Можно ли заработать на своем эвакуаторе и как это рентабельно
Отношение к эвакуаторщикам у водителей различное. Очень многие, чего греха скрывать , полагают, что они есть лишь для того, что бы на пару с сотрудником ГИБДД увозить на штрафстоянку автомобили, из-за этого относятся к ним, нежно выражаясь, не сильно благожелательно.
А кто-то автолюбителей эвакуаторов ценит за то, что без их услуг жить было бы тяжелее, а работа у этих друзей не самая простая и накладная в чувствительном отношении. И так или иначе жизнь автолюбителя без эвакуаторов и их обладателей была бы очень трудной, а для самих этих обладателей эвакуатор Казань – один способ дохода. Может, есть резон заняться этим делом и самому?
Что будем брать? Логично, что для начала нужно будет задуматься о том, на чем ожидается работать. Другими словами об эвакуаторе.
Выбор эвакуаторов весьма большой, и наиболее значительные рамки устанавливают финансы: стоимость машины может колебаться от 300 тысяч до 20 млн руб.
Наиболее дорогие машины – это грузовые эвакуаторы. На них мы смотреть не будем: в данный бизнес входной билет весьма дорог, и приобретать такую машину стоит лишь с по крайней мере некоторым опытом работы в данной области. Другое дело – эвакуация легковушек. Здесь и спрос выше, и расценки на эвакуаторы не такие суровые.
Наиболее доступные эвакуаторы можно приобрести за 300-400 тысяч. Вероятнее всего, это будет машина на базе позабытого Бычка ЗИЛ-5301 с околонулевым исчезающим ресурсом. И едва ли на ней можно что-нибудь основательно заработать.
Даже если прибавить еще 300 и находить что-нибудь в краях тысяч 600, широкого ассортимента также не будет. Всего лишь Бычки будут немного новее, будет возможность покупки машины на базе ГАЗ-3307, а в общем улавливать там особенно нечего. И лишь располагая суммой по крайней мере в млн руб, можно находить что-нибудь более-менее стоящее.
Все эвакуаторы можно разделить на несколько типов по 2-м характеристикам: виду программы и виду погрузки. В 1-м случае может идти речь о 3-х версиях: самой простой прямой базе с трапами для погрузки авто, о зигзаговидной базе, где в роли трапов играет задняя косая часть, и о подъемно-сдвижной базе. У заключительной программы, самой трудной, задняя часть программы сменная.
По виду погрузки эвакуаторы могут быть с лебедкой или крано-манипуляторной установкой (КМУ). 2-й вид машин дешевле по одной простой причине: они как правило стоят на средне- и крупнотоннажных автошасси. Правда, у них как правило наиболее простая прямая платформа: машину на нее помещают краном снизу, и потребности заволакивать ее по трапам нет.
Часто встречающийся вид эвакуаторов – с подъемно-сдвижной платформой и лебедкой. Правда, они и наиболее дорогие, если говорить про эвакуаторы грузоподъемностью до 6 тонн.
Но несмотря на это ими комфортно пользоваться: машину можно скачать быстро (что, к примеру, расценят в ГИБДД, если захочется работать как раз с ними), при этом сделать это будет легче и безопаснее, чем, к примеру, на эвакуаторе с прямой платформой и КМУ.
Есть еще эвакуаторы с выборочной погрузкой, однако они как правило именно грузовые, про которые сегодня говорить не будем.
Что лучше выбрать? Здесь это целиком зависит от того, как и где вы хотите работать. Если рассчитывается возить машины после ДТП, лучше выбрать эвакуатор с КМУ: пораженную машину легче поднять на платформу краном, чем заволакивать ее туда по аппарелям (трапам).
С иной стороны, работа с КМУ – процесс продолжительный: до работы необходимо установить аутригеры (опоры), после этого машину необходимо зафиксировать для погрузки, опустить, отцепить тросы КМУ и установить. Если в приоритете скорость – лучше задуматься об эвакуаторе с лебедкой.
Лебедушка помогает бороться и с теми плутами, которые специально паркуют машины в арках домов или под деревьями: при помощи КМУ оттуда машины вытащить трудно, а лебедкой – элементарно. И машину, запаркованную серьезно к бордюру (с той же задачей – что бы не свистнули), на платформу легче заволочь лебедкой.
А если машина съехала зимой в ров и утратила дееспособность передвигаться сама, довольно часто можно выдернуть лишь краном – эвакуатор со сдвигающейся платформой и лебедкой к ней просто не доберется.