажа свайных частей используется несколько способов монтажа — результативное погружение, сгибание, вибровдавливание, способ лидерного бурения.

Способ монтажа выбирается для любого проекта с учетом:

Характеристик грунта. Для выбора технологии погружения опор устанавливающим условием является состав и насыщенность земли. Эти же характеристики оказывают влияние на скорость погружения свайных опор.

Распланировки участка. Некоторые из этих способов забивания основных столбов не в состоянии использоваться в условиях крепкой городской постройки, в случае наличия трудного рельефа, и прохождения подземных коммуникаций недалеко от участка стройки.

Типа свай. Забивные, вдавливаемые и прочие виды ж/б опор отличаются шириной, габаритом поперечного разреза, стойкостью оголовка.

Для устройства свайных фундаментов применяются основные элементы, отбавленные из бетона, повышенные пластическим армокаркасом. Обычно, железные изделия производятся с квадратным сечением габаритом от 150х150 мм до 400х400 мм. Целостные опоры производятся шириной от 3 до 7 м, длина составных колонн может добиваться 28 м.

Забивка свай — это часто встречающийся способ установки свайных фундаментов. Технология забивки основных колонн является самой результативной. Погружение опор при помощи спецтехники дает возможность за одну рабочую замену установить до 40 частей.

Забивка опор совершается при помощи:

дизельного, машинного, паровоздушного или гидромеханического молота;
копера для забивки железобетонных столбов.

Результативность этого метода поддерживается с помощью действия энергии 2-ух видов — результативной, которая сообщается на столб от веса молота, и подрывной, возникающей при сгорании топливной консистенции.

Результативный способ имеет определенные ограничения по использованию в условиях крепкой стройки. Все дело в том, что спортивная перегрузка, которая прикладывается к оголовку свайной опоры, вызывает мощную почвенную пульсацию.Такие перегрузки проявляют отрицательное влияние на здания и сооружения, располагающиеся рядом со стройплощадкой.

Последовательность установки свайных опор:

Подготовка. С участка прибирают и увозят строительный мусор, подготавливают подъездные пути.
Метка участка. Стройплощадку размечают в соответствии с одобренной схемой, выделяют радиус фундамента и точки установки любой опоры, по отметкам делают мелкие лунки.

Доставка материалов. На объект дают и складируют ж/б столбы, оголовки, материалы для монтажа связочного пояса.
Подготовка к забиванию. Совершается закрепление опоры за монтажные петли. Сваебойная установка поднимает столб отвесно и нацеливает его в приготовленную лунку.

Затыкание опор. Рассматривают перпендикулярность опоры, осуществляют ее погружение в грунт серией ударов молота на предназначенную глубину.

Глубь погружения свай вычисляется по итогам расчетов и отображается в предназначенной документации. Но, практика показывает, защита может остановиться, не достигнув данной глубины или наоборот, уйти ниже предназначенной отметки. Тот пример, когда элемент фундамента становится выше уровня, обозначенного в плане, называется «отказом грунта».

Чтобы удостовериться, что защита добилась «отказа», осуществляют ряд проверочных ударов при результативной технологии или повышают время давления прессом на оголовок при использовании вдавливающей технологии. Если влияние на опорный элемент не ведет к его продвижению, работу тормозят и переходят к ремонту следующей опоры.

Чтобы отчислить «ложный отказ», когда защита прекращает окунаться из-за перегрева, совершается дозабивание столбов после четырехдневного перерыва.

Технология с вдавливанием. Вдавливающая технология базируется на действии на несущие столбы постоянной перегрузки. Неимение гула и почвенной пульсации дает возможность без ограничений применять данный способ на всех типах грунта при любой насыщенности стройки.

Погружение опоры проводится с помощью долгого влияния отвесной перегрузки. Мощь давления возрастает до того этапа, пока собственная не добьется данной глубины. Рекомендуем посетить сайт https://www.svayeboy.ru/uslugi/zabivka-svaj если нужно будет больше информации по данной теме.

Технология вибровдавливания. Данный способ объединяет внутри себя особенности 2-ух прошлых технологий. После установки опоры в вертикальное положение, к ее нижней части прикладывается вибронагрузка невысокой амплитуды.

Такое влияние дает возможность уменьшить насыщенность грунта, из-за чего защита равномерно окунается в основу. Применение этой технологии гарантирует стойкость свайного фундамента на участке с бессвязной основой.

Погружение свай по технологии лидерного бурения состоит в ориентировочном бурении скважин. Размер скважины должен быть не более 70% от диаметра самой опоры, а глубь — на 1 м меньше глубины погружения.

Опору заглубляют в приготовленную скважину методом забивки или вдавливания. В ходе погружения собственная раздвигает стены скважины, формируя вокруг себя крепкую оболочку. Данный способ отличается:

неимением гула и пульсаций — при вдавливании опор;
скоростью монтажа — при использовании сваебойной установки.

Технологии результативного и безударного погружения свайных опор дает возможность строить здания и сооружения на отделах со трудным рельефом и трудным грунтом.

Если соблюдать условие четких расчетов и безукоризненного монтажа, фундаменты на сваях готовы держать существенные вертикальные перегрузки, и перегрузки, появляющиеся в итоге сезонных подвижек земли.

Оставить комментарий

Архивы
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика