Решение о ликвидации ООО
Закрытие, другими словами ликвидация любого ООО начинается с принятия решения о его ликвидации и как следствие письменного декорирования этого документа. Конечно же речь в данном случае идет об формальной вольной ликвидации ООО.
Если ООО состоит из единственного участника, то его волеизъявление о ликвидации ООО выражается письменно в Решении. В ООО состоящем из нескольких участников их единогласная воля о ликвидации ООО воплощается в Протоколе.
Начнем с более простого документа – это решение единственного участника ООО о ликвидации ООО. Решение +о ликвидации ООО образец которого можно найти на сайте dyukov.ru, оформляется проще, чем протокол. Оформляется решение на фирменном бланке ООО.
В верхней части решения (так сказать шапка решения) указывается номер решения, наименование ООО. Далее необходимо указать в соответствии с гражданским законодательством дату, место и время начала и окончания составления решения.
Потом стартует вступительная часть решения, которая отображает ФИО одного участника (по стремлению можно показать паспортные данные участника ООО), отображается конкретизация того, что он считается как раз одним участником этого ООО, с указанием информации о его доле в ООО равной 100% уставного денежных средств ООО.
Если одним участником ООО считается юридическое лицо, то вместо ФИО и паспортных данных указывается официальное название компании с реквизитами, содержащимися в ЕГРЮЛ (госреестре) и указанием ФИО лица, представляющего эту организацию, принимавшего решение о ликвидации ООО.
Дальше проходит основной документ, в котором отражаются решения на следующие вопросы:
О конце вольной ликвидации ООО, с указанием реквизитов уничтожаемого ООО.
О развитии ликвидационной комиссии (ликвидкома) ООО и направлении главы (ликвидатора) ликвидационной комиссию.
Об извещении регоргана о принятых заключениях.
Об извещении заимодавцев ООО о грядущей ликвидации ООО.
О передаче прав по управлению ООО ликвидационной комиссии.
О направлении важного лица за извещение регоргана о принятых заключениях.
В середине документа указывается ФИО участника и удостоверяется решение его подписью. Печать ООО на решении не устанавливается, в связи с тем что участник работает от своих данных, а не от имени ООО. Если участником считается юридическое лицо, то вверху решения указывается ФИО агента юридического лица, название этого юридического лица и основание, по которому работает представитель (Устав, доверенность).
В этом случае на решении устанавливается печать этого юридического лица, в связи с тем что физическое лицо работает не от своих данных лично, а от имени юридического лица – участника ООО. Нотариальное удостоверение такого решения не требуется по закону.
Акт о ликвидации ООО считается не менее масштабным документом сравнивая с решением о ликвидации ООО. Акт также как и решение оформляется на фирменном бланке ООО. Начало протокола почти тождественно с решением.
Дальше указывается индивидуальный состав пришедших участников ООО на совместное собрание с указанием частей в уставном капитале ООО и определение присутствия либо неимения кворума для выполнения собрания. Ниже указываются созванные лица (ФИО с паспортными данными) если такие есть.
Главная часть протокола стартует с развития повестки дня. Вопросы повестки дня и решения на них схожи с решениями, показываемыми в решении о ликвидации ООО. Разница лишь состоит в том, что по каждому вопросу повестки дня ответ регистрируется с указанием числа проголосовавших «за», «против» и «воздержавшихся».
Акт расписывается главой и секретарем совещания, и лицами, лучшими в состав ликвидкома и ее главой в роли доказательства, что они осведомлены и согласны с заключениями, обозначенными в протоколе. Вопрос с печатью ООО определяется также, как и в случае принятия решения одним участником ООО: печать устанавливать не надо.
Что же касается нотариального удостоверения, то по общепринятому правилу, такой акт должен в обязательном порядке убеждаться нотариально. Но у участников ООО есть вероятность избежать нотариального удостоверения методами доказательства принятия решений совместным собранием методом закрепления их в распорядке ООО или прямо в решении совместного собрания.