ПГС для строительно-монтажных работ

410f7dca

Песчано-гравийная смесь, либо ПГС – это популярный стройматериал, состоящий из 2-ух элементов (песка и гравия) в разных соотношениях.

Он относится к осадочным высоким породам и достается или в песочных карьерах, или со дна и берегов водоемов. В 1-м случае применяется обычная наземная техника (экскаваторы, погрузчики, грейдеры и самосвалы), а в третьем – специальная техника для работ на воде (насосы, земснаряды, плавающие грейферные снаряды и другие).

Обратите свое внимание, что дальше по тексту мы будем на равных рассуждать как о естественной песчано-гравийной консистенции, приобретенной методом добычи гравийно-песчаных пород и поставляемой без какой-нибудь последующей ее переработки, так и об концентрированном источнике (ОПГС). Детально о любой консистенции и ее особенностях мы сообщали в нашей публикации Виды ПГС.

ПГС применяется везде. Смесь довольно часто берут для автодорожных и ремонта, благоустройства территории, рисунка и ландшафтного дизайна, и производства. Но строительство – все-таки главная область его использования. Тут он применяется наиболее обширно и подходит для огромного количества работ. Так, ПГС вполне может быть использован в следующих строй задач:

Подготовление бетона;
Строительство отмостки вокруг дома;
Укрепление грунта под фундаментом;
Обустройство различного рода подушек;
Оборудование дренажа;
Стяжка;
Оборотная засыпка;
Бутование столбов забора;
Повышение уровня отдела и его выравнивание.

Строительство – это довольно важная область нашей жизни. При этом абсолютно непринципиально, о каком строительстве говорится: личном, высотном, платном либо индустриальном, – для всех этих областей нужен высококачественный источник, который отвечает некоторым строй стереотипам.

Требования к ПГС и ОПГС написаны в ГОСТ 23735-2014, который именуется «Смеси песчано-гравийные для строй работ». Данный эталон обязательно идет на песчано-гравийные консистенции, использующиеся для устройства дренирующих оболочек, обратной засыпки котлованов, траншей, устройства подушек под единые фундаменты, отсыпки причин под разные площадки и в иных типах строительства, в соответствии с условиями строй общепризнанных мерок и правил на аналогичные виды работ. Как раз на данный документ мы и будем дальше справляться по тексту.

Помимо этого, мы в особенности хотим направить ваше внимание на тот факт, что ГОСТ 23735-2014 не идет на песчано-гравийные консистенции, использующиеся в роли наполнителей для бетонов. Для данной цели, пока, автономного федерального эталона нет.

Из-за этого, в истории с бетонированием и бетонированными работами, мы рекомендуем ориентироваться на ГОСТы и требования к иным элементам. Прекрасный для данной задачи документ – ГОСТ 8267-93, который идет на щебень и гравий из крепких высоких пород, использующиеся в роли наполнителей для трудного бетона, и для автодорожных и прочих видов строительно-монтажных работ.

Главными качествами песчано-гравийной консистенции считаются:

Зерновой состав;
Содержание гравия, песка и валунов;
Самая большая замечательность семян гравия;
Содержание мелких и глинистых частиц;
Содержание глины в комках;
Стабильность (для гравийной образующей консистенции);
Содержание семян слабых пород (для гравийной образующей консистенции);
Зимостойкость (для гравийной образующей консистенции);
Модуль крупности (для песочной образующей консистенции);
Коэффициент фильтрации;
Насыпная насыщенность;
Радиоактивность.

Зерновой состав. Данный показатель демонстрирует, зерна каких габаритов – либо фракций – присутствуют в консистенции. Устанавливается уровень в итоге просеивания источника на особых строй ситах с различными габаритами ячей.

Содержание гравия, песка и валунов. Данный показатель, на самом деле, представляет из себя числовое выражение прошлого пункта (зернового состава) после произведенных тестов. Он хорошо нормирует лишь содержание гравия в составе ПГС. Числа тут будут различными для естественной и концентрированной песчано-гравийных каш.

Так, в естественной ПГС, которая реализуется сразу после добычи без специальной обработки, содержание семян гравия должно быть более 10% и менее 90% от совместной массы. Разгон здесь – целых 80%! Действительно, это внушительная цифра! Так как выходит, что ГОСТ разрешает представлять песчано-гравийной консистенцией как, на самом деле, песок с десятипроцентной примесью гравия, так и гравий с десятипроцентной примесью песка. Федеральный эталон устанавливает такие материалы как одинаковые. Правильно ли это? Мы оставим данный вопрос без решения.

Что же касается ОПГС, то для данной консистенции числа не менее жесткие. Исходя из нахождения семян гравия, концентрированная песчано-гравийная смесь разделяется на 5 групп. Информацию о них мы расположили в следующей таблице.

Так что, дозволенное содержание семян гравия в ОПГС находится в спектре от 15 до 75%, что, в отличии от уровня естественной ПГС, составляет не 80, а 60%.

Помимо этого, по ГОСТ, по согласию с клиентом разрешается поставка концентрированной песчано-гравийной консистенции, в которую, кроме песка и гравия, входят щебень и дробленый песок (отсев). В такой ситуации при определении компании консистенции щебень включают в гравийную составляющую, а дробленый песок – в песочную.

Самая большая замечательность семян гравия. Данный уровень нормирует содержание в составе консистенции семян гравия самой большой крупности. Другими словами, качество демонстрирует, камни с какими самыми большими габаритами возможны в ПГС и ОПГС.

Что же касается естественной ПГС, то в ней самая большая замечательность семян гравия быть более 10 миллиметров и менее 70 миллиметров.

По согласию с клиентом также разрешается поставка ПГС и ОПГС с самой большой крупностью камней более 70 миллиметров, не не менее 150 миллиметров.

Содержание мелких и глинистых частиц. Мелкими и глинистыми называют мелкие частички в составе консистенции. Их размер – менее 0,16 и 0,063 миллиметров как следствие. На самом деле, это мелкодисперсная пыль, которая загрязняет собой песчано гравийная смесь и усугубляет ее высококачественные характеристики.

Избавиться от небольшой пыли можно с помощью особых действий, таких как очищение и очистка. При этом заключительный способ постобработки – наиболее результативен против мелких и глинистых частиц.

Глина, как и пыль, усугубляется высококачественные характеристики ПГС. Прежде всего, глина владеет слабыми дренажными качествами и почти не упускает через себя воду.

В результате этого вода не уходит в нижние слои и застаивается на плоскости, создавая лужи. Из-за этого такой источник не следует применять в автодорожном строительстве, благоустройстве и, разумеется, строительстве.

Во-вторых, глина довольно хорошо всасывает воду, этим самым увеличиваясь в размере. Это к тому же стимулирует эрекция песчано-гравийной консистенции.

В зимнее же время яркая жидкостью глина пучинится. Это ведет к деформациям автодорожных покрытий, подушек и отсыпок. В-третьих, глина понижает качество и прочностные характеристики строй смесей, бетонных каш и изделий из них.

Оставить комментарий

Архивы
Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика