Колючая проволока
Нынешняя модификация страницы пока не анализировалась квалифицированными участниками и может существенно различаться от версии, проверенной 15 сентября 2017 года; проверки требуют 29 поправок.
У этого термина есть и прочие значения, сантиметров. Колючая проволока (значения).
Раскалываючая проматрица (в просторечии «колючка») — защитное приcпособление в качестве проволоки или тесная полоса металла (лента), с размещенными на ней резкими шипами, применяемая для устройства несложных и недорогих заграждений, и для улучшения качеств существующих.
Человек или животное, стараясь пройти через ограждение из колючей проволоки, будет чувствовать болезненные чувства или может получить царапину.
Ограждение из колючей проволоки требует лишь опоры и саму проволоку. Его может быстро установить даже рабочий с невысокой квалификацией. Колючая проволока была первым успешным огораживанием, способным остановить большой парнокопытный скот.
Проволочные ограждения были дешевы, и когда они стали обширно вразумительными в середине XIX века в США, в особенности в Техасе, возможно отгораживать значительно огромные территории, чем раньше. Это дало большой толчок формированию животноводства.
Применение проволочных ограждений в военнослужащих задачах использовались французской армией во время осады Севастополя в 1855 году.
Ограждение, которое состоит из плоской и узкой проволоки, предложили во Франции в 1860 году. В начале апреля 1865 года Луи Франсуа Янин запатентовал парную проволоку с ромбовидными железными зубцами.
Майкл Келли из Нью-Йорка рекомендовал применять проволоку в животноводстве. В середине 1872 года крестьянин из Иллинойса Генри Роуз придумал новое ограждение для бытового скота — проволочной забор, к которому закреплены дощечки с кусочками заточенной проволоки.
Он запатентовал его в начале мая 1873 года и показал летом на сельскохозяйственной выставке в городе Де-Калб, Иллинойс.
Это заставило Исаака Эллвуда, Джозефа Ф. Глиддена и Джекоба Хэйша работать над усовершенствованием конструкции. Эллвуд запатентовал новый вид колючей проволоки в январе 1874 года, однако объявил, что проект Глиддена лучше, чем его.
Глидден производил шипы молотилкой для кофе и обматывал их вокруг проволоки. Что бы шипы не сдвигались, Глидден обматывал их другой проволокой. Успешная конструкция колючей проволоки Глиддена была образована на более начальных исследованиях, и в том числе представленной французом Луи Джаннином в 1865 году.
Эллвуд приобрел половину прав на изобретение Глиддена в начале июля 1874 года. Аттестат Глиддена вышел 24 декабря, и совместно они создали «I.L. Ellwood Manufacturing Company». Они начали выполнять колючую проволоку на заднем дворе крепежный лавки Эллвуда. Их бизнес быстро развивался. В 1876 году Глидден реализовал свою половину патента компании «Уошберн и Моэн» (Массачусетс).
В Соединенных Штатах в 1875 году было сделано 270 тонн колючей проволоки, а к 1900 году производство выросло до 150 000 тонн.
Ограждения из колючей проволоки стали обычными для содержания большого рогатого скота в большинстве, не во всех странах и странах. Проволока натягивается между столбами и после этого прикрепляется на необходимой высоте к сделанным из дерева столбам и доскам, или железным столбам.
Интервалы между столбами меняются зависимо от рельефа — в всхолмленной местности столбы могут ставить и каждые 3 метра, в то время как на равнине на дистанции 30 — 50 километров друг от дружки. Столбы как правило располагают через 10 километров с 4 — 5 плитами между ними.
Колючая проволока для аграрных ограждений производится в 2-ух версиях: «мягкая» из мягкой стали и «упругая». Оба типа оцинковываются для повышения срока эксплуатации. Гибкая проволока делается более узкой, однако сталь более крепка.
Огромная прочность дает возможность делать более короткие секции. Она выносит растяжения, формируемые животными и перепадами температуры. Однако из-за ее упругости с ней тяжелее направляться. С мягкой проволокой значительно легче работать, однако она менее долговечна и подходит лишь для длинных секций.
В РФ, по ГОСТ 285-69, колючая проволока производится из термически обработанной проволоки (мягкой). Производится как оцинкованная, так и колючая проволока без покрытия.
В Австралии в колючих заборах делают проходы для собак, в связи с тем что они — основные средства регулирования животными на фермах.
В скором времени колючую проволоку стали использовать и против людей. Она стала применяться для ограждения земельных участков, предприятий и прочих территорий, которые надо было защитить от проникновения сторонних (к примеру, отгораживает контрольно-следовую полоску на федеральной границе).
Секции проволоки обычно делают косыми наружу, что усложняет их прохождение. В боевое время колючую проволоку также используют для строительства и укрепления укрепленных заграждений.
Проволочные заграждения наиболее результативны при использовании вместе с автоматами, в связи с тем что при их преодолении десантник должен встать в полный рост и задержаться на одном месте, что существенно улучшает возможность его проигрыша.
Проходы в проволочных заграждениях также считаются комфортным местом для проигрыша здоровый силы врага. В роли контрмеры, начиная с Второй мировой войны, для образования доступов в обороняемых колючей проволокой фонах применяются бронетанки и батальонная войско.
Звено колючей проволоки стало знаком ограничения воли, тюремного заключения. На войсковом жаргоне один из видов заграждения (незаметное осложнение, МЗП) — сеть на низких кольях называется «Спотыкач». Советуем сайт https://fensys.ua/ru если требуется колючая проволока.
Заграждение представляет из себя 4 — 6 рядов 25 — 30 сантиметровых кольев, к которым снизу при помощи проволочных скоб протягивается 2 — 3 нити слабой колючей проволоки, одна или 2 нити протягиваются так, что формируют петли. Совместная глубь заграждения составляет 4,5 и больше километров. «Спотыкач» назначен для сдерживания движения пехоты и лишения ее возможности смотреть за полем поединка и вести меткий свет из стрелкового оружия.
Колючая лента наносит более солидные царапины и труднее одолевается людьми без инструментов, давая охране больше времени на реагирование.