Понятие общепита и классификация предприятий общественного питания
Сегодня детально поведаю про предприятия общественного питания, какие заведения к ним относятся, на какие классы они разделяются. Как сделать дизайн общепита рекомендуем сайт designservice.group.
Если вы полагаете, что предприятия общественного питания это только рестораны, кафе и бары, то заблуждаетесь, в настоящее время поведаю почему.
Социальное питание – отрасль всенародного хозяйства, которая занимается изготовлением и реализацией готовых продуктов питания или полуфабрикатов.
К подобным заводам относятся столовые, кофейни, рестораны, кондитерские цеха, пиццерии, “фаст-фуды”, бары, пельменные и другие предприятия.
Иначе говоря также можно сообщить, что это все предприятия, которые проявляют услуги питания, и производят кулинарную продукцию или полуфабрикаты.
Предприятия общепита делятся на федеральные (столовые в детсадах, клиниках, школах, федеральных заводах) и частные (кафе, рестораны бары). Услуги, которые предлагаются на заводах общепита разделяются на:
услуги питания;
услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
услуги по организации употребления и обслуживания;
услуги по организации отдыха гостей;
остальные услуги.
Предприятия общественного питания в обязательном порядке должны исполнять поставленные санитарные, противопожарные правила, делать нормативные и технические документы, беспокоится о качестве предлагаемых услуг и продукции. Также в обязанности предприятий входит тревога о здоровье и безопасности сотрудников и гостей и тревога об окружающей среде.
Предприятия общепита также подразделяют на:
заготовочные;
доготовочные;
имеющие завершенный курс производства.
К заготовочным относятся предприятия, на которых из материала производят кондитерские изделия или полуфабрикаты, в будущем применяемые на доготовочных учреждениях.
В большинстве случаев, это достаточно большие предприятия с огромным товарооборотом, своими складами, холодильными камерами, технологичным оснащением, автомобильным парком для доставки продуктов покупателям.
К подобным заводам можно отнести кондитерские, кулинарные цеха, молочные производства и т. д.
А дальше доготовочные предприятия используют данную продукцию для того, чтобы подготовить из полуфабрикатов конечные продукты питания и реализуют их населению через трактирные, фаст-фуды, кафе, рестораны, столовые, пельменные, вареничные, пивные.
К заведениям, имеющим завершенный курс производства относят те, которые могут из материала целиком подготовить конечный продукт и реализуют его собственным гостям, и имеют большие коммерческие или банкетные залы для реализации продукции. Это могут быть достаточно большие пиццерии, кафе или бары.
В барах помимо реализации качественных продуктов и яств, отличного качества обслуживания еще должны побеспокоится и про удовольствие своих посетителей, цивилизованном отдыхе.
Бар – предприятие общепита с огромным набором яств трудного приготовления, включая заказанные и фирменные, вино-водочные, табачные и кондитерские изделия, с квалифицированным уровнем обслуживания посетителей в купе с со элегантным и эксклюзивным внешним видом и дизайном помещения, и компанией развлечения гостей бара и цивилизованного отдыха.
По набору реализуемой продукции и образному декорированию бары делятся на:
специальные,
с государственной кухней;
предметные.
По расположению — бар при гостинице, вокзале, в области отдыха, вагон-ресторан и другие. В штате бара должны работать работники, имеющие специальное образование и большую квалификацию.
Бармены, администраторы, повара, бармены должны отлично знать собственные обязанности, технологию приготовления яств, правила этикета, меню заведения и уметь находить общий язык с каждыми посетителями бара и обслужить так, чтобы гости стали регулярными посетителями.
Обычно коллектив бара одет в фирменную униформу, это придает установленный образ заведению и выделяет его от других собственным стилем.
Мебель в барах должна быть повышенной комфортности, аналогичная дизайну помещения, кресла должны быть нежными и комфортными. Также столовые аппараты и миска в барах должны быть отличного качества. Во всех учреждениях класса “люкс” приветствуется познание барменами зарубежных языков.
Бар – заведение общественного питания с барной прочной, реализующее спиртные, безалкогольные, закуски, десерты, кондитерские и булочные изделия.
Сравнивая с барами, в ресторанах обычно нет возможности подготовить сложные блюда и ассортимент яств у них гораздо более небогатый. Часто в ресторанах помимо напитков, могут быть только бутерброды, пиццы и тому такие продукты, так как направленность баров больше на напитки, а не еду.
Кафе – предприятие общепита, которое устоит питание и отдых гостей, а сравнивая с барами владеет большим перечней яств, напитков, не менее непрезентабельным дизайном, вместимостью.
Но в кафе реализуют также фирменные, заказанные, сложные блюда и в определенных из них качество обслуживания и квалификация персонала может быть достаточно повышенной. Существует множество маленьких приятных кафе с собственным колоритом и отличными фирменными закусками и яствами, в особенности часто они встречаются в курортных, туристических районах или больших городах.
В кафе помимо зала для приема еды в обязательном порядке должен быть вестибюль, гардероб и уборные комнаты для гостей.
В кафе помимо яств и закусок также должны предлагать и развлечения собственным посетителям, обдумывать дизайн, освещение, хорошую вентиляцию помещения. Миска, мебель и столовые аппараты также должны быть установленного уровня.
Трапезная – доступное или обслуживающее установленный контингент покупателей заведение, с разным перечней яств, кондитерских и мучнистых изделий.
По набору продукции столовые делятся на диетические и общего вида. В большинстве случаев, диетические находятся в детских или медицинских пансионатах и заведениях. Преимущественно, в столовых применяется принцип самообслуживания, гости минуя вдоль раздачи выбирают закуски и напитки, рассчитываются и присаживаются за свободный стол.
Миска и столовые аппараты в столовых также достаточно элементарные и неповторимых яств в этих учреждениях вы не повстречаете – все очень просто и попросту.
Исключения составляют столовые, размещенные в исполкомах, обладминистрациях, министерствах и высочайших государственных заведениях. Там всегда можно вкусно и дешево поесть в отличных условиях)) Однако угодить туда не так просто((
Трактирная – заведение с урезанным перечней яств обычного приготовления для быстрого обслуживания гостей.
Во всех трактирных используют принцип самообслуживания, мебель и столовые аппараты могут быть самые элементарные, вплоть до однократной. Благодаря простоте в этих учреждениях достаточно доступные расценки.
Буфет – заведение, оснащенное прочной и витриной, реализующее урезанный ассортимент несложных яств, напитков, мучнистых изделий, которые готовят в прочих местах (столовых, кафе), а здесь только реализуют.
Примеры буфетов можно заметить в огромном количестве на авто- и ж/д вокзалах, в клиниках, школах, театрах и в холле концертных залов в процессе больших выступлений.
Зависимо от качества предлагаемых услуг, уровня обслуживания, квалификации персонала, дизайна и оформления зала, мебели, декораций и качества столовых устройств отличают следующие классы предприятий общепита:
Для класса “люкс” свойственны эксклюзивный великолепный дизайн и дизайн зала, высокий уровень комфортности, большой ассортимент неповторимых и фирменных яств, просторная коньячная и коктейльная карта, удобная мебель, дорогостоящие качественные столовые аппараты и столовое стекло, организация предметных вечеров, представление обществ и вообще организации отдыха посетителей должно уделяться минимум внимания.
Для “высшего” класса – своеобразный дизайн заведения, уютность мебели, качественные столовые аппараты и стекло, различный ассортимент яств и закусок, содержание фирменных яств и коктейлей, организация высококачественного отдыха гостей.
Для “первого” класса – уютность зала заведения, содержание перечня высококачественных яств трудного приготовления, фирменных яств, несложных коктейлей, высококачественных столовых устройств и стекла.