Что свистит под капотом и что с этим делать

Казалось бы про свист все произнесено: какой-нибудь ремень проскальзывает. Просто? , поскольку виновен далеко не всегда ремень, проскальзывает он далеко не всегда просто так, если пробовать улучшить, можно лишь насолить.

Начем с ремней. Как ни крути, а в первую очередь на самом деле свистят как раз они. Разумеется, ремень ГРМ лгать не в состоянии – он рваный, а все другие ремни допагрегатов (приводные либо сервисные ремни – кому как нравится) лгать могут крайне оглушительно.

Причина свиста вполне может быть различной. Прежде всего, вполне может быть повинна немощная затяжка ремня. Это чересчур логично и просто.

Во-вторых, сам ремень стареет. С годами он «дубеет» – утрачивает гибкость. Такой ремень не в состоянии довольно хорошо граничить к шкиву и начинает проникать, даже если с натяжением все в порядке. Если плюс ко всему он еще и «съеден» десятками тысяч км, то свист будет в обязательном порядке.

В-третьих, ремень вполне может быть просто нечистым. Вот здесь надо разбираться, почему он нечистый. Если на автомашине нет стандартной обороны сверху, то все ясно: вода, песок, пыль – это садится на ремне. И в случае если вода быстро подсыхает, то этот же самый песок подсыхать не в состоянии, а выгрызать ручейки ремня – без проблем.

Не редки и такие случаи, что на ремень протекает что-нибудь из машины: масло, антифриз либо тормозная жидкость (последнее, разумеется, неправдоподобно, однако все-таки).

И в случае если антифриз либо тормозная жидкость, вероятнее всего, большого ущерба не принесут, то моторное масло – единица достаточно спортивная, разъедающая источник ремня. Если ремень в масле, его нужно заменить. И, естественно, лишь после того, как обнаружится и будет ликвидирована причина его обрызгивания.

В связи с тем что лгать может не только лишь ремень, то попутно надо будет удостовериться, что виновник визга – как раз он. Самый простой способ – это опрыскать на него жидкостью. Если ремень просто застыл от возраста, то может несколько помочь.

Быть может и нет, поскольку если он ослабел, то лгать будет еще мощнее. Однако по крайней мере понять по изменению звука, что с ремнем что-нибудь не то, можно. В особенности это комфортно, если приводной ремень не 1: вода сможет помочь узнать, какой конкретно из ремней свистит. А если не включится, то ничего ужасного не будет: вода просто подсохнет. С популярными нынче спреями для ремней картина труднее.

На теоретическом уровне эти спреи призваны не столько фиксировать неприятность, сколько ее решать. В составе спрея как правило показан интересный элемент вроде смолы хвойных деревьев. Смола – это далеко не что другое, как обычная канифоль, стоящая раз в 20 выгоднее спрея.

Правда, наносить ее на ремень трудно, однако принцип работы в точности такой же: укрепление трения. Еще в составе спрея есть спирт, который вполне может несколько размягчить ремень. Представляется, что рецепт идеальный: задубевший ремень приобретает гибкость, а смола повышает трение. Однако в жизни не все так ясно.

Никто не знает, сколько переживет старый ремень после его обработки спиртом. Может, он разорвется через пару суток? Любое бывает. А канифоль – это еще хуже. Да, липнуть ремень к шкиву будет значительно лучше. Однако спрей формирует на внутренней плоскости ремня клейкий пласт, который привлекает не только лишь шкив, но также и всю гадость с автодороги: пыль, песок и все многое другое.

Это также сильно снижает период его эксплуатации. В итоге эффект от спрея есть, и время от времени он на самом деле может спасти. Однако прыскать им на ремень нескончаемо не следует. Потому я бы отложил данный спрей прежде всего к приборам диагностики, а не ремонта.

Если он помог, значит, надо менять ремень (при этом при этом надо попутно чистить канавки шкива от смолы). Чинить ремень данной химией – все равно что приходить к скульптуре Воли каждый день с букетом роз, полагаясь, что она выбросит светильник, примет цветочки и обнимет в щечку.

На ремень можно опрыскать и стандартной «вэдэшкой». Если свист исчез, то свистит как раз ремень, а не что-нибудь другое.

Ремень, да не тот. Наиболее вполне возможная и синхронно трудная для диагностики причина свиста из-под капота – это буксующий ремень генератора. Наиболее вполне возможная – поскольку ремню генератор вращать сложно, в особенности если включено множество покупателей.

В такой ситуации вращению мешает повышенное противодействие магнитного поля, таким образом если свист появляется при подключении производительных покупателей (к примеру, подогрева фронтального стекла), то причина свиста – несомненно ремень генератора.

Другой способ удостовериться в свисте со стороны ремня генератора – быстро нажать на газ и быстро его выпустить. Если свистит как раз под сброс газа – обычно, причина в ремне генератора. Разумеется, данный способ имеет резон применять лишь на машинах с некоторыми ремнями. Если ремень 1, то он и свистит, здесь все понятно.

Неприятность диагностики состоит в том, что время от времени в проскальзывании виновен не столько сам ремень, сколько загустевшая смазка подшипников генератора. В особенности важно это в настоящее время – зимой и в мороз (у кого он в данную зиму есть).

Таким образом если ремень внешне еще отличный, срок его смены по распорядку не пришел, а свист все же есть, то надо будет задуматься о том, что причина все же не в нем, а в генераторе. Тем не менее, длинный свист после запуска в мороз – это недраматично. Основное, чтобы он на протяжении нескольких сек исчезал.

Если не ремень? Пока, ремень – это большее из зол, которые могут лгать и взвизгивать. Все, что приводится в действие ремнем, вертится. Если вертится, то имеет подшипники. И вот здесь есть неприятность: определить, какой конкретно из подшипников свистит. Видеоролики (натяжные и чужеядные), насос ГУРа, церемониальность, генератор, компрессор кондиционера… Очень много чего там может лгать. Как отыскать?

Наиболее поочередные начинают с того, что скидывают приводной ремень. Если, к примеру, свист либо крик остался, то глядим, что может «петь» от ремня ГРМ. Это могут быть видеоролики самого ремня, возможно и церемониальность, если она приводится этим ремнем.

Если свист исчез, ремень отличный и не отвечает на его обрызгивание «вэдэшкой», жидкостью либо спреем, то ищем тот двигатель, который издает гадкий звук. Здесь методы могут быть различными. Самый простой – раскачивать все все шкивы и видеоролики вручную, стараясь увидеть зазор. Время от времени данный способ работает, однако в такой ситуации износ подшипника должен быть внушительным. Быть может, его нет, а причина – опять таки в загустевшей либо отсутствующей смазке. Тогда данный способ ничего не даст.

2-й способ – применять телескоп. Он есть не у любого, однако при стремлении его можно сделать из бывшего медицинского фонендоскопа и кусочка оптимальной полной проволоки (гвоздя, электрода – любого железного прутка нужного размера). А если и это чересчур трудно, то подойдет универсальный диагностический электроприбор под наименованием деревянная палочка.

Электроприбор простой, однако крайне действенный. Жалко лишь, что к нему нужно привыкнуть. Так вот, берем любую деревянную дубину (лучше из жесткой и сухой древесной породы, подойдет ломоть деревянного плинтуса, чубук от лопаты – все что угодно, однако с одним заточенным кромкой), и приставляем 1 ее конец к оси ролика, а 2-й, закрытый в кулаке, к уху. И слышим.

Сделать ошибки с дубиной нельзя, однако есть 2 крайне значительных замечания: время от времени ей непросто залезть к правильному видеоролику (довольно часто – вообще нельзя) и в случае если шпынять дубиной куда попало, можно положить ее под ремень.

В любом случае он разорвется, в наихудшем – сможет искалечить дубиной того, кто ее сует не туда, куда нужно. Таким образом пользоваться дубиной надо с разумом. Способ крайне гаражный и прадедовский, подойдет не всем.

Как быть с видеороликами и подшипниками – каждый сам постановляет для себя. Время от времени действительно довольно обновить смазку, а время от времени помогает лишь замена. Основное, сделать это своевременно. Представьте, если на вашей автомашине 1 ремень скручивает и помпу, и какой-то генератор. В случае откоса ремня добраться до дома без зарядки можно и 50 км, а без помпы двигаться вообще не выйдет. Таким образом здесь лучше обезопасить себя.

Не напрасно говорят, что самое лучшее – неприятель отличного. Бывает, что в попытке ликвидировать какую-то слепую неисправность делают лишь хуже. Попытка надеть ремень – одна из подобных операций, которая может привести к определенному коллапсу.

Натяжение ремня не берется с потолка. Если ремень натянут меньше, чем нужно, он проскальзывает. Если мощнее, то существенно снижает источник роликов и подшипников двигателей. Натяжение должно быть строго поставленное концерном. Если ремень по виду очень похож на остаток, то надевать его не следует. Вероятнее всего, он так и будет лгать, однако при этом с большой большой вероятностью сломает в сторону какой-то еще вполне рабочий подшипник.

Не следует пробовать надевать и старый ремень, срок ремонтной службы которого подходит к концу. На вид он может смотреться еще крайне солидно, однако его источник от старости утрачивает гибкость и не в состоянии хорошо охватить шкив. В такой ситуации лишнее натяжение также лишь поразит.

То же самое относится и к аналогам различной паршивости. Ясно, что давать за какой-то своеобразный ремень 3 тыс вместо пятисот руб за пример – это надвигаться себе на горло. Однако в такой ситуации надо готовиться к тому, что служить он также может меньше. Далеко не всегда, разумеется, однако часто.

Еще одна причина появления свиста – это шкивы странного возникновения. Меняют их нечасто, однако время от времени не сильно точно. Ошибок как правило 2: несколько не отгадали с размером либо – что также бывает – с числом ручейков. Если нужно купить права советуем посетить сайт maxachkala.prava112.com.

Размер – это далеко не только лишь натяжение, но также и модифицированное сдаточное количество, с которым ремень может не управляться и проезжать. А шкив на 5 ручейков вместо шкива на 4 – это как правило знак гаражного колхозинга. Здесь не только лишь может поменяться перегрузка на подшипник, однако может и исказить ремень при установке. В такой ситуации лгать будет очень настоятельно.

Ну и, в конце концов, последнее. Чужой звук из-под капота может выйти не только лишь по машинной причине – из-за ремней, роликов либо подшипников. «Петь» собственные песни может и диодный мост генератора. Время от времени свистит прогоревшая прокладка выпускного коллектора. На начальном раунде звук будет также подсвистывающим.

В целом, если есть стремление упражнять слух – прослушивайте внимательным образом. Если ничего не выходит, то двигайте в сервис. Когда данный «хороший» звук выйдет наружу сам, вполне может быть рано.

Оставить комментарий

Архивы
Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика