Правила изготовления и выбора дубовых бочек для самогона
Сделанная из дерева бочка заменяет качество напитка. Чтобы накормить дистиллят запахами и дать оттенок, применяют грубые бочки для самогона. В них держат и держат ликер, виски, напиток.
На качество бочки воздействует древесная порода. Кавказский тополь наиболее подходит для изготовления тары. Предпочитают дерево, которому 80–140 лет. Для высококачественного изделия ликвидируют растения с наростами и гнилостные.
Для изготовления бочки применяют часть дерева под наименованием «тюлька». Раскалывают бревнышко по сердцевине. Грубый бочонок проделывает бочар. Мастера называют доску для сосуда «клепкой». Она проходит 3 стадии отбора. Доску орошают и сушат два года. После данного отнимают клепку для каркаса. У плит не может быть косых лучей и прочих браков.
На станке срезают половину клепки, чтобы она стала пластичной. После этого создают каркас, применяя особую фигуру. Перемешивают большую и неширокую клепку. На следующем раунде систему перекладывают.
Набойкой и пеклеванном заколачивают действующие обручи. Тут есть собственные нюансы: ударяют значительно, однако 1 раз. Рука должна быть справа от набойки. Это нужно, когда соскакивает снаряд. Тогда рука не пострадает.
Следующая процедура — пропаривание. Каркас посылают на 1 час в камеру. Тут продукция является не менее сильной и эластичной.
Значительный элемент изделия — донник. Плиты потороплены крепко друг к дружке. На станке фрезой выпиливают круг и стачивают края. Если желаете купить дубовые бочки советуем зайти а сайт varidobro.ru.
Каркас достают из пропарочной камеры и обрабатывают пламенем, стягивают обручи. Бочку специально поливают жидкостью. Доводят и ставят донник. После этого изделие полируют и одевают свежие обручи (8 единиц). На конечном раунде просверливают окно.
Как выбрать грубую бочку? Изделия отличаются вместе. При избрании сосуда из дуба направляют внимание на подобные факторы:
Степень обжарки.
Вид древесной породы.
Компании-производителя.
Выбираем бочку со средней и сильной обжаркой. Изделия с краном — не совсем удачный вариант, в связи с тем что в данном месте создаются трещинки. Бочка регулярно дышит. Она меняется в размере зависимо от температуры, влаги, атмосферного давления.
Плотность изделия можно исследовать при покупке. Для этого нужно вытащить высшую пробку и побежать в сосуд. В случае если воздух возвращается, плотность отличная. Перед этим закрывают крамбол.
В лавках есть изделия с обручами из металла и нержавейки. Источник, из которого сделаны ободы, не воздействует на качество дистиллята.
На автозаводах изделия заделывают алкидной краской. Нужно помнить, что тару невозможно накрывать. Бочка должна быть веющая для созревания дистиллята. Для некоторого продукта — собственный оттенок. Рубежи клепок, торцы плит красят черной краской для коньяка. Процедуру проводят до замачивания тары.
Процесс пропаривания в домашних условиях смотрится так. В бочку для самогона гасят кипяток на 1/3, и крутят ее. Жаркую воду оставляют в емкости на 30 секунд. После этого ее сливают.
Для вымачивания тары подходит жидкость комнатной температуры. В случае если гасят кипяток, не советуют бросать до общего остывания. Заполняют тару целиком и проверяют. Между торцов и клепками может течь жидкость. Когда древесная порода вздувается, щели закрываются. После проверочного осмотра жидкость не должна течь.
В случае если тару применяют для сильных напитков, необходимо облить спирт-сырец (10–15 л). Это нужно сделать, в связи с тем что в доске присутствуют дубильные вещества. Их можно помыть продуктом 20–50 % витков. Не рекомендуют мочить слабым спиртным (менее 20 %), в связи с тем что процесс может задержаться.
В случае если тара значительно загрязнена, достают донце и чистят внутри. Рассматривают через чоповое окно. Снимают обруч, а потом — донце. Чтобы не не соблюсти плотность, делают на донце и бочке насечки. Это позволит установить в том же расположении.
Шлифующей машиной снимают внутри незначительный пласт. После этого сосуд промывают. Создают донце, и осаждают обручи.
Ценится изделие из рассеченных клепок. Такая тара меньше упускает воздух. Бревнышко раскалывают вдоль волокон, из-за этого клепка выходит сильная. В резервуаре из рассеченного дуба алкоголь лучше.
В бочках вызревают следующие сильные напитки:
ликер;
виски;
водка;
бурбон;
кальвадос. Виски держат в бочках из-под хереса.
С годами изделия истощаются: понижается концентрация элементов дуба. В будущем грубую бочку применяют лишь как сосуд. После шести-семи заливок спирта она истощена на 90 %.