Охота на гусей

410f7dca

Гуси (лат. Anser) и казарки (лат. Branta) — 2 независимых семейства в роде утиных подразделения гусеобразных. По текущим представлениям всего во всем мире насчитывается около дюжины видов гусей и в половину меньше видов казарок. Четкое число трудно определить правильно. Числа эти неизменны и могут отличаться зависимо от таксономических взглядов какой-то группы экспертов. Еще запутаннее дело обстоит с иными группами этих птиц, оттеняемыми наукой: подвидами, географическими расами, популяциями и т.д.

Эти птицы играли и играют значительную роль в жизни человека, в первую очередь в роли дорогого пищевого источника. На заре населения земли сезонная охота на гусей и казарок, и уток устанавливала состояние целых племен и людей.

Сейчас спортивная охота на необузданных гусей с ружьями — хобби для млн людей в десятках стран и бизнес с ежемесячным витком в тысячи млн долларов США. Как минимум 2 вида необузданных гусей (сероватый гусь и сухонос) были одомашнены еще в древности и стали прародителями многих пород домашней птицы. Низко ценятся нежный пух и перья гусей, которые применяются на перины, подушки и для утепления одежды.

Гуси и казарки – гусеобразные птицы больших, намного реже средних, габаритов. Шея существенно удлинена, в особенности у больших видов. Ноги относительно большие. Нос сильный, с большим началом, плотный с боков и слабо плоский к верхушке. Цедильный аппарат топорный, отчасти переделан в зубцы.

Поднимаются бешеные птицы с воды и суши достаточно просто, плоскости сравнительно больше и выше, чем у лебедей и уток, с не менее бесстрастными верхушками.

В году одна (летняя) линяние, сезонных отличий уборов нет. Половой диморфизм (наружное отличие самцов и самок) почти отсутствует. Длительность жизни — 15-20 лет, а встречаются женатые птицы в возрасте не менее 20 лет. Предельный возраст замечен у гуменника — 35 лет. Пары как правило создаются во время 2-й зимовки и сохраняются на протяжении всей жизни.

Умножение может стартовать как правило в возрасте 2-3 лет. Оба партнера участвуют в заботе о потомстве, связь юных птиц с опекунами сохраняется в течение первого года жизни вплоть до возвращения на места гнездования. У самок гусей и казарок наиболее ярко выражена прилипчивость к месту рождения и гнездования.

Обитают открыто, как правило на земле, временами далеко от воды, часто формируют вложенные колонии. Определенные виды могут помещаться на горах и на деревьях, в гнездах иных видов птиц. Встречаются как на неинтересных водоемах, так и в океанских акваториях, притяжение к океанским побережьям свойственно для многих казарок.

Сероватые гуси и прочие их виды, и казарки, хорошо идут и носятся по суше. Питаются преимущественно вегетативными частями растений, довольно часто «пасутся» на сельхозугодьях, которые составляют 80% кормовых местообитаний данной группы птиц во внегнездовой этап.

Большие виды часто выдирают растения с корнем, корчуют клубни. Тонкие, преимущественно «состригают» ласковые высшие части травянистых растений. Плавая, могут доставать земную зелень. На воде свойственна большая постановка с высокопарной задней частью каркаса. Как правило не ныряют, а, спасаясь от опасности во время линьки маховых перьев, могут миновать под жидкостью сотни километров.

В РФ можно повстречать до 15 видов гусей и казарок, из которых 12 – обитают на территории России, а 3 – только временами заворачивают во время миграции. Ниже дана короткая информация о наиболее известных и любопытных охотникам типах этих птиц. К подобным птицам относятся сероватый гусь, гуменник, белолобый гусь и белощекая казарка. На другие виды охота или вообще запрещена, или по разным обстоятельствам ее размер крайне невелик.

По ориентировочным экспертным анализам приблизительно из 10 полученных в РФ гусей 9 – или белолобые, или гуменники. Из остальных 10 % ибо?льшая часть приходится на серого гуся и белощекую казарку, а добыча других видов располагается в статистической погрешности. В целом, есть локальные источники добычи светлого гуся и ярко-черной казарки (номинативного подвида), а канадскую казарку достают всего лишь совершенно невольно и практически в отдельных экземплярах.

Сероватый гусь. Большой гусь однотонной серо-бурой расцветки. Бабник и женская особь покрашены одинаково. Высшие ругающие хвоста, подхвостье и пузо белые. Протяженность тела 75-92 сантиметров, вес 2,5-5,0 г. Проживает на водоемах в лесах, лесостепях, степях и полупустынях.

Предпочитает равнины больших речек, водохранилища и огромные моря с невысокими краями, заливными лугами, травянистыми болотами. Большие гнезда организует на краях, островах, на заломах тростника и прочих растений, на сплавинах. Временами формирует редкие колонии. Питается незначительными сворами на фонах. Зимой держится по океанским побережьям и речным разливам.

Обширно распространен во всех участках Евразии. Западный разряд населяет большую полоску от Причерноморья до Приморья и Южного КНР, преимущественно севернее дивного пояса.

В антропогенно изученной дивный зоне Азиатской РФ сохранилось немного источников гнездования, а в Восточной Сибири по равнине Оби они проходят до южной тайги. Автономный источник размножения есть в Ленобласти и на близких территориях

Стандартный охотницкий тип, некоторые популяции которого требуют охраны. Родоначальник азиатских пород домашних гусей.

Миграционные пути проходят преимущественно по Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинам, степным и аграрным районам. Зимовки гусей из РФ размещены на Востоке, Каспии в Средней Азии, Индии, КНР и Южном Индокитае. Птицы восточного подвида перезимовывают в Европе и Южной Африке.

Гуменник. В тип входят 4 подвида, достаточно сильно различающихся друг от дружки. Габариты разных подвидов — от средних до больших. Протяженность тела 66-90 сантиметров, вес 2,0-4,2 г.

Бабник и женская особь покрашены одинаково. Суммарный тон оперения буровато-серый. Ноги желтые, глаза серовато-коричневые, нос черный с желтой «перевязью». Деление подвидов почти во всем базируется на систематизации формы и раскраски клювов. В восточной части региона стандартный, местами множественный охотницкий тип.

Осенью прилетает раньше, чем иные гуси. Применяет обширный диапазон местообитаний, намного чаще иных гусей гнездясь далеко от воды. В дивный зоне при гнездовании предпочитает труднопроходимые места жительства с плотным подростом около речек. Может помещаться в холмах.

Тундровые подвиды после вылупления птенцов проходят на большие водоемы, где лысеют совместно с неразмножавшимися птицами. Линные своры встречаются также на огромных болотах и морях в дивный зоне. Домашние и брачные связи долговременны. Питаются зелеными частями травянистых растений, благодаря производительному клюву могут осенью доставать корневища. Зимой придерживаются огромными сворами.

Восточный тундровый гуменник обитает в тундрах РФ от Кольского острова до Таймыра, где его сменяет западный, известный до Чукотки.

Восточный тайговый гуменник обитает спорадично в дивный зоне от Скандинавии до Енисея; западный распространен автономными источниками от бассейна Енисея до Камчатки и Чукотки на юге, Амура и Тувы на севере. Во время миграции из Восточной Европы парят через Балтику и центр Азиатской части РФ, часть птиц пересекает Уральские горы. Есть перегон по Енисею и несколько миграционных путей через Западную Кашлык.

Птицы, зимующие в Японии, парят через Сахалин и Камчатку. Зимовки восточных подвидов располагаются в Восточной и Главной Европе, западных подвидов — в КНР, Корее и Японии.

Белолобый гусь. Гусь средних габаритов. Бабник и женская особь покрашены одинаково, суммарный фон буровато-серый, голова и шея серовато-коричневые, высшие ругающие хвоста, подхвостье и каемочка по концу хвоста белые. Ноги оранжевокрасные, нос красный.

У взрослых на лбу черное пятно, на серой груди и нижней части чрева поперечные черные пятна и полоски. У юных нет светлого пятна на лбу и черных пятен на чреве, на боках ниже крыльев чешуйчатый, а не поперечный чертеж, ясная полоса на крыле не заметна, на клюве черные пятна. Протяженность тела 62-72 сантиметров, вес 1,8-3,2 г. Охотницкий тип. Наиболее обширно известный тип гусей Южного полушария.

В отдельности нужно сообщить, что данный тип на вид крайне аналогичен с пискулькой – небольшим вариантом гуся, охота на который строго запрещена. Пискулька немного меньше по габаритам, с не менее длинной шеей. У нее короче нос, вокруг глаза размещено большое желтоватое «кольцо», а черное пятно на лбу как правило входит за вершина.

Обитает в тундрах, в основном автономными парами, временами с крайне повышенной насыщенностью. Пары сохраняются всю жизнь. Юные придерживаются с опекунами до 2-ух лет, временами аккомпанируя взрослых в места гнездования. В июле-августе формирует огромные линные скопления. Миграции на линьку могут составлять тыс км. Рацион кормовых растений выше, чем у иных гусей.

На просвете и зимовках питается в аграрном рельефе. Область распространения во время гнездования — тундровая зона от острова Канин до запада Чукотки. Некоторые источники в тайге Западной Якутии и Охотоморья. Обитает также в Южной Америке. Миграционные пути осенью и осенью могут отличаться. Из Восточной Европы в тундры летит по Беломорско-Балтийскому пути или через центр Азиатской РФ.

С Каспия и Черного моря переезжает через Казахстан в Восточную Кашлык. От низовьев Амура летит через Якутию и вдоль берега Охотского моря, из Японии — через Камчатку на Чукотку. Птицы из азиатских тундр перезимовывают в Восточной Европе, из Восточной Сибири и с Таймыра — на севере и западе Европы, в Турции и на Каспии, из Западной Азии — в КНР, Корее, Японии.

Белощекая казарка. Небольшой изысканный гусь контрастной черно-серо-белой расцветки. Черный цвет, начинаясь шапочкой на голове, разносится на шею, включая зоб, и формирует сильную границу со ясной грудью. «Лицо» черное, кроме ярко-черной уздечки, идущей от основания клюва к глазу. На боках серый с буроватым цветом струистый чертеж. Управляющие и маховые темные, надхвостье и подхвостье белые.

Нос и лапы темные. Бабник и женская особь неотличимы по расцветке, у самки узда как правило расширенная, бабник не менее «белолицый» и несколько крупнее. Юные не настолько контрастны, ясные отделы головы серее. Протяженность 58-71 сантиметров, вес 1,3-2,4 г. Восстановивший численность стандартный тип, на который местами открывают охоту.

На вид без проблем опознается по контрасту: темная шея и грудь — ясный низ, и по черному (временами желтому из-за заржавленного налета) «лицу». Чередование темного, серого и светлого цветов на высшей стороне тела формирует черепицеобразный чертеж.

В полете заметна ясная голова, серо-полосатые снизу и контрастные сверху плоскости. В отличии от гусей, в огромных сворах задние птицы могут преобразовываться и не соблюдать непосредственную полосу. Голос сильный, сравнительно большой. Птицы выпускают «лающие» звуки. Регулярно перекликаются в полете и на земле.

Морской тип. На места гнездования прилетает позднее гусей. До последнего времени помещалась крепкими колониями лишь в недоступных местах на океанских островах, откосах и карнизах фьордов и речных каньонов. В последние десятилетия изучила открытые тундры на островах и приморские огороды.

В отличии от гусей, добровольно применяет соленые водоемы. Гнездышко с множеством пушка: в кладке как правило 4-6 серовато-белых яиц. Насиживает, как и у иных гусей, лишь женская особь (23-24 дня), а бабник как правило «сторожит» гнездышко во время ее отлучек.

Вылупившиеся птенцы могут сигать со скал с большой высоты. Семьи передвигаются к морю, где лысеют в сворах совместно с неразмножавшимися птицами. Юные придерживаются с опекунами в любом случае на протяжении первой зимы. Главную еду составляют зеленые части береговой растительности.

В начале XX столетия помещалась в Гренландии, на Шпицбергене, Новой Земле и полуострове Вайгач. В последние десятилетия увеличила регион на побережьях Баренцева моря, наибольшая колония сформировалась на полуострове Колгуев. Новые колонии вышли на Балтике и в Нидерландах. на местах зимовок.

Залетает во внешние районы РФ и к востоку до Таймыра. Миграции, осенние и осенние, проходят Беломорско-Балтийским маршрутом, с главными остановками в Прибалтике и на западном побережье острова Канин. Гнездящиеся в РФ казарки перезимовывают на краях Южного моря в Нидерландах, Германии и Дании.

Белый гусь. Небольшой гусь, бабник и женская особь покрашены одинаково, первый несколько крупнее. Все оперение черное, помимо темных первоочередных маховых.

Кроме обширно распространенной черной формы, у этого гуся присутствует черная, или лазурная морфа, которую раньше полагали автономным вариантом — лазурным гусем. Лазурная морфа немногочисленна (в РФ крайне редкостна) и имеет различные версии расцветки. Нос и ноги у обоих морф красные. Пары могут создаваться и между белыми и лазурными птицами. Протяженность 67-77 сантиметров, вес 1,7-2,6 г.

У птиц черной морфы темные концы крыльев хорошо видимы как на земле, так и в полете. Лазурные гуси многообразны: у наиболее черных белыми остаются лишь лоб, щечки, ведущая часть шеи и подхвостье; другое оперение черно-бархатное. У не менее ясных белыми могут быть голова, шея, отделы на животике и груди, а другой тон расцветки серый (серовато-коричневый).

У обоих морф голова, шея и зоб довольно часто имеют заржавленный налет. Птенцы черной морфы имеют оливково-серую поясницу и золотой животик, юные птицы серые, с стальными лапами на протяжении первой зимы. Птенцы лазурной морфы серые, а юные черного серо-бурого цвета. Голос светлого гуся представляет из себя оглушительное порывистое ржание.

Зимой данная птица держится большими сворами. Обитает огромными колониями в тундровой зоне. На остров Врангеля прилетает в середине июня. В колонии среднее отдаление между гнездами составляет 10-15 километров. Через 2 дня после вылупления птенцов птицы оставляют колонию, пересекают остров пешочком и лысеют огромными сворами возле морей. Домашние группы сохраняются до следующего сезона размножения. Пары сохраняются всю жизнь. Питается как зелеными, так и подземными частями травянистых растений.

Распространен преимущественно в Южной Америке. В РФ обычен на побережьях Чукотки. Единственная большая колония располагается на полуострове Врангеля, а отдельные гнездования установлены в Якутии к востоку до устья Яны и на Новосибирских островах. В XIX столетии белый гусь в массе обитал в континентальных тундрах Западной РФ, а после этого, возможно, в итоге влияния людей как на зимовках, так и на гнездовьях, азиатские популяции этого вида вымерли.

Залеты установлены во всех областях. В Азиатской части РФ и Сибири встречаются птицы, умчавшиеся из питомников, например, из Аскании-Нова, где проживает интродуцированная популяция светлого гуся. Миграционные пути птиц, гнездящихся в РФ, пролегают вдоль восточного берега Америки и по внешним районам востока США и Канады. На полуострове Врангеля вместе обитают 2 популяции; зимовки одной из них располагаются в восточной части границы Канады и Соединенные Штаты, другой — на юге Калифорнии. Белый гусь в настоящее время — самый множественный гусь во всем мире (7-10 млрд. птиц), рост численности продолжается. Популяция острова Врангеля содержит 130 млн. гусей и постепенно возрастает.

Темная казарка. Крайне черная небольшая казарка с длинной, а нетолстой шеей. Обитает южнее всех иных видов гусей и казарок за пределами времени размножения наиболее плотно сплетен с океанскими мелководьями. Бабник и женская особь схожей расцветки, бабник немного крупнее. Намордник, надхвостье и подхвостье ( укрывающие черный хвост) ярко-белые. Нос небольшой черный. Ноги темные. У юных птиц ошейника нет, белые верхушки высших ругающих и внешних вторых маховых формируют ясные полоски на крыле. Сравнивая с увеличенными вариантами гусей и казарок наивна и становится тяжелой добычей охотников. Протяженность тела 55-65 сантиметров, вес около 1,5 г.

В отличии от иных гусей, своры как правило парят густо, довольно часто перемешиваясь, или формируют пересеченную полосу, растянутую высоко над жидкостью. От многих гусей отличима по небольшим габаритам и крайне черной расцветке.

Наиболее высоко-арктический тип гусей, живущий вплоть до не имеющих растительности противоположных монастырь на океанических островах. Обитает колониями, намного реже одиночными парами на островках в дельтах и эстуариях речек, на краях приморских бочонок и низменностей с морями, нечасто дальше 10 км от моря. Систематически обитает в колониях больших чаек и под охраной гнезд белых сов, намного реже зимняков. В противоположных пустынях организует гнезда на водоразделах далеко от воды. Гнездышко с щедрым стальным пушком, укладка из 2-6 яиц светлого цвета. Насиживает женская особь.

Выводок руководят оба опекуна. Юные придерживаются с опекунами на зимовках до осени. Прилетает позднее иных гусей и благодаря мгновенному росту птенцов оставляет тундру достаточно рано, что помогает ей изучать хорошую Арктику с крайне длинным летом. Зимой проживает на приморских лугах и заиленных океанских приливно-отливных территориях. Питается сильно развивающимся там травянистым растением — зостерой.

С катастрофичным уменьшением этого кормового источника объединяют сильное уменьшение численности темных казарок в Европе в начале XX столетия. Иными вариантами кормов считаются водные растения, флора маршей и ростки озимых и кормовых трав на фонах. Циркумполярный регион обхватывает приполярное побережье и острова. Атлантический разряд в Евразии населяет Архипелаг и Гренландию, ожидается отдельное гнездование на Земле Франца-Иосифа, установлены залеты на побережье Баренцева моря. Номинативный разряд населяет приполярные берега от Ямала до дельты Елены, единично обитает на острове Канин. Тихоокеанский разряд в РФ проживает от низовьев речки Оленек в Якутии до Чукотки и к югу до пределов с Камчатским кромкой. В Америке в дельте речки Юкон-Кускоквим, на Южной Аляске и островах Канадского архипелага данный разряд встречается совместно с североамериканскими птицами атлантического подвида.

Миграционные пути проходят вдоль океанских побережий, кроме непродолжительного маршрута азиатской популяции тихоокеанского подвида, поперечного Якутию. В РФ значительные места остановок располагаются на Черном море и Западной Камчатке. Зимовки номинативного подвида — берега Великобритании, Франции, Нидерландов и Германии; тихоокеанского подвида — североамериканские берега Индийского океана от острова Аляска до Мексики, для азиатской популяции — края Японии и КНР; для гренландских и свальбардских птиц атлантического подвида — Дания и Южная Британия, а для казарок, гнездящихся в Канаде, — атлантическое побережье США.

Численность номинативного подвида возродилась после глубочайшей депрессии в начале XX столетия до 300 млн. птиц, а затем вновь уменьшилась и в настоящее время колеблется около 150 тысяч. Казарок тихоокеанского подвида содержат около 150 млн., а в РФ лето проводят менее 35-50 тысяч особей. Численность азиатской популяции этого подвида катастрофично сокращалась и в настоящее время содержит всего 5 млн. птиц. Атлантический разряд — самый небольшой, менее 25 млн. птиц. Установлены мощные колебания численности вида и успеха его размножения от года к году сопряженные с погодными критериями в местах гнездования и просвета, и с повторяющимися колебаниями богатства главного тундрового хищника — песца и его корма – леммингов

Оставить комментарий

Архивы
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика