Не только лишь шкив и натяжение: отчего ремни изнашиваются раньше времени

Временами такое бывает: свежий ремень генератора (допагрегатов) либо ремень ГРМ выходит из строя гораздо раньше вложенного времени.

И тогда грустно говорят: “У меня слопало ремень”. Да, весьма четкое слово — слопало. Ремень как правило так и смотрится: как будто его кто-то погрыз с одной стороны. Правда, бывает и по-другому: смотрится целым, а как будто вытянулся и проскальзывает на шкивах, поскольку хода натяжителя ему не хватает. Давайте взглянем, кто жрет ремни и что с данным делать.

Они различные!? Система приводных ремней и ремней ГРМ различная. Первые ремни — поликлиновые (ручейковые), 2-е — зубчатые. Еще ремни могут быть кордошнуровой конструкции, кордтканевой, ротационной вулканизации и другие, и другие. Мы не будем разбирать их ранний износ в зависимости от конструкции либо способа изготовления ремня. Приблизимся к вопросу по-другому и разберем 3 вида: ремень изношен рядом, ремень вытянулся, ремень разорвался.

Износ рядом встречается и у ремней ГРМ (намного чаще), и у поликлиновых (намного реже). Увеличенный ремень в большинстве случаев бывает поликлиновым, а стремиться они могут все. Потому ориентироваться будем только на характер поражения, в зависимости от которого будем оценивать его причины. Начнем с самого оскорбительного и популярного поражения: ремень катастрофично быстро портится рядом.

Конечно, наиболее тривиальная причина износа грани ремня — это ее контакт с чем-нибудь, с чем данная грань контактировать не должна. В большинстве случаев такое происходит благодаря тому, что какой-нибудь из шкивов, через который проходит ремень, стоит несоосно. В такой ситуации ремень пытается съерзнуть в сторону и трется боковиной о край шкива. Как быть? Находить искривленной шкив!

В большинстве случаев причина несоосно стоящего шкива прячется в разрушении его подшипника. Шкив встает наперекос, ремень подъедается рядом. Незначительный перекос ремень вынести может, однако он не должен превосходить 1 миллиметров на 100 миллиметров ширины. Больше — это преступление.

Способ освобождения от данной проблемы несложен: надо поправить несоосность шкива, вернуть его в одну плоскость с другими шкивами и ремнем.

И это было бы совершенно просто, если б не одно а: далеко не всегда ясно, какой конкретно шкив стоит неровно. На глаз рассчитывать нельзя, поскольку ремень едет в сторону от перекоса во много C, который внешне абсолютно невиден. Потому можно пойти 2-мя маршрутами.

Первый — это запустить прохладный мотор, секунд через двадцать перешибить его и весьма осмотрительно пощупать шкивы руками. Все шкивы будут жаркими, а виновный как правило нагревается так, что рука не переносит. Незначительно травмоопасно, а результативно.

2-й способ не менее действенный: снимать ремень и проверять все шкивы подряд. Если какой-нибудь вертится от руки с скачками либо действием — менять подшипники.

Пока, отыскать искривленной шкив временами бывает трудно, а находить его все же надо будет: неожиданный обрыв ремня значительно досаднее. И начинать поиск предпочтительнее с тех шкивов, которые имеют демпфер (пластиковую прослойку).

С годами и пробегом она портится, и под перегрузкой ремня наружная часть шкива может перекоситься. Подшипник в такой ситуации вполне вполне может быть целым, а сам шкив встанет неровно, а при особом везении может еще и разбивать. В целом, необходим последовательный поиск, по-другому никоим образом.

2-я причина — внештатный шкив. Такое намного чаще встречается на старых машинах: находить серийный либо трудно, либо очень дорого, потому устанавливают то, что примерно подходит по месту.

К примеру, устанавливают шкив от машины в другой комплектации. А шкивы при этом могут различаться (к примеру, если ремень скручивает компрессор кондиционера либо насос ГУР, которых нет в другой комплектации). В такой ситуации ремень может стоять наискось и также портиться рядом.

Временами ремень может просто прицепляться боковиной за какую-то защиту либо кожух. Пример необычный, а проверить надо, в особенности если данную защиту оставалось не так давно снимать.

А что, если ложится? К примеру: вытягиваться современные ремни почти не в состоянии. Если ремень ослабел, он, вероятнее всего, сносился, а не вытянулся. Причин вполне может быть масса.

Наиболее тривиальная — это дефектный ремень. Он же — фальшивый, нелегальный, опасный. А предположим, что после смены и 2-го, и 3-го ремня картина повторяется: он быстро портится. В чем дело?

Прежде всего — снова в подшипниках. Что-нибудь где-то весьма плохо вертится, и ремень проскальзывает. Опять таки можно посмотреть, не нагревается ли какой-нибудь из шкивов выше нормы, а потом фиксировать все со снятым ремнем. И, разумеется, выслушать работу всех подшипников.

Вообще, если свежий ремень свистит, продолжительно он служить не в состоянии по определению. Это значит, что он испытывает излишнюю нагрузку, которая существенно снижает его источник. Таким образом здесь меры надо принимать после установки нового ремня, а не ожидать его оперативного износа.

2-я причина — это слякоть на шкивах. Если машина довольно часто съезжает с асфальта, а хороших пыльников либо обороны сверху она не имеет, большое число пыли с небольшими песчинками и камешками садится на ремне и шкивах. Это снижает жизнь ремней быстро, потому за аккуратностью шкивов надо следить всегда. Даже если огромную часть жизни машина ведет на асфальте.

Четвертая причина — это износ самих роликов и шкивов. Выработку на видеоролике хорошо видно : у него возникают бортики, о которые трется ремень. Это, разумеется, неприемлемо.

Износ шкива определить труднее. Все-таки, ручейковый ремень стачивается о такой шкив активно, если картина совершенно заброшенная, то ручейки ремня могут вообще заедать в пазах шкива.

Потому если все стоит точно, все подшипники исправны, а ремень на старой автомашине все равно портится очень быстро, есть резон проверить, не изношены ли шкивы (в особенности приводной на коленвале, который полагают вечным, а это далеко не так).

Есть еще определенные причины оперативного износа ремня, которые можно представить диковинными (а потенциальными). Сопряжены они также с перекосом шкивов, а обусловлены необычными основаниями. К примеру, неровно поставленной помпой.

Бывает, что при замене помпы (и не только лишь ее) не чистят плоскости, которые контактируют с плоскостью помпы. Хорошо еще, если она от этого перекоса потечет — здесь все ясно. А умельцы у нас могут быть различными, могут выпачкать все каким-либо герметиком напрямую по грязи, и тогда находить перекос будет труднее.

Еще встречаются обстановки, когда шкив стоит на искривленной оси. Ось может наклониться, к примеру, от длинной работы с перемещенным ремнем (в особенности если ось устаревшая).

Такие неприятности решают по-всякому. Если есть вероятность устроить ось, ее проворачивают так, чтобы шкив встал глаже.

Как правило это сделать непросто либо нельзя, и тогда в ход идут сделанные своими руками полукольца, которые прижимают между подшипником шкива и привалочной поверхностью. Да, этим методом несоосность поправить можно, а часто до этого успевают разорваться еще один — 2 ремня. Тем не менее, человек с опытом собственного все равно достигнет.

А что, если просто стремится? Ремень крайне редко не начинает лгать либо кричать, а стремится. Ясно, что речь в данном случае идет не про ремень ГРМ (который проникать не в состоянии в целом, и в крайнем случае у него срезает зубья), а про приводной ремень. Если надумаете купить права посетите сайт nizhnevartovsk.pravakupiaa.com.

В большинстве случаев такое происходит, если на видеороликах либо шкивах есть либо слякоть, либо заусенцы. Таким образом выход 1 — проверять все плоскости. Если есть основной шкив, надо проверить сварку его половин, которые способны развестись и стиснуть ремень до откоса.

При клине некоторого ролика либо подшипника ремень стремится нечасто, особенно если он свежий. Он в такой ситуации будет проникать, а не услышать это просто нельзя.

Прекращенный ремень лучше не выкидывать, а обследовать со всех боков. Если на нем есть отпечатки масла, предварительно надо понять, откуда оно взялось на ремне. Масло снижает жизнь ремней быстро, таким образом предварительно надо исправить ситуацию с его течью, а затем ставить свежий ремень.

Если на внутренней стороне ремня есть помятости, надо будет находить, откуда они взялись. Вероятнее всего, здесь виновен как раз мусор, который остался в шкиве. Перед установкой нового ремня это нужно кропотливо почистить.

Ну и не нужно дивиться тому, что быстро разорвался какой-нибудь избитый ремень. Определенные изготовители обеспечивают работу ремня в течение 120 тысяч км, и это много.

Далеко не каждый пример способен столько проработать, потому в случае отказа от подлинника интервалы смены предпочтительно уменьшить и не дивиться тому, что ремни стали служить меньше. Грустно, а всегда не менее доступный ремень служит не так долго, как дорогой оригинал либо качественный пример.

Оставить комментарий

Архивы
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Посетители сайта
Яндекс.Метрика