На данный момент документом, который доказывает течение технического осмотра, считается диагностическая карта (все сделанные раньше старые талоны технического осмотра будут браться страховщиками во время оформления страхового полиса до 1 сентября 2015 года). Диагностическая карта представляет из себя листок формата А4, где в качестве таблицы воспроизведены данные обо всех испытанных участках автомобиля. Помимо этого, в диагностической карте находится вывод о соответствии или несоответствии автомобиля условиям безопасности. При этом в карте воспроизведен период ее действия — до его истечения обладатель машины должен снова пройти ТО. Диагностическая карта техосмотр можно найти на сайте autotalon.pw.
Диагностическая карта удостоверяется подписью технологического специалиста, ведшего проверку положения авто. Инструктор техосмотра и специалист несут общую обязанность за выдачу диагностической карты, и за воплощение других условий, поставленных государственным законодательством.
Диагностическая карта оформляется в письменном виде в 2-ух экземплярах, один из которых выдается на руки обладателю (2-й находится у оператора в течение 3-х лет). При этом карта регистрируется и в электронном виде, затем она направляется в целую справочную систему техосмотра (ЕАИСТО). Там она находится в течение 5-и лет.
При покупке бывшего в употреблении автомобиля проходить заново технический осмотр не требуется — карта «работает» до истечения времени ее действия независимо от замены владельца
В случае потери или смерти диагностической карты ее дубликат выдается любым оператором ТО в сутки послания на основании данных, которые присутствуют в электронной информационной базе ЕАИСТО. За вторичную выдачу диагностической карты взимается госпошлина 300 рублей.
Возить с собой диагностическую карту не требуется. Она нужна лишь для покупки страхового полиса. В соответствии с интернациональными контрактами, диагностическая карта доказывает допуск автомобиля к работе не только лишь в РФ, но также и за ее лимитами.