Как починить ноутбук
Любую неисправность ноутбука можно отнести к одной из 2-ух групп: неприятности с ПО либо неполадки аппаратной части. Абсолютное большинство проблем с ПО принимают решение просто, в крайнем случае всегда можно переустановить ОС.
Исключением считаются перебои в работе BIOS, их удаление требует отличного осознания того, как устроена система. В случае аппаратных неисправностей понять как починить ноутбук тяжелее, а с определенными целями стандартный клиент все-таки может совладать собственноручно.
В данной публикации разберем 3 наиболее часто встречающиеся аппаратные неисправности ноутбуков, которые возможно ликвидировать дома.
Все действия которые вы выполняете во время диагностики и дальнейшего ремонта ноутбука, вы проводите под собственную ответственность.
Есть очень много причин из-за которых ноутбук может прекратить врубаться. Одни из них можно ликвидировать лишь в случае наличия опыта и квалифицированного прибора, иные вполне поддаются независимому ремонту. Так или иначе, до обращения к экспертам имеет резон осуществить ряд простых инструкций.
1-ое, что нужно проверить, это бесперебойность блока питания. Для этого нужно присоединить заранее бесперебойный БП к компьютеру. И удостовериться в содержание индикации. В гарантийных районах для этого применяется универсальный адапрет.
Обсаживание батареи. Если ноутбук был захлестнет незначительным числом жидкости в сфере клавиатуры, отсоедините клавиатуру и попробуйте подключить ноутбук с разъединенной клавиатурой.
Для исключения неисправности материнской платы, нужно вытянуть, если есть такая вероятность, оперативку и ластиком потереть ее контакты с 2-ух сторон.
Потом предпримите попытку определить подает ли ноутбук какие-нибудь признаки жизни. К ним относятся крутящиеся кулеры, подсветка указателей либо экрана и голосовые знаки. На базе этих данных можно отчислить некоторые виды неисправностей, свести область поиска и починить ноутбук с максимальными расходами.
Когда ноутбук откликается на подачу питания, а дисплей остается черным, вероятнее всего неприятность состоит в неисправности матрицы либо видеоадаптера. Если есть системные звуки и при этом нет изображения, нужно присоединить ноутбук к телевизору через HDMI.
Попробуйте зайти в BIOS (данный раунд своевременен лишь при рабочем дисплее). BIOS — это базовая пристежка, которая начнется при запуске ПК.
Угодить в него можно при запуске ноутбука, удерживая кнопку либо F2 либо Delete (на HP кнопка Esc) на клавиатуре после нажатия клавиши питания. Если доступ к БИОСу есть, то высока возможность, что неприятности с загрузкой обусловлены сбоем ОС, в такой ситуации стоит пользоваться стандартными средствами восстановления системы либо переустановить ее.
Как быть если ноутбук перегревается. Перегрев — это совместная неприятность для всех ноутбуков, независимо от их брэнда либо стоимости. Современные микропроцессоры, графические чипсеты и винчестеры производят очень много тепла, которое непросто действенно разделять в незначительном, сравнивая с декстопным, каркасе ноутбука.
При этом перегрев в любом случае доведет к неосуществимости пользоваться компьютером — встроенное ПО отвечающее за контроль температуры не даст этого сделать и будет выключать устройство, в наихудшем — будут испорчены главный и графический микропроцессоры.
Причины перегрева. Есть 2 основные причины из-за которых появляется перегрев ноутбука. В 1-м случае охлаждающая система не работает надлежащим образом, в третьем устройство греется так, что радиаторы и кулеры не управляются с перегрузкой. Для профилактики и удаления проблем с охлаждающей системой ноутбук надо будет проанализировать. При этом нужны будут следующие инструменты и материалы:
термо-паста;
отвертки;
щетка;
скатерть либо микро-фибра
плотный воздух.
Вооружившись всем нужным, сделаете следующие действия:
Найдите и почистите отверстия вентиляции. Если ноутбук применяется более одного года, в нем накопилось очень много пыли и ворса которые мешают обычной циркуляции воздуха.
Если дает возможность система устройства, снимите, помойте и просушите радиаторы и почистите кулера, если нет — прочистите их не отсоединяя от исходной платы.
Пользуйтесь салфеткой и удалите устаревшую термопасту с кристалла микропроцессора, GPU.
Потом незначительным слоем отметьте свежую термопасту и установите все комплектующие назад. В обязательном порядке выключите питание исходной платы и вытащите аккумулятор до начала очистки.
Аккумулятор разъединенный от слота на оперативной памяти. Если кулеры работают неплохо и нет абсолютно никаких проблем с пылью в каркасе, перегрев вполне может быть обусловлен ошибочной работой либо разгоном микропроцессора и карты памяти. Как правильно делать разбег карты памяти, так чтобы она не накалялась и надежно работала, можно научиться на курсе по сборке и регулировке ферм для майнинга.
Совет — при работе с компьютером не закрывайте отверстия вентиляции, в первую очередь это происходит когда его кладут на подушку, одеяло либо любую иную нежную и шероховатую плоскость.
Как заменить клавиатуру ноутбука. Клавиатуры ноутбуков весьма непрочные по сравнению с настольными аналогами и не созданы для активного применения. Следовательно, довольно часто появляется картина при которой не работает вся клавиатура полностью либо некоторые ее кнопки.
В двух вариантах починить ноутбук можно собственноручно. Определенные компьютеры имеют фиксирующую высоту над либо под клавиатурой которая держит ее на месте. В определенных модификациях для ее извлечения надо отвинтить винты размещенные с оборотной стороны устройства. Удалив крепеж, надо внимательно привстать клавиатуру и отсоединить хвост объединяющий ее с исходной платой.
Будьте аккуратны, самое важное при этом не испортить слот на оперативной памяти и не разорвать хвост. После того как эти операции будут сделаны можно снять клавиатуру, заменить ее на бесперебойную и собрать все в обратной очередности.
Есть ряд известных неисправностей при которых можно починить ноутбук собственноручно, прежде всего это касается смены клавиатуры, перегрева и неисправности аккумуляторной батареи.
Совместное экспериментальное требование при устранении нарушений в работе состоит в том, что нужно поочередно фиксировать и отчислить все неприятности, до того как принимать решение о замене/ремонте исходной платы, так как это один из наиболее дорогостоящих элементов.
Еще один способ починить ноутбук подразумевает обращение в сервисный центр. Обычно это не дешево, в связи с тем что их знатокам выгоднее сменять дорогие блоки полностью и не заниматься починкой автономных компонентов. Альтернатива этому есть — курсы по ремонту ноутбуков позволят навечно забыть о потерях на их ремонт.