Холодный асфальт — уникальный материал, которому нет аналогов в сегодняшнем дорожном строительстве. Обслуживание дорожного полотна при помощи этого материала имеет ряд неопровержимых плюсов.
Основное качество прохладного асфальта — его дееспособность довольно продолжительно располагаться в рыхловатом состоянии и при этом надежно затвердевать. На характеристики этого материала не воздействуют атмосферные и температурные условия, потому его можно складывать в любой сезон.
Как и обычный нам асфальт, холодный асфальтобетон состоит из битума и щебня, но в состав этого материала также входят особые добавки. Эти вещества ведут взаимодействие с частицами камня, создавая на их поверхности специфическую пленку.
Благодаря данной мембране битум в смеси замирает не сразу, а только после того, как надежно сцепится с автодорожным покрытием.
Как следствие, готовая для работы асфальтированная смесь производится напрямую на автозаводе и сразу вполне может быть употреблена в дело, что очень комфортно. Материал, возникающий в итоге производства прохладного асфальта, является очень ясным, что упрощает его укладку.
В роли вялого материала при изготовлении прохладного асфальта используют дробленый камень. До работ камень скрупулезно иссушат и чистят от включений.
Потом его греют — не более чем до 100 C Цельсия — и грузят в смеситель, где размешивают с битумом. Дозволенная часть битума — 4,2-4,5% (от общей массы камня). Общая длительность размешивания — 20-25 сек.
После размешивания в смесь добавляют особые вещества. Их часть вполне может быть разной — чем больше добавок, тем дольше сохранится смесь. Смешивание всех элементов также занимает менее 25 сек. После этого все готово к укладке прохладного асфальта: специальная подготовка не требуется!
Применение. Эксплуатация прохладного асфальтобетона может стартовать после того, как он будет уложен — вот его основное превосходство перед всеми другими элементами для дорожного покрытия.
Как следствие, при помощи этого материала можно быстро делать ремонт автодороги: если, разумеется, в ремонте нуждается незначительный участок. Также, при помощи прохладного асфальта можно приводить в порядок:
Автостоянки и площадки перед гаражами;
Дорожки для подъезда к авто гаражу, асфальтированные дорожки во дворах;
Асфальтированные участки у трамвайных рельсов;
Перроны, посадочные площадки;
Дорожные сооружения: фактически мосты, и путепроводы, эстакады, тоннели и другие.;
Отмостки зданий;
Битуминозные крыши;
Многие другие участки дорог и сооружения.
Преимущества прохладного асфальтобетона явны. Его можно складывать как в 15-градусный мороз, так и в 40-градусную жару.
Почти не требуется ориентировочной подготовки: яму или выпуклость довольно легко очистить от грязи и, предпочтительно, воды.
Не бывает отходов — правильнее, никчемных отходов: останки можно создавать и вновь использовать. А 1 их главных преимуществ — скорость работы. сразу после укладки прохладного асфальта по проезжей части вновь может идти автотранспорт.
Тем, кто заботится об природоохранной безопасности, стоит показать, что производство прохладного асфальта проводится в точной согласованности с условиями ГОСТ. Если интересуют добавки для производства холодного асфальта компании-производителя — ООО «СЕЛЕНА», советуем заглянуть на сайт www.npfselena.ru.
Укладка прохладного асфальта. Технология прохладного асфальта очень элементарна — вот чем выражается ее развивающаяся популярность. Если место укладки обычного асфальта перед работой надо скрупулезно готовить, то в этом случае подготовка максимальна.
С участка автотрассы, автодороги, площадки, которую необходимо чинить, удаляется мусор и слякоть, и лишняя влага (при всех эксклюзивных свойствах прохладного асфальтобетона складывать его в лужицу категорично не рекомендуется).
Время от времени используют и подгрунтовку: в тех случаях, если хотят, что бы холодный асфальтобетон в кратчайшие сроки стал частью дорожного покрытия.
Какое оборудование подразумевает укладка по технологии прохладного асфальта? В целом, аналогичное, как и то, которое применяется при укладке покрытия прочих типов. Это асфальтированные смесители, емкости для битума, термомеханизмы и другие.
А от обычных асфальтированных катков можно и отказаться: уплотнение не обязательно! Замирание прохладного асфальтобетона проходит быстро, потому ему достаточно «трамбовки» проезжающими машинами. Напоминаем, что начинать движение на догоре можно почти сразу же после укладки прохладного асфальта.