Во всех областных управах столицы (помимо Зеленограда) раскрылись особые пункты для приема заявлений на свободную приватизацию площадей. Суммарно открыто 120 особых приемочных. Про это рассказывает агентство «Интерфакс» ссылаясь на отдел связи с общественностью департамента квартирной политики и квартирного фонда Столицы.
Согласно его заявлению агента департамента, изобретение особых приемочных уменьшит очереди и позволит многим столичным жителям поспеть приватизировать площадь либо комнату до 1 мая 2010 года — до времени завершения свободной приватизации. Он также объяснил, что Зеленоград не нуждается в особых приемочных из-за «неимения наплыва желающих приватизировать жилище».
В департаменте сообщили, что бумаги в службу «одного окна» по месту проживания может передать один из родственников, оформленный в приватизируемом квартирном помещении. Нужно дать заявления и паспорта всех родственников (если в семье есть не достигшие совершеннолетия, то нужны их доказательства о рождении).
Товарищ агентства заметил, что за 8,5 лет до завершения приема заявлений в принадлежности города остается еще 773 тыс квартирных помещений.
К маю 2009 года, по сведениям управляющего департамента квартирной политики и квартирного фонда города Столицы Петра Сапрыкина, было приватизировано более 2,258 млн площадей, в принадлежности города сохранилось 778,675 тыс площадей. Сапрыкин выделял, что примерно в течение года в Санкт-Петербурге поступает 50-60 миллионов заявлений на приватизацию площадей, принятых по социальному найму.
Как рассказывает агентство
В 2005 году в РФ был одобрен свежий Квартирный кодекс, по которому бесплатная приватизация жилища обещала окончиться 1 февраля 2007 года. Позже сроки приватизации были растянуты предварительно до 1 февраля 2010 года, потом — до 1 мая 2010 года. Причиной перевода стали долгая операция приватизации, крупные очереди, недостаточно эксплуатационная работа городских органов и Государственной регистрационной службы.
В апреле губернатор Столицы Ю. Лужков выступил с предложением удлинить сроки свободной приватизации жилища в РФ. Но глава совета по законодательству Государственной думы РФ Олег Крашенинников сообщил, что приватизация удлиняться не будет. Так, после 1 мая 2010 года принять в собственность площадь будет можно только методом ее выкупа у муниципалитета по рыночной стоимости.