Адениум арабикум и развитие адениумов
Адениумы готовы изумлять даже настоящего приверженца комнатных растений, у которого подоконники целиком загромождены горшками всех фигур и габаритов. А модель Арабикум пользуется особенной популярностью среди знатоков адениумов, поскольку можно без помощи других заняться формированием деревца и получить неординарное растение, которое будет лишь у вас. И красиво, и есть, где показать созидательный подход!
Адениум арабикум делят на 2 вида – саудовский и йеменский. Саудовский адениум – достаточно повышенное растение, способное в бешеной природе подрастать до 4 километров в ширину. Длина его побегов может добиваться 4 сантиметров. Увеличивается он лишь в летние месяцы, а листья остаются на ветках всегда.
Йеменский арабикум отличается невысоким и обширным каудексом, размер которого может добиваться 1 метра! Ветки у этого вида также гладкие, а листья – огромные, зимой они опадают, и растение впадает в спячку. Модель отличается неприхотливостью к критериям разведения и к уходу, но цветение приходит лишь на 3-й год жизни.
Основной отличительной чертой арабикума является каудекс большого размера и большие корни. По данной причине данный тип адениумов в первую очередь создается и отращивается как бонсай, а каудекс применяется для уколов.
Адениум – один из растений, которые легко выносят отрезку, что дает возможность создавать крону и корень для придания им уникальной формы. Чтобы понять, как правильно проводить отрезку и крутить ствол и ветки для придания им необходимой формы, можно познакомиться с любой литературой на тематику художества бонсай.
Чтобы адениум был роскошным и не стал очень похож на длинную дубину, нужно своевременно проводить отрезку. Сделать это можно во много рубежей:
· Первый раз, когда растениям приблизительно 3 недели, прищипывают точку повышения.
· Дальше любой осенью подстригают все побочные побеги, удерживая так что рост в ширину. При этом можно давать кроне любую любопытную форму.
Отрезка кроны позволить омолодить старые и вытянувшиеся растения. Если после отрезки побеги создаются очень быстро, некоторые из них можно удалить, чтобы они не были ювелирными.
Для развития прекрасного основания далеко не всегда стоит довольствоваться простой отрезкой корней. Полный каудекс появляется лишь в грунте, из-за этого юные саженцы зарывают до семядольных листочков и ожидают, пока они нарастят побочные корни, затем можно равномерно заниматься формированием.
Развитие крупнокорневой системы можно делать различными способами (источник фото: sukkulenty.com)
Операция проводится 2-мя способами:
· Без отрезки побочных корней. Молодое растение корчуют. В емкость со свежим грунтом под цветочек подкладывают пластинку, которую корни не могут прорвать. Потом ее присыпают грунтом и усаживают растение, заранее разгладив корни. Дальше засыпают все грунтом. В итоге, корни начнут разрастаться в стороны. Когда они достигнут нужной толщины и ширины, цветочек внимательно приподнимают в грунте, придавая им нужный тип на поверхности.
· С отрезкой корней. Растение корчуют, промывают и подсушивают. В месте сужения каудекса делают поперечный сдвиг, устраняя все главные корни.
Место среза присыпают углем или гасят парафином и оставляют растение высыхать на сутки. Высадку также проводят на пластинку. Спустя определенное время корни разрастаются, растение немного приподнимают над грунтом и задают корневищу нужное направление.
Создавать адениумы любопытно, так как они дают возможность осуществить даже наиболее отважные выдумки садовника без какого-нибудь ущерба для растения. Наиболее знамениты следующие варианты:
· Соединение нескольких растений.
· Соединение нескольких растений.
· Общая отрезка всех незначительных корней (остается лишь 1, крупнейший).
· Закрытие в кольцо – для длинных каудексов.
· Привнесение крупнокорневой системе формы спрута.
При стремлении, можно создать абсолютно своеобразный цветочек, который будет в единственном образце – поэтому адениумы намного чаще скрашивают кабинеты пользователей и кабинеты, а не подоконники квартир. Хочется, чтобы арабикум был всегда на виду!
Адениум арабикум – один из наиболее распространенных видов адениумов. Его любят за простота в уходе и вероятность создавать его крону и корни на свое усмотрение, получая в конечном итоге собственный персональный бонсай.