Права на «механику» и «автомат»: в чем различие при обучении
С недавних пор в России есть автономная категория водительских удостоверений, разрешающая управлять автотранспортными средствами с коробкой автомат. Есть 3 вида АКПП: классическая «автомат», автоматическая и вариатор.
Главное различие в распоряжении автомашиной с подобным видом передачи в том, что автолюбителю не требуется рычаг сцепления, она просто-напросто отсутствует. Машина управляется 2-мя педалями: газ и тормоз. С недавних пор грядущий водитель может выбрать, на авто с какой коробкой переключения передач он хотел обучаться.
Ну, и какой автомашиной, как следствие, потом управлять. Есть главные расхождения МКПП и АКПП для автолюбителя. 1-ое и главное: управлять «роботом» намного легче, чем МКПП — скорости переключаются автоматом, равномерно, что в особенности комфортно в автомобильных пробках.
Обучение управлению авто проходит по-всякому зависимо от вида коробки переключения передач: прежде всего, есть расхождения в стоимости, во-вторых, при выборе вида с «роботом» нужно готовиться к тому, что будет можно управлять лишь авто с АКПП.
При обучении на МКПП автолюбителю присваивается универсальная категория, которая дает возможность ему управлять как МКПП, так и «роботом». Она никоим образом не подчеркивается в правах. При обучении на АКПП в удостоверении водителя на обратной стороне устанавливается планка — «АТ».
А конкретнее, которая говорит о том, что водитель может управлять лишь автотранспортными средствами с коробкой автомат, а к вождению авто с механической КПП он не разрешается. За несоблюдение этого ограничения автолюбителя ожидает денежный штраф, как правонарушителя ПДД.
Глобально процессы обучения не отличаются друг от дружки: и в том, и в другом случае грядущему автолюбителю надо будет исследовать концепцию и проходить утилитарные уроки вождения, просто в одном случае это будет авто с МКПП, в другом же — с АКПП. Можно выгодно купить права на сайте nizhnevartovsk.prava112.com.
Порядок проведения экзаменов для двух видов авто такой:
Анализ по ПДД на ПК — проходит не позже 2-ух месяцев после завершения автошколы;
Раунд «город» — проходит не позже 3-х месяцев после теории.
Испытания одинаковы для всех участников экзамена, а утилитарную часть можно сдавать, как на «механике», так и на «роботе». Обучение в автошколе на авто с МКПП стоит выгоднее. Огромную часть работы при обучении на МКПП воспитанник делает сам.
С АКПП легче, в связи с тем, что воспитанник не менее ослаблен и менее сконцентрирован — это требует большего участия со стороны инструктора. Если водитель с пометкой «АТ» желает водить машину с МКП, то нужно пройти особый положительный курс и вторично сдать экзамен в Государственной автоинспекции.