Каменная вата
Основные данные про самый популярный утеплитель для тех, кто лишь задумался о избрании изоляции.
Статья подготовлена с участием специалистов компании ROCKWOOL
Современное строительство нельзя представить без применения разных теплоизоляционных материалов, позволяющих минимизировать теплоотдачи.
В энергоэффективном доме нет неистовых счетов за носители даже при крупной площади, в связи с тем что отапливаются лишь помещения, а не улица. Одним из наиболее популярных теплоизоляционных материалов является каменная вата, использующаяся как в промышленных размерах, так и везде в приватном сегменте.
Несмотря на то что этот утеплитель является, наверное, самым часто встречаемым, все-таки, вокруг него много домыслов, и изготовители без конца сталкиваются с одними и теми же вопросами. В данной статье разберем основные характеристики каменной ваты:
Сырьевая база, технология производства, форма производства.
Область применения.
Технические и рабочие характеристики.
Универсальный теплоизоляционный материал, выпускаемый из высоких пород в основном габбро-базальтовой группы (продукт извержения вулканов), в связи с чем неподвижную вату часто называют базальтовой. Эта группа пород характеризуется не только лишь крепостью, но также и повышенной температурой плавления, что и определяет выбор изготовителей. Породу плавят при температуре более полутора тысяч C, из расплава протягивают детальнейшие волокна.
У каменной ваты расслоенная конструкция, с беспорядочным размещением волокон, что содействует формированию большего числа воздушных времен.
В роли связывающего вещества, обращающего некоторые волокна в единое, гибкое и крепкое полотно, в большинстве случаев используют выводные фенолформальдегидной смолы. Эти вещества являются наиболее постоянными и долговременными.
Что же касается безопасности, то добавки находятся в краях дозволенного нормативами числа, что делает их совершенно безопасными как для человека, так и для атмосферы. Это подтверждается многими исследовательскими работами и испытаниями.
Этот утеплитель является одним из немногих стройматериалов с позитивным природоохранным балансом. Другими словами, помогает сэкономить энергии больше, чем было затрачено на его производство, и на теоретическом уровне может подчиняться безграничной переработке после завершения срока эксплуатации.
Каменная вата производится в нескольких фигурах:
Плиты разной толщины и жесткости.
Рулоны.
Специальные изделия – изоляция в качестве цилиндров с шовным или дворцовым объединением для трубопроводов и дымопроводов, кашированные маты.
Характеристики каменной ваты:
Теплопроводность – 0,04-0,05 Вт/(м*С).
Паропроницаемость – 0,25–0,3 миллиграмм/(м•ч•Па). Это значит, что дом будет «дышать», формируя необходимый микроклимат в комнатах.
Влагопоглощение по масштабу – от 1 до 3 %.
Плотность – от 25 до 200 г/м?.
Прочность на стягивание (исходя из типа материала) – от сплющиваемых мягких изделий (сжимаемость до 50 % по ГОСТ 17177), до твердых плит с крепостью на стягивание при деформации 10 % равной 0,1 Мпа.
Группа горючести – НГ (огнестойкий).
Экологичность – невзирая на наличие незначительного числа химического связывающего, материал объявлен естественным и совершенно безопасным, он допустим к использованию даже внутри жилых конструкций и зданий общественного предназначения.
Надежность – изготовители гарантируют более полвека без утраты характеристик, что подтверждается всемирным опытом применения утеплителя.
Помимо этого, если материал промокнет, что неправдоподобно, так как качественные материалы из каменной ваты владеют непромокаемыми качествами – ничего ужасного, так как после просыхания он не утеряет ни одно из своих параметров. А животные и плесень не затронут вату – изготовители сделали такой материал, являющийся биостойким.
При избрании утеплителя предпочтения как правило ставят в обозначенном порядке с небольшими движениями показателей, а группа горючести нечасто оказывается на 1-м месте. Все-таки, это один из самых важных характеристик: при утеплении дом не только лишь «укутывается» по всему периметру, изоляция также укладывается в перекрытия и в стропильную систему.
Выходит закрытый абрис, который должен, по меньшей мере, удерживать горение, а если рассматривать идеальный вариант – его предупреждать, и уж в точности, никоим образом не сохранять.
Довольно, что «начинка» домов, как и львиная доля облицовки – топкая. Понимая компанию горючести утеплителя, легче подобрать другие детали переднего или кровельного «пирога», чтобы уменьшать опасность, а не записаться в грядущие погорельцы. Доведем наиболее популярные материалы.
Высококачественная каменная вата, будучи огнестойкой, не воодушевляется, свет по ее поверхности распространиться также не сумеет. Что же касается дымообразования и токсичности, связывающие начнут расплавляться и выходить раньше волокна, а их число в источнике мало для образования дымовой завесы.
Не хватит их и чтобы окормить воздух, даже при внутреннем источнике возгорания, не вспоминая о внешнем. Температура плавления каменной ваты 1000?С, в связи с тем что узкие волокна растопить легче, чем породу, но также и этого порога хватает, чтобы пламя исчезало. Каменная вата в роли огнезащиты выносит 240 секунд прямого влияния огне.
А вне зависимости от разновидности утеплителя, специалисты рекомендуют заботливее относиться к выбору материала и опираться не на минимальной стоимости, а на долговечности производителя и эксперименте применения.
Опытом можно «разжиться» как у соседей/родни/знакомых, так и на нашем портале, там его более чем довольно. Что же касается сертификатов, то у нерадивых изготовителей встречаются обманы, другими словами даже их наличие не лекарство, что уж говорить о продукции, на которую их вообще нет, впрочем по закону сертификат на пожарную безопасность необходим. Советуем посетить сайт https://rwl.ru/ если нужны изделия из каменной ваты.
У каменной ваты большая область применения. Благодаря натуральности материала и его надежности материалы из каменной ваты используют как в частных домах, так и в многоэтажках, для социальных зданий и промышленных объектов. В приватном сегменте наиболее востребованы мягкие и жесткие плиты, и дымопроводы сэндвич и защита отгораживающих конструкций за счет каменной ваты при выводе дымопроводов через стены.
Мягкие плиты созданы для утепления и звукоизоляции ненагружаемых гладких и косых плоскостей: в каркасных домах в отгораживающих системах, в кровельной системе между стропилами, в межкомнатных перекладинах, в перекрытиях (между лагами под предварительный пол), в балконах и террасах. В тех зонах, где необходима максимальная теплопроводность и не требуется жесткости, в связи с тем что нет нагрузки. Если стоит задача не только лишь утеплить, но также и выключать здание от звуков, предпочитают материал со специфическим направлением.
Нюансов в избрании и ремонте материалов из каменной ваты особенных нет – как правило изготовитель всю нужную информацию показывает на пачке и на веб-сайте. Ну и сделаны они так что, чтобы было предельно просто и комфортно с ними работать. К примеру, можно повстречать материал с пружинящим кромкой, и плиты «с двойной плотностью», которые существенно упрощают процесс монтажа к тому же в итоге дают возможность сэкономить.
А временами все-таки появляются вопросы, ответы на которые без проблем можно отыскать на forumhouse.ru, например, на ветках, которые ведут представители изготовителей. Доведем наиболее популярные вопросы, которые встречаются на нашем форуме.
Подскажите, какой пласт каменной ваты нужен на деревянное межэтажное перекрытие для звукоизоляции. Имеется ли огромная разница между обычным утеплителем и акустиком.
Обычно, межэтажное перекрытие представляет из себя каркас из деревянных балок. По версии эксперта, при подобном конструктиве для обеспечения звукоизоляции необходимо использовать материал, сертифицированный, как звукоизоляционный.
Устанавливаются плиты враспор в каркас, подходящая толщина пласта – 100 мм, а конечный выбор также зависит и от толщины балок. Толщина деревянных балок и плит звукоизоляции должна сходиться. Это решение дает возможность существенно уменьшить уровень легкого гула.
Плиты средней жесткости намного чаще используют при внешнем утеплении в системах вентилируемых подвесных фасадов и в колодцевой кладке между стенками. Для утепления помещений с высокой влажностью также применяется каменная вата в плитах, у изготовителей есть особые серии, нацеленные на особенный рабочий режим.
Жесткие плиты характеризуются высокой крепостью, они держат огромные нагрузки (300 г/м?) и в большинстве случаев применяются для утепления перекрытий под «плавающую» затяжку.
Для систем «мокрого фасада» производятся особые жесткие плиты с крепостью на обрыв более 10 кПа, что дает возможность наносить армирующий и искусственный пласт прямо на материал.
Стоит принимать во внимание, что у твердых плит, в силу большей насыщенности, выше теплопроводность, вследствие этого если не ожидается грузить утеплитель, стоит предпочесть нежную или полужесткую разновидность.