Недвижимость Севастополя

410f7dca

В IX- Х вв. русские проводили войну с всесильной тогда Византией за Южное Причерноморье, за Крым. Во 2-й половине XI в.

Крым был отрезан от другой территории многими цыганскими ордами половцев, в XIII в. в Крым вторглись орды Батыя. После разрушения Золотой Орды в 1443 г. появилось Крымское государство, с 1475 г. — феодал Турции, которая применяла его как оружие для нападения на русские, российские и чешские земли.

В процессе русско-турецкой битвы 1768 — 1774 годов. русские войска завладели Крымом. По договору с ханом (1772 г.) и Кючук-Кайнарджийскому миру (10 августа 1774 г.) Крымское государство было оглашено свободным от Турции и переходило под заступничество РФ. Руководить русскими армиями в Крыму был отправлен А.В.Суворов.

Он низко расценил потрясающие качества бухт Севастополя еще за 5 лет до основания города построил тут первые укрепления, сделал все, чтобы выгнать из Ахтиарской гавани турецкую флотилию — около 170 судов.

Весной 1782 г. на зимовку в Ахтиарскую залив пришли первые русские корабли — фрегаты «Отважный» и «Осмотрительный». Задолго до подключения Крыма в состав РФ русское правительство установило «для командования насаждаемым ВМФ на Темном и Балтийском пропастях» участника Чесменского схватки вице-адмирала Ф.А.Клокачева.

Ему предписывалось перевести в Ахтиарскую залив часть судов Балтийской и Днепровской флотилий. Корабли прибыли в Ахтиар 2 (13) июня 1783 г. В 1-й Севастопольской эскадре их насчитывалось всего 17.

Так в РФ появился свежий ВМФ, который получил название Черноморским. Стартовало строительство порта и боевого заселения при нем. Управляющим строительства был флаг-офицер лейтенант Д.Н.Сенявин. 3 июня были заложены первые 4 неподвижных строения: дом для генерала, пристань, кузня и часовня.

2 августа начальник севастопольской эскадры Ф.Ф.Мекензи сообщил в Санкт-Петербург об образовании в Ахтиарской гавани незначительного адмиралтейства.

Показывало оно собой кузницу, одномачтовый подвал, дивной и веревочный сложения, площадку для килевания судов на краю одной из бухт.

Помимо моряков город строили также региональные вольнонаемные люди — граждане Балаклавы, очень многие с собственными лошадьми и повозками, на которых возили стройматериалы.

После этого «работные люди» стали приходить из иных мест Крыма и из центральных губерний РФ. К весне 1784 г. возникли первые улицы, побережная оправдывалась камнем, подрастали дома, устраивались тротуары, обсаженные фруктовыми деревьями. Если Вас интересует недвижимость Севастополя заходите на сайт www.chersonese.ru.

Указом Екатерины II от 10 марта 1784 г. город обрел имя Ахтиар. Тем же Указом князю Г.А. Потемкину предписывалось возвести в Ахтиарской гавани огромную крепость с адмиралтейством для кораблей первого класса, и шлюз и боевое селение. В этот период в бухте пребывало 26 кораблей с 4 млн. матросов и офицеров.

21 марта 1784 г. русское правительство сообщило о свободной и вольной торговле зарубежных и региональных торговцев в Севастополе, доставляющих товары как океанским, так и сухопутным методом. Осенью этого же года в городе возникли первые торговые суда керченских и таганрогских торговцев,

В честь основания Севастополя в Санкт-Петербурге расчеканили незабываемую медаль. Заявление РФ в Южном Причерноморье, прибавление Крыма к РФ и строительство Севастопольской военно-морской базы и крепости подняли сильный ответ Турции. Ее поддерживали Великобритания и Франция. Вокруг «Крымского вопроса» стартовала дипломатичная борьба, длившаяся 3 года.

Во главе антирусской компании стала Великобритания. В трудной интернациональной ситуации Елена II сделала «странствие в Тавриду».

Оно стало общественно-политической презентацией против антирусской пропаганды в западноевропейских странах и имело мишенью показать подготовленность РФ к битве на Мертвом море.

Окружение Екатерины II была в особенности потрясена всем увиденным в Севастополе 22-23 июня 1787 г. В бухте построился молодой, однако мощный ВМФ из 27 боевых судов и 8 транспортов, встречавший посетителей пушечной пальбой. Был устроен парадный смотр эскадры и показана «атака» ВМФ края — Южной стороны.

Французский посредник Сегюр, аккомпанировавший Елену II в странствии по Крыму, сообщал: «Опасаюсь, как через 30 часов флаги ее (Екатерины II) кораблей могут виться в виду Константинополя, а знамена ее армии установятся на стене его». В 1792 г. в Севастополе насчитывалось 15 млн. граждан. В порту стояло 58 кораблей с 1322 орудиями и личным составом более 9 млн. человек.

В достройке пребывало еще 18 судов. Вырастала торговля, лишь за 4 месяца (март — июнь) в Ахтиар и Балаклаву прибыло 20 зарубежных судов.

В 1797 г. Олег I переназвал Ахтиар в Ахтиар. Но после его гибели городу было возвращено прошлое наименование. В 1804 г. русское правительство официально назвало Ахтиар основным военнослужащим портом Черноморского ВМФ (вместо Херсона), а в 1809 — боевой крепостью.

Основной начальник ВМФ и портов Черного моря с 1805 г. синхронно считался и губернатором Севастополя. Мореплаватели Черноморского ВМФ записали не одну ослепительную страничку в историю русского ВМФ. в первые годы собственного существования Севастопольская армада под командованием Ф.Ф.Ушакова сделала в 1799 г. поход в Средиземное море, во время которого были взяты 16 городов и крепостей, в т.ч. и значившаяся недостижимой крепость Керкира.

13 ноября 1827 г. в Наваринском битве героизм показал регулярный корабль «Основ», истребивший 6 турецких кораблей. Руководил им командир 1 класса М.П.Лазарев, военное испытание приобрели тут лейтенант П.С.Нахимов, боцман В.А.Корнилов, гардемарин В.И.Истомин, грядущие герои первой защиты Севастополя 1854 — 1855 годов. Во время русско-турецкой битвы

1828-1829 годов. вечный геройский поступок сделал экипаж брига «Марс», которым руководил капитан-лейтенант А.И.Казарский.

Вступив в неодинаковый поединок с 2-мя фрегатами соперника, имевшими десятеричное преимущество в вооружении, он одержал блестящею победу.

В ознаменование этого мероприятия в 1839 г. в Севастополе был воздвигнут первый артефакт. Военная ситуация, копает ВМФ, платного судоходства и торговли регулярно требовали последующего развития Севастопольского порта. Чтобы сберечь вход в шлюз в вечернее время, в 1818 г. на мысе Корсунь основали неподвижный передовик высотой около 40 м. В 1820 г. были воздвигнуты 2 створных неподвижных маяка в Инкермане — высочайшие в стране — один из них сияет с высоты 122 м.

Последующее формирование обрела индустрия. Основным заводом города стало адмиралтейство, где налаживались, килевались и оборудовались военнослужащие корабли, а с 1808 г. стартовало строительство незначительных военных и добавочных судов.

В 1810г. был сконструирован первый корвет — «Крым», оборудованный 18 орудиями. В 1812 — 1813 годов, в Инкермане основали свежий государственный завод = селитровый, на котором стартовало производство горячки. Однако из-за неимения регионального материала завод пробыл недолго.

Открылись государственные кирпичный и известковый автозаводы, неподвижные карьеры, хлебопекарни с сушилками для изготовления сухарей, «Оживленные люди» открывали незначительные полукустарные автозаводы. В 1815г. было 3 кожевенных, 3 свечных, 1 водочный, 1 пивной автозаводы. Действовали рыбий, яличный (перевозки через бухты), портняжный, сапожный и прочие промыслы, В городе насчитывалось 202 коммерческих заведения, кроме муниципального начался рынок на Южной стороне.

Раз в год велись 2 ярмарки. В самом начале 2-й четверти XIX в. Ахтиар был крупнейшим мегаполисом в Крыму. В нем насчитывалось около 30 млн. граждан. Главную массу населения составляли военнослужащие. Беспощадная муштра, жестокая наука, очень трудный труд, ужасное питание, побои, заключение в карцер, замораживание в оковы — это было обычным феноменом для матросов и солдат.

Не самым лучшим было и положение рабочего люда. Это вызывало возмущение. 3 июня 1830 г. загорелось 1-ое глобальное представление рабочих и моряков Севастополя против произвола властей — одно из крупнейших муниципальных восстаний тех пор. 4 дня Ахтиар практически располагался в руках восставших. Монаршее правительство задушило это всенародное представление с большой беспощадностью.

В 1832 г. начальником генштаба ВМФ, а в 1834 основным начальником ВМФ и портов Черного моря был назначен генерал М.П.Лазарев. Он привнес большой вклад в формирование Черноморского ВМФ, и в строительство и благоустройство Севастополя.

Под его управлением построено 5 неподвижных фортов — аккумуляторов, оберегавших город с моря. Большой наградой М.П.Лазарева открылось общее восстановление судового состава ВМФ. Он дополнился 160 свежими военными, добавочными и транспортными фрегатами, в т.ч. 32 пароходами. 4 ноября 1840 г. на территории между Северной и Судовой бухтами было заложено свежее адмиралтейство (сейчас ЗАО «Севастопольский Океанской Завод»). Первая защита Севастополя в 1854-1855 годов.

4 ноября 1853 г Турция объявила войну РФ . К тому же, РФ 1 декабря 1853 г. объявила войну Турции, В самом начале боевых действий русские войска отбили нападение турецкой армии на дунайском кинотеатре, разгоняли Дунай и оборвали крепость Силистрию.

Синхронно они разделили турецкую армию в Закавказье. Великолепной победой Черноморского ВМФ в первый этап битвы был погром турецкой эскадры 18 декабря 1853 г. в Синопском бою. Великобритания и Франция, внимательным образом наблюдавшие за военнослужащими мероприятиями и не желавшие разрешить увеличения и господства РФ на Мертвом море, 28 марта 1854 г. закончили боевой альянс с Турцией против РФ. 1 мая РФ был показан ультиматум о выводе русских войск из дунайских княжеств.

Получив негативный ответ, Великобритания и Франция 15 мая объявили войну РФ . Военнослужащие действия в 1854 г. стартовали диверсиями британского ВМФ на Балтике, в Черном море, на Индийском океане и подготовкой десанта в Крым. 12 сентября 1854 г. англо-французская армия количеством 62 млн. человек при 134 орудиях вышла в Крыму, возле Евпатории — Сак, и приняла назначение на Ахтиар.

1-ое столкновение случилось на подступах к городу 8 сентября на реке Альме. Русская армия количеством 30 млн. человек при 96 орудиях храбро защищала нападение соперника, однако потерпела поражение и отошла.

Враг двинулся на Ахтиар, обогнал его с запада и занял комфортные бухты (британцы — Балаклавскую, французы — Тростниковую). 60-тысячная армия сторонников начала осаду города, которая продлилась 349 суток — с 13 сентября 1854 г. по 27 сентября 1855 г. Ахтиар как ключевая база Черноморского ВМФ был хорошо укреплен с моря, а с суши не имел укреплений. Их строительство стартовало в сентябре 1854 г. Учредителями защиты Севастополя стали адмиралы В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, В.И.Истомин.

С моря город объединяли англо-французские паровые корабли. Чтобы пересечь им вход в бухту, боевой совет Черноморского ВМФ 11 сентября 1854 г. решил потопить между Константиновской и Царскосельской аккумуляторами 7 огромных старых парусных кораблей, а 13 марта 1855 г. еще 5 кораблей между Михайловской и Николаевской аккумуляторами.

В первые дни защиты гарнизон города едва-едва содержал 17 млн. человек. В октябре в город вошла часть войск под руководство князя А.С.Меншикова, количество заступников города составило 35 млн. человек. В незначительный промежуток времени была основана эшелонированная система укреплений длиной 8 км, закрывавшая северную часть Севастополя, на которой находились 8 бастионов, редуты, люнеты, ложементы. Строили их тыс матросов, солдат и горожан, в т.ч. девушки и дети.

Часто население давало на укрепление города и собственное имущество: л.с., волов, повозки, стройматериалы. Работы проводились днем и в ночь. К 16 ноября было сконструировано 20 аккумуляторов, в два раза повышено орудийное вооружение сухопутной защиты и доставлено до 341 средства.

Технической защитой управлял генерал Э.И.Тотлебен. На сухопутных рубежах была установлена преимущественно океанская войско, ее обслуживали моряки-артиллеристы. За весь период осады Севастополя с кораблей Черноморского ВМФ было отдано для увеличения защиты города до 2-ух тысяч океанских средств с боезапасом и личным составом до 10 млн.
человек Враг не отважился незамедлительно атаковать город и перешел к его осаде, в процессе которой 6 раз подчинял город многодневным бомбардировкам. 6 июня 1855 г, враг попытался получить штурмом укрепления Судовой стороны и в т.ч. Малахов курган. Штурм был отколот.

Мероприятия этого дня изображены на великолепном полотне картины «Защита Севастополя 1854-1855годов.». Стараясь разбить укрепления Севастополя, враг использовал подземную минную войну. Им было прорыто над землей 1280 м галерей и выпущено 120 взрывов.

Однако заступники Севастополя вовремя открыли контрминную войну и за 7 лет подземно-минной битвы построили 6889 м галерей и рукавов (в 5 раз больше соперника) и сделали 94 больших взрыва. Минную войну возглавил минерный командир А.В.Мельников. В особенности прославились заступники города вечерними вылазками. В них отличились моряк 30-го флотского экипажа П.Собака, нормальный А.Прохоров, боцман Буденко и другие. Ночами заступники города еще и возрождали испорченные укрепления, строили новые, часго возле неприятельских позиций.

Участником севастопольской защиты был великолепный доктор, эксперт, основатель военно-полевой хирургии Н.И.Пирогов. Он пришел в остановленный город с подразделением сестер милосердия, тут в первый раз во всемирной практике стал обширно использовать гипсовую повязку при ранении конечностей и обезболивание парами эфира при операциях.

Дар Н.И.Пирогова, точный труд докторов обеспечивали возвращение в строй многих бойцов. Лишь за первые пол года защиты из 15123 поврежденных вернулись на бастионы и в части 10561 боец. В историю защиты вошли имена молодых героев.

На 5-м бастионе матросу-артиллеристу Т.Пищенко несколько лет помогал 10-летний сын Анатолий. Остался он на бастионе и после смерти отца, гвоздя по противнику из небольшой мортирки,12-летний сын матроса М.Рыбальченко отличился в поединках за Камчатский люнет, 14-летний К.Горбанев — на 4-м бастионе.

Оставить комментарий

Архивы
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Посетители сайта
Яндекс.Метрика