Витая пара для наружной прокладки

410f7dca

Витая пара – это универсальная модификация кабеля связи, компонент сегодняшних четко организованных законченных совокупностей кабелей с коммутационным оборудованием любой степени сложности. Является парой, возможно, совокупностью нескольких пар закрученных заизолированных проводников в пластической массе, с малой долей завитков на единицу длины. Путем скручивания проводников парами достигается ослабление нежелательных сигналов в смежных жгутах кабелей и ослабление электромагнитного воздействия на проводные линии. UTP кабель уличный можно выбрать на удобном сайте по ссылке electronics-msk.ru.

Конструкция витопарного кабеля

Складывается из n-го количества завитых пар. Типовым считается провод, включающий 4 пары. Проводники пар изготавливаются из цельной проволоки двух видов: медной либо алюминиевой с тонким медным покрытием, диаметр проволоки колеблется от 400 мкм до 600 мкм. Для большей гибкости применяется совокупность более тонких проводников. В стандартном кабеле применяются проводники толщиной 510 мкм, что приравнивается к 24 AWG, где AWG – это американская система оценки кабелей. Самым распространенным изоляционным материалом является поливинилхлорид, в экземплярах более высокой пробы из 5-й категории используется полипропилен или полиэтилен. Изоляционным материалом для проводов высшей пробы служит вспененный углеводородами полиэтилен с закрытой пористой структурой ячеек или тефлон, благодаря которым обеспечивается снижение диэлектрических потерь в первом случае и большой рабочий диапазон температур во втором случае. На обоих концах кобеля устанавливаются разъемы RJ-45. Внутри некоторых кабелей есть «нить разрыва», при помощи которой на верхней оболочке можно сделать продольный разрыв, открывающий сердцевину кабеля. «Нить разрыва» не портит изолированность проводящих жил и гарантирует их целостность. Состав кабеля «витая пара»: проводящие жилы; изоляция; нить разрыва; верхнее покрытие – толщина 500-900 мкм, бывает округлой или плоской формы и изготовляется из поливинилхлорида с прибавлением мела для большей хрупкости и ровного края на месте разреза, или же из полиэтилена, который оберегает наружный слой витопарного кабеля от влажной окружающей среды; маркировка – наносится через каждый метр или фут и содержит сведения об изготовителе, и всю информацию о кабеле: тип, категория, длина. Сфера применения Поверхностные слои кабеля «витая пара» разнятся по цветовой палитре, которая указывает область применения, так: Кабель черного цвета предназначается для прокладывания за пределами помещений, его верхний слой дополнительно покрывается полиэтиленовым слоем, что обеспечивает защиту провода от внешних воздействий атмосферы. Серая расцветка кабеля – предназначается для прокладывания внутри зданий. Кабель оранжевого цвета – предназначается для проведения в закрытых зонах с наличием воздушных потоков из вентиляционных систем и СКВ (систем кондиционирования воздуха). Такой вид кабелей не горит, не выделяет дым и галогены. От солнечного излучения защищает полиэтиленовое покрытие, нанесенное на слой поливинилхлорида. Цветовое обозначение кабелей позволяет различать функциональную предназначенность коммуникаций при укладке и в процессе обслуживания.

Маркировка

Витая пара бывает двух форм: круглые – наиболее распространенные; плоские – допускается их прокладка под напольным покрытием, в них витые пары не закручены кругом общей оси, как результат такой провод сильнее подвергается воздействию помех; На каждом метре или футе (0,3 метра) кабеля нанесена маркировка, в которой указывается производитель, категория этого конкретного вида кабеля, его тип и метраж, а также по меткам определяется длина уже проведенной кабельной трассы.

Оставить комментарий

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Посетители сайта
Яндекс.Метрика