Выдержка трубочного табака
Любой из нас наверняка знал о том, что трубчатый табак с годами становится лишь лучше. Очень многие могли удостовериться в этом на своем эксперименте.
Все-таки, тут, как и в иных вещах, окружающих мир курительных трубок и трубочного табака, многое остается загадочным или неправильно истолкованным и потом обернувшимся в миф. Давайте постараемся разобраться, что такое выдержка табака и как это работает.
Однажды Чарльз Раттрай в собственной книжке «Disquisition for the Connoisseur» сообщил: «Табак — овощ, который проживает и дышит. Едва ли он будет лучше от того, что его расположили в тюрьму без доступа воздуха». Другими словами еще относительно недавно люди полагали, что табак лучше употреблять новым, что, как и каждому растению, долгое хранение не проходит ему не во вред.
А немного позднее этот же Чарльз Раттрай заметил, что «табак меняется при сбережении и последние одна-две трубки из фунта табака имеют самый лучший вкус». По драматичности судьбы, те «табачные тюрьмы» Раттрая, которые с его первых слов хранить не имело резона, на данный момент считаются одними из наиболее распространенных, долгожданных и необычных сигаретных каш.
Еще сорок лет тому назад людей, задумывавшихся над выдержкой табака, полагали чудаковатыми. Можно было свободно пройти в магазин в Америке и купить табак от «Sobranie House», который пробыл в супермаркете несколько месяцев, поскольку он пах как «вонючий британский сорняк» и никто им не занимался.
Сию секунду все иначе: люди выплачивают огромные денежные средства за хладнокровный табак еще огромные за старые примеси, снятые с производства. Сегодня все понимают, что табак — как сортовое вино — с течением времени становится лишь лучше. И очень многие в настоящее время занимаются «заготовлением» табака собственноручно.
Чтобы понять, что представляет из себя процесс выдержки табака, адресуемся к тому, что находится в ее основе. Прежде всего это ферментация табака — процесс, обратный жизни и росту растения. Это брожение, если еще легче — нацеленное (или управляемое) тление.
Звучит не интересно, точно? Не стоит пугаться, так как самые лучшие вина мира обретены под действием схожих действий.
Также, как вино после брожения покупает новые цвета вкуса, так и вкус табака меняется. Но также, как вкус вина прямо зависит от вида винограда, изменения во вкусе и запахе табака находятся в зависимости от вида сигаретного листа.
Есть 2 типа ферментации в ходе выдержки табака — аэробная и анаэробная. Аэробная ферментация (с доступом кислорода) проходит в банках «американского типа» — эти банки не упаковываются вакуумом и внутри них находится несколько воздуха, позволяющий бактериям делать собственную мистику.
Анаэробная (без доступа кислорода) ферментация проходит в банках «европейского типа» — прямых выпуклых или прямоугольных банках, крепко припечатанных вакуумом. Оба типа ферментации меняют характеристики сигаретного листа в хорошую сторону, а итоги, как и время, растраченное на их получение, могут сильно различаться.
На фоне всего сказанного уже ни для кого не является секретом, что брожение проходит в табаке тем активней, чем больше сахара находится в табачном листе. Поэтому наиболее существенно обмениваются Вирджиниевые примеси и Виргиния с прибавлением Перика. Также рентабельно поменяться могут определенные типы Ориенталов, содержание сахара в которых выше, чем в «родственниках».
Такие табачные примеси с течением времени делаются сладостнее и ощутимо нежнее. Тем Британским и Балканским примесям, что показываются чересчур сильными и производительными, время поможет стать нежнее и глаже.
Углы вкуса такого табака могут смягчиться, когда личные и ароматичные образующие элементов примеси поглубже проберут приятель в приятеля. На самом деле, изменения в подобных примесях будут тем значительнее видны, чем больше в них сладенькой Вирджинии.
Она может внести в Латакиевую смесь фруктовую сласть, что может дать примеси внезапный и хороший элемент. Но в примесях, где Латакия не деятельна и проходит только узким дополнительным компонентом, выдержка табака может существенно задушить ее выражение или даже совсем его выключить.
Данный «трюк» едва ли понравится настоящим Латакиефилам, а тех, кто обожает смягченное содержание Латакии в сигаретной примеси, наверняка приятно удивит. Примеси с черным неподслащенным Берли будут с течением времени запасаться крепости, и цвета вкуса будут принимать сигарные тона. Табак, базу которого составляет белый и кофейный Берли, почти не будет изменяться.
Вроде бы, если все дело в сахаре, то тогда наиболее рентабельно должны изменяться характеристики ароматизированных каш. Так почему же это далеко не так? Вероятно, все дело в примешиваемых стабилизаторах и противогрибковых компонентах — они просто-напросто тормозят все текущие в табаке реакции.
Для начала отличным действием будет сформировать у себя зависимость: когда вы курите табак и видите, что данный табак вам нравится, и вы не прочь прийти к нему в будущем, приобретите по крайней мере еще пару банок про резерв. Запишите дату покупки табака на дне банки и поместите в черное высохшее место — это ваш разменный фонд.
Коллекция табака будет укомплектовываться как следствие вашим предпочтениям в избрании табака. Чем больше банок вы можете откладывать про резерв, тем стремительней он (ваш фонд) будет увеличиваться. Если вы забираете из разменного фонда банку невозмутимого табака, то на ее место кладите свежую, не забывая показать дату покупки.
Такой же подход имеет резон использовать и к новым примесям: если вы решаете взять что-нибудь на проверку, то берите более чем одну банку. Табак из одной пытаетесь, другие — про резерв. Если приглянулся, то приобретаете вторую для того, чтобы скурить, и несколько — для того, что бы отсрочить.
У покупки нового табака, кроме знакомства с ним или ублажения нынешних надобностей, есть еще одна важная роль — по сравнению со вкусом нового табака вы можете понять, как меняется вкус невозмутимого табака. Обращаясь время от времени к припасам собственного разменного фонда и по сравнению пробывший год, 2 или несколько месяцев табак со новым, вам предоставят дорогой опыт и большое наслаждение.
Если при любой покупке табака не забывать наполнять разменный фонд, то он быстро увеличится до тех габаритов, когда им будет можно пользоваться без опаски замены всех сигаретных каш на новые. Через 6 месяцев при стремлении можно начать относительные табакокурения.
Грегори Пиз (G.L.Pease) советует для такого сопоставления вехи в 6 месяцев, год, 2, 5 и двадцать лет. Находясь в самом конце пути, сложно, разумеется, создавать проекты на двадцать лет вперед, а трех-, четырехлетняя выдержка вполне реальна даже в условиях нашей современной реальности.
Бесспорно, за этот период времени ваши вкусы могут поменяться, при этом так, что отношение к определенным примесям из хранилища будет обратным, а это далеко не жутко.
Мы обсуждали, какой табак имеет резон держать, и в случае если вы не заполняли закрома ванильным и багряным сигаретами, то всегда можете продать то, к чему душа не находится. Картина формируется так, что ожидать падения расценок на табак, как досадно бы это не звучало, не нужно, а это означает, что в этом плане вы, по меньшей мере, ничего не утратите.
Если намереваетесь держать развесной табак или хотите валить для выдержки табак из банок криогенной упаковки, то отличным решением будут емкости с заворачивающейся концом. В таких банках реализуют консервированные фрукты, а сам способ консервации табака будет, разумеется, несколько различаться от консервирования огурцов.
Банка должна быть чистой и перед упаковкой нужно заполнить ee на 3/4 сигаретами, воздух в оставшемся пространстве будет гарантировать течение процесса выдержки. Без доступа кислорода биохимические процессы, случающиеся в табаке, останавливаются.
А воздух — не единственное требование, и зеленовато-коричневая смесь в течение всего времени выдержки должна сохранять собственную влажность, значит, нам стоит скрупулезно изучить за качеством «закатки» табака. При консервировании огурцов банки располагают в бурлящую воду, а для нас это недопустимый вариант — такой уровень температур может сильно поменять табак, и версии эти далеко не всегда позитивны. Для консервации табака довольно температуры горячей воды в кране водопровода.
Расположите банку в водную баню так, чтобы уровень воды доводился на уровень табака в банке, и попробуйте снабдить циркуляцию горячей воды в бане на этом уровне для того, что бы температура ее сохранялась. Содержать банку в такой бане довольно в течение 15-20 секунд, затем крепко заверните покрышку. Когда воздух остынет, то он притянет покрышку банки довольно крепко. Операция данная элементарна и, в общем-то, не требует присутствия некоторого особого оборудования и экспертных познаний.
Выдрежка табака: Mason JarПрактически в любой восточной статье, посвященной вопросам выдержки табака, в роли образца доводятся пустые банки «Mason jar». В наших супер-, гипер- и мегамаркетах можно без особенного труда отыскать оптимальную им смену, а для тех, кто желает соблюсти общую достоверность процесса, заявлю, что в настоящее время на распространенном аукционе eBay находится большой диапазон Mason jars разной емкости, а также покрышек к ним.
В сегодняшнем мире есть также масса разных бытовых приборов, содействующих оставлению бодрости продуктов питания в течение долгого времени.
Один из подобных приборов — вакуумный металлург. Есть относительно дешевые системы такого рода, комплектующиеся двухслойными супер-пакетами, и естественно, что такие приборы разве что не прежде всего были проверены энтузиастами на табаке.
А упаковка табака таким образом в целях выдержки владеет теми же дефектами, что и заводская криогенная упаковка. Кроме того мой свой опыт продемонстрировал, что с течением времени большой % запечатанных пакетов самораскрываются, впуская воздух, и это ведет к высыханию табака.
Применение металлопластиковых пакетов с застежкой (zip-lock) или металлопластиковых контейнеров оправдано, если есть потребность хранить табак несколько продолжительнее, чем он может сохранить собственную влажность в открытой заводской упаковке, а для долгосрочного хранения в целях выдержки эти варианты не подходят. Стены такой упаковки все-таки пропускают воздух и, в конце концов, табак растеряет влажность.
Необходимо отметить также, что в настоящее время на рынке возникли пакеты с застежкой, стены которых сделаны из довольно крепкой металлизированной пленки.
Опыт взвешивания в течение достаточно долгого периода подобных пакетов, заполненных жидкостью, продемонстрировал, что вес они не утрачивают, а о итогах «полевых испытаний» пока говорить чересчур рано.
В роли опыта я также на 3/4 заполнил несколько пакетов сигаретами, оставил резерв воздуха и после защелкивания просто починил топ пакета с помощью утюга. Операция достаточно элементарна и не занимает очень много времени, а, опять таки, опыт мой продолжается лишь полтора-два года и делать выводы пока раньше времени.
Уже в следующем году изменения в табаке будут видны. Самый большой бросок выдержка делает во время хранения от 24 до 36 лет — в данной области как правило находятся интересы многих экспериментаторов в области выдержки сигаретных каш.
Определенные трубокуры устанавливают краткосрочную высоту в 5 лет, и время от времени это на самом деле имеет резон, а как правило все процессы, текущие в табаке, после 3-х лет сильно задерживаются, и разница во вкусе трех-, пяти- и десятилетнего табака вполне может быть установлена лишь в случае наличия необходимого опыта.
Не стоит забывать, что выдержка не позволяет обещаний в том, что в итоге мы приобретем «табак-золото». И не обеспечивает даже того, что существенно усовершенствует личные характеристики сигаретной примеси.
И, разумеется, она не сделает из ужасного табака хороший. Бывает и так, что изменения вполне видны, а степень их не оправдывает мороку и растраченное время на выдержку. Если хотите купить табак для самокруток на развес пройдите по ссылке.
Едва ли кто-нибудь может с уверенностью сообщить, что данный табак будет прекрасен после выдержки, а данный — не. К тому же вкусы у большинства различные и вполне возможно окажется так, что свежий табак лично вам будет импонировать больше, чем хладнокровный, сколько бы людей не изнемогали от заключительного. Просто помните про это и не ожидайте от невозмутимого табака чересчур значительного.
И вот сейчас, по прошествии времени, после всего, что нам понадобилось проверить (а прежде всего – это наше упорство), вскрытие банки с невозмутимым сигаретами схоже для нас по торжественности этапа разве что не с полетом в космос.
Если банки были бесцветными, то табак на наших глазах вырастал, взрослел, поменял цвет. Мы почти чувствовали, следя за переменами в нем, как меняется его вкус. Если в момент вскрытия банки что-нибудь встанет между нами и сигаретами — мы обрушим это что-нибудь мощью тысячи трехтонных катков.
Не стоит торопиться. Дайте сигаретам еще один час. Да, это будет самый продолжительный час в жизни, а его надо пережить. До того как приступить к курению только-только открытой банки с невозмутимым сигаретами, дайте ему час постоять, подышать чистым воздухом и табак вас отблагодарит отличным вкусом!
В отдельности стоит предоставить внимание тому, что очень многие трубокуры используют тепло для ускорения действий выдержки табака. Они оставляют банки на приборной доски авто в солнечную погоду, на протяжении отопительного сезона отдают емкости на аккумуляторах отопления и иная, и иная. Бесспорно, под подобным действием табак меняется вплоть до карамелизации сахара, а с выдержкой аналогичная обработка имеет немного общего. Если б итогов долголетней выдержки можно было достичь простой термической обработкой табака, неужели бы данная технология не использовалась везде? Таким образом, если мы намерены получить как раз хладнокровный табак, то стоит сделать запас упорством.
К огорчению, позитивные изменения во вкусе и запахе табака — не единственная причина, по которой стоит создавать резервы табака сегодня.
Регулярно ожесточающееся законодательство в сфере торговли сигаретами в ближайшее время может совсем запретить on-line коммерцию любыми табачными продуктами. Регулярный рост расценок может поднять табак на недостижимую для покупки многими высоту.
Пропадание из перечня супермаркетов возлюбленных каш из-за закрытия или выкупа великанами сигаретных производств заставляет бросаться в поисках высококачественных аналогов. Это говорит о том, что совершенно полезным будет сделать резервы приглянувшегося табака, и здесь аэробность или анаэробность текущих действий становится второстепенной. Таким образом прежде всего наши резервы делаются страховкой от сигаретных кризисов, если они при этом еще и будут изменяться в хорошую сторону — что же, этому едва ли кто-нибудь будет противиться.