Канцелярский нож
Канцелярский нож – универсальный инструмент. Он используется во всевозможных сферах, от офисной – до строительной. Благодаря ему без проблем изрезать бумагу, картон, ткань или пластик. В данной статье мы поведаем об особенностях выбора конторских ножей, принципе замены лезвий в изделиях, и сферах, где канцелярские ножи находят применение.
Канцелярский нож – что это и откуда? Он был придуман в Японии и первоначально назначался только для вырезки бумаги и картона. Но с течением времени область его использования была расширена, что обосновано рядом плюсов этого многогранного изделия.
Из чего состоит канцелярский нож? Канцелярский нож состоит из нескольких элементов:
каркаса,
лезвия,
фиксатора.
К тому же, корпус вполне может быть сделан из разных материалов:
Пластика – самый популярный вариант, в особенности для работы в офисе, организации, на дому. Пластиковый корпус легкий, комфортный, хотя и не такой крепкий, как металлический.
Металла – используется преимущественно при строительстве и ремонте, длительное время будет служить при соответствующем уходе, отличается повышенной крепостью. Стоит дешевле пластикового и труднее его на вес.
Если инструмент высококачественный, то он также вполне может быть прорезинен. Это делает его намного более удобно и безопаснее в работе.
Современные канцелярские ножи имеют несколько отличительных черт:
Прочность каркаса усилена для самой лучшей защиты прибора.
Стальные лезвия производятся из сплавов, позволяющих им оставаться резкими и не выходить из строя на протяжении более долгого времени.
Широкий выбор цветов имеет значение при использовании в строительстве, строительных или исправительных работах – легче отыскать собственный инструмент, собрать набор для разных задач.
Профессиональный нож имеет противоскользящую ручку, которая сохраняет от травм и не позволяет устройству выскальзывать при работе. А это – залог вашей безопасности.
О чем необходимо побеспокоиться в первую очередь? Подбирая нож, обратите интереса на острие. Оно должно быть сделано из крепкой стали, на каркасе располагается устройство для настройки прибора (чтобы выставить острие или упрятать его). По мере того, как острие тупится, его необходимо отбивать – для этого учтены специальные надрезы.
Где используется канцелярский нож?
В кабинетах при работе с бумагами, рисунками, документами.
Дома или в салонах кройки и шитья ими делают эскизы на бумаге, подгоняют ткань и другие материалы для работы,
В кухонных работах канцелярский нож используется для коррективы формы готового яства, разрезания пленки, фольги и полиэтилена.
В строительстве нож применяется для отрезки обоев, сообразила гипсокартона, разреза линолеума, пластика и огромного количества прочих материалов. Во время ремонта, к примеру, канцелярский нож в большинстве случаев используют, чтобы подхлестнуть обои стен и потолка по объему. Значимый плюс – после такой работы ножиком нет волнообразных срезов, неровностей и изгибов, как при работе ножницами.
Канцелярские ножи различаются по толщине лезвий, материалу ручки, сложности конструкции. По высоте лезвий акцентируют:
Ножи 8 или 9 мм, наиболее используемые в быту и офисе. Разрезают пластик, картон, узкую кожу, рубероид, бумагу.
Ножи 18 или 25 мм, это наиболее производительные изделия, используются в ремонте и строительстве для самых различных задач.
Подбирая нож, необходимо убедиться, что все детали прочно установлены и не шатаются. Это облегчит взаимодействие с продуктом, снабдит его безопасность при использовании, надежность в работе. Заглядывайте на сайт https://www.pragmatic.ru/collection/kantstovary если нужны канцтовары.
Как быть, если острие притупилось? Когда острие конторского ножика притупляется, а этот момент в какой-то момент приходит, важно правильно восстановить инструмент.
Для этого острие выходит из строя по дополнительной метке на его поверхности. Это можно сделать без проблем и безопасно, без риска получить травму, если применять особую дыра на задней крышке рукояти изделия.
В дыра на снятой крышке необходимо вместить затупившийся край лезвия ножика. Инструмент необходимо хранить в руках так что, чтобы острие было обращено наверх той стороной, где нет разделительных ловок.
После этого необходимо нагнуть острие по линии излома в обратную от себя сторону. При этом затупившийся осколок остается в щели крышки, а инструмент снова становится подходящим к полновесной работе.