Как играть в шахматы для новичков
Вы начинающий и хотите знать, как устроены шахматы? Тогда вы по адресу. В данной статье мы побеседуем о том, как играть в шахматы для новичков.
Для игры в шахматы необходима специальная доска, имеющая размер сетки 8 на 8, т.е. она обязана быть поделена на 64 небольших одинаковых квадратов, размещенных по всей доске.
Доска крайне похожа на ту, что применяется в шашках. Поля доски как правило чередуются обычным белым и темным тоном. Но они могут быть любого цвета, основное, чтобы они имели не менее ясную и черную цветную палитру.
Вне зависимости от того, какого цвета доска, не менее ясные поля именуются белыми или ясными полями, а не менее черные поля именуются темными или черными полями.
В игре 2 игрока. 1 играет белыми фигурами, а другой темными. Игрок с белыми клетчатыми фигурами является «белым», а игрок с темными фигурами — «черным».
1-ое правило — белый игрок делает первый ход. Абсолютно везде игроки должны делать ход; пропускать ход — против правил. Даже если движение фигуры нерентабельно, вы должны сделать ход, по-другому игра не продолжится.
Игра должна длиться до того времени, пока один из правителей не будет в «непрозрачной» обстановки, или игра кончается в ничью или до того времени, пока один из игроков не сможет решить пасть.
Также, в шахматы можно играть с «временным контролем». Это значит, что вся игра пройдет на протяжении прочного времени, и тот, кто превзойдет предел времени до объявления «мата», проигрывает партию.
Но, если вам удастся завоевать короля соперника до истечения времени, вы выиграете данный поединок. При игре на время в шахматах применяется различные типы наблюдения времени. У игроков вполне может быть прочное время до конца партии, или на установленное число ходов.
В такой спроектированной игре у игроков также есть вероятность продлить время, этим самым повышая число ходов, которые они, возможно, сделают.
Как только игра стартует, фигуры передвигаются по доске, применяя легальные ходы. Цель заключается в том, чтобы завоевать по возможности больше персон вашего соперника. По мере развития игры игра достигает точки, когда вы или устанавливаете конкуренту «шах и мат», или вам надо будет смириться с проигрышем.
Если вы располагаетесь под «шахом», то можно выходить из данной обстановки так:
Взять фигуру, которая грозит вашему королю другой фигурой, или применение вашего короля прямо, чтобы снять данную фигуру.
Увести вашего короля из небезопасной зоны и поставить его на безопасное поле.
Пересечь сопернику путь к вашему королю, перемещая другую фигуру перед фигурой соперника.
Но если у вас нет возможности сделать ничего из перечисленного выше, то вам установили мат и необходимо признать поражение.
Также обратите свое внимание, что у вас нет возможности поставить себя под «шах». Это значит, что у вас нет возможности сделать ход, позволяющий оппоненту завоевать вашего короля на следующем ходу.
В формальных правилах нет пункта, показывающего, кто должен играет белыми фигурами. Это решение открыто для точных правил чемпионата.
В большинстве случаев, цвет устанавливается случайно. Берется мешок, в который формируются все фигуры и потом основной арбитр или игрок с самым большим рангом, участвующий в чемпионате извлечет фигуру, по которой и устанавливается, каким тоном будет играть рейтинг-фаворит на 1-й доске.
Мат: королю установлен мат, когда ему некуда уходить и он больше не в состоянии защититься от нападающего потрясения.
Шах: атака на короля, которая грозит завоевать его на следующем ходу.
Пат: это особенный пример, когда у игрока нет прочих дозволенных ходов, однако он не располагается под шахом. Пат — это ничья. Также имеется специальное правило 50-и ходов, значащее, что если оба игрока сделали 50 ходов без взятия пешками, то игра кончается в ничью.
Сдача партии: Игрок может в любое время отказаться или выходить из игры и признать поражение.
Очень многие начинающие не осознают, в чем разница между ферзем и владыкой. Почти в любой клетчатой партии повелитель носит небольшую корону или крест.
Слон как правило меньше по габариту и имеет неровный край на вершине. Чтобы лучше осознавать правила, принципиально знать наименования всех клетчатых персон и как они идут. Так вот, давайте взглянем на все фигуры и на то, как они идут.
Повелитель важнейшая фигура в игре. Но он также самый слабый. Повелитель может идти лишь на одно поле в любом направлении, будь то вперед, назад или в сторону. У короля также есть особенный и эксклюзивный ход, знаменитый как обмен. Повелитель никогда в жизни не сумеет занять небезопасную для него позицию. Игра проиграна, если вы утратите собственного короля.
Обмен — это особенное правило, практическое лишь к королю и ладье. Обмен дает возможность делать 2 значительные вещи:
Чтобы сделать рокировку, вам необходимо передвинуть короля на 2 поля в одну сторону, а потом передвинуть ладью рядом с владыкой на обратной стороне. Но, чтобы обмен была вероятна, должны быть сделаны следующие критерии:
1. Для ладьи это должен быть первый ход.
2. Для короля это должен быть первый ход.
3. Путь между владыкой и ладьей должен быть свободным (никакие фигуры не в состоянии его блокировать).
4. Повелитель не в состоянии располагаться под «шахом» или проходить атакованное поле.
Если вы делаете рокировку в направлении, где стоит повелитель, то это можно назвать «рокировка на королевский фланг». Если вы делаете рокировку на другую сторону, где стоит слон, это можно назвать «обмен на ферзевой фланг». Вне зависимости от того, какую сторону вы найдете, при рокировке повелитель двинется лишь на 2 поля.
Слон наиболее мощная фигура в шахматах. Слон может двигаться на любое число полей по вертикали, горизонтали или линии.
Но ему не позволяется переходить через любые иные фигуры. Он может нападать любым методом, как идет. Но, как и любая иная фигура на доске, если она взята, то она убывает из игры.
Лодка, знаменитая также как тура, может двигаться на любое число полей, однако лишь назад, вперед или вбок. Она также не в состоянии переходить через иные фигуры.
Ладьи являются производительными фигурами, в особенности когда речь заходит о защите и работе вместе для атаки соперника. Взятия в клетчатой игре необязательны. Лодка не обязательно должна делать какое-нибудь получение. Брать иные фигуры можно тогда, когда проходите, основное, чтобы это далеко не возражало требованиям игры в шахматы.
Слон может двигаться на любое число полей, если они все диагональные. Он не в состоянии переходить через фигуры на собственном пути. Если слон начинает с черного поля, то он обязан всегда идти по темным полям, и наоборот.
Слон неплох для прикрытия или обороны прочих персон на доске. На доске у вас будет всего 2 слона — белопольный и чернопольный. Тот, кто стоит на черном поле, может идти по ширине по белым полям, а кто на темном поле, тот движется лишь по темным полям по ширине.
Жеребец. Сравнивая со всеми другими фигурами жеребец движется по-всякому. Голова жеребца похожа на кобыла. В совместных словах жеребец идет на 3 поля, 2 поля в одном направлении, а потом еще на одно поле под непосредственным углом.
В итоге выходит Г-образная форма хода. Это единственная фигура, которая может скакать через иные клетчатые фигуры. Жеребец может пойти на 2 поля по высоте или вертикали, а потом на одно параллельно.
Иные фигуры никогда в жизни не в состоянии загородить жеребца. Он может без проблем переходить все фигуры и брать неприятельские фигуры. Но если жеребец стоит в углу, то он оказывается в не менее трудном расположении, чем слон или слон, еще не менее уколем для того, чтобы его словил соперник.
Мелюзга. Пешки, с иной стороны, обозначаются как наиболее трудные фигуры на доске. Пешки необыкновенны, поскольку они могут брать иные фигуры и идти по-всякому. Они продвигаются вперед, однако держат иные фигуры по ширине. Пешки могут идти лишь на одно поле, кроме первых ходов, тогда пешки могут двигаться на 2 поля вперед.
Пешки могут брать фигуры лишь по ширине впереди себя. Они никогда в жизни не сумеют взять другую фигуру, задним ходом. Если фигура блокирует пешку, она не в состоянии идти, пока фигура спереди не уйдет.
Если мелюзга благополучно достигает другой стороны доски, она будет любой иной фигурой. Это можно назвать обращение в шахматах.
Второе правило, практическое к пешкам, — это «en passant», что по-французски означает «мимоходом». Во время игры, если мелюзга перемещает на 2 клетки собственным первым ходом и при этом оказывается рядом с пешкой соперника (это значит, что данная мелюзга передвигается на 2 клетки, чтобы избежать риска захвата), то у неприятельской пешки есть вероятность взять данную «хитрую» пешку.
Данный ход вероятен в том случае, если игрок сразу увидет его и начнет действовать незамедлительно. Иначе вероятность взятия пешки пропадает. После того как вы осмыслите наименования персон и их движение, очередной шаг — узнать, как устроена доска.
Установка клетчатой доски. Это отправное положение клетчатой доски. Прежде чем начать ставить фигуры, нужно правильно установить доску. Доска должна быть установлена так, чтобы у любого игрока было черное поле в правом нижнем углу клетчатой доски.
Расположение персон:
Ладьи: Ладьи устанавливаются на последние круговые клетки клетчатой доски.
Жеребцы: Жеребцы размещаются рядом с ладьей (поля b1 и g1 для белых, поля b8 и g8 для темных).
Слоны: Слоны располагаются вдоль вертикалей c и f на заднем ряду. Они стоят рядом с жеребцами.
Слон: остались 2 заключительных поля. Слон встает на поля собственного цвета. Иначе говоря, если у вас белые фигуры, белый слон встанет на черное поле (d1). В точности также черный слон последует на ярко-черное поле (d8).
Повелитель: Сохранившийся квадрат — это место, где вы располагаете короля. Повелитель должен быть расположен на поле иного цвета. Иначе говоря, белый повелитель должен быть размещен на черный квадрат (обратные цвета).
Пешки: Пешки располагаются вдоль 2-й вертикали. Для темных это 7-я вертикаль.
После того как вы поселите все собственные пешки, доска готова! Вы способны начать игру. По ходу игры вы будете считать возможности для захвата персон вашего конкурента. Но ваш противник вполне может отколоть вашу фигуру; это можно назвать обменом. Из-за этого важно, чтобы вы знали стоимость любой фигуры, чтобы вы могли с разумом их менять.
Ценность короля. Короля нельзя менять, но в случае если ему установлен мат, игра проиграна, из-за этого нам предоставляется возможность сообщить, что Повелитель бесценен.
Ценность ферзя. Слон стоит 9 очков. Слон — наиболее дорогая фигура. Вы всегда должны скрупулезно защищать его и следить за тем, чтобы он не был подвержен опасности.
Ценность ладьи. Любая лодка стоит по 5 очков. Это 2-е по мощи фигуры на клетчатой доске после ферзя. Так как они могут нападать много полей, ладьи не менее значимы, чем жеребцы и слоны.
Ценность слона. Слоны могут быстро двигаться по доске, однако они стоят всего 3 очка каждый.
Ценность жеребца. Жеребцы владеют специальным даром скакать через иные фигуры, однако они также стоят всего 3 очка.
Ценность пешек. Пешки имеют минимальную ценность на клетчатой доске — лишь 1 балл. Если вам надо будет чем-нибудь поступить, вы утратите меньше всего, поступившись пешкой. В шахматах есть 3 типа обменов:
1. Хороший обмен;
2. Плохой обмен;
3. Искренний обмен.
Хороший обмен. Тут белые обретут 5 очков, если заберут ладью на a8, и потеряют лишь 3 очка, если их слон будет взят другой ладьей на f8. Хороший обмен за белых.
Так как ладьи дешевле слонов, белые рады взять темную ладью на а8. Черный слон сохраняет черного жеребца на f6. В этом случае, если белый слон отберет черного жеребца на f6, белые обретут 3 очка, однако потеряют 9 очков, когда их слон будет быстро отколет темным ферзем на d8. Если надумаете поиграть в шахматы онлайн с компьютером бесплатно проходите по ссылке.
Искренний обмен включает обмен персон одинаковой стоимости в баллах. К примеру, обмен ладьи на ладью или слона на слона является правильным разменом, так как обе ладьи дают по 5 очков или слоны по 3. Если полное количество баллов с каждой стороны уравнения одинаково, то можно сообщить, что обмен адекватен.
Изменяться или не изменяться? Когда вы играете партию, хорошо смотреть вперед и понимать положение персон вашего соперника.
Если у вашего оппонента есть тайный ответ, то захват дорогой фигуры временами может привести к катастрофе. Посмотрите на позицию ниже и взгляните, способны ли вы решить, доведет ли следующий ход к сильному, ужасному или правильному обмену за белых.
Если вы желаете начать хорошо разбираться в шахматах, вы должны предварительно освоить принципом развития собственных персон.
Говорят, что в самом начале игры, когда вы в первый раз передвигаете собственные фигуры, вы их «развиваете». 4 центральных поля очень актуальны в этом формировании, и вы всегда должны стараться нападать или занимать эти поля, поскольку это дает возможность вашим фигурам контролировать огромную площадь доски.
Белый слон в центре доски может двигаться на 13 разных полей, покрывающих каждую часть доски, в то время как черный слон на концу доски может двигаться лишь на 7 разных полей слева от себя. Белый слон в два раза мощнее собственного черного собрата.
В отправной позиции пешки блокируют 2-ух слонов. Так вот, первым ходом вы должны направить пешку перед владыкой на 2 поля вперед, освобождая слона f1 и ферзя.
Темным необходимо идти пешкой d7 или e7, чтобы избавить фигуры заднего ряда.
Отныне данный слон может действовать.
В позиции ниже белые развили двух собственных жеребцов и одного слона, которые или штурмуют, или занимают главные поля. Слон на c1 еще завяз за пешками, очередным шагом будет движение пешки d2, чтобы ввести его в игру.
Когда вы развили всех собственных жеребцов и слонов, принципиально сделать рокировку, чтобы сберечь собственного короля. Отныне ваша позиция должна смотреться так: все жеребцы и слоны раскрутились концентрированно и безопасно, а ваш повелитель рокировался в безопасное место. Если вы добились данной позиции, значит, вы играли как гроссмейстер по шахматам!
Когда вы играете в шахматы, у вас всегда должен быть план. Вы всегда должны быть может доказать собственные действия. Хорошее формирование персон — это лишь первый раунд в распоряжении центром доски, что, к тому же, дает вам мощную позицию для проведения бешеных атак на вашего оппонента.
Если вы желаете завоевать фигуру соперника, вы должны предварительно нападать ее. Тут, когда мы перемещаем пешку с b2 на b4, чтобы нападать черного жеребца на a5, жеребец оказывается в западне т.к. он не в состоянии уйти на безопасное поле. Если черный жеребец отберет данную пешку, белые отколют его слоном d3.
Довольно часто бывает отличной мыслью нападать фигуру оппонента фигурой большей ценности, чем которую вы штурмуете. Тут, если белые переместят собственного ферзя на a4, чтобы нападать жеребца, они не достигнут успеха, поскольку, при взятии жеребца темные отколют его собственным ферзем.
Лодка в западне. Она не в состоянии сбежать от нападающего Ферзя. Тут темная лодка не в силах от атаки ферзя. Она не в состоянии уйти на безопасное поле и не может быть предохранен собственными фигурами.
Когда слон берет ладью, белые делают оптимальный захват, поскольку ферзя нельзя отколоть. Помните, что слон стоит 9 очков — больше, чем любая иная фигура.
Утрата фигуры. 1 умный человек когда-нибудь заявил: «Отпадают некоторые части», или уменьшено ООЧ. Если ваша фигура проиграна, значит, ее не сохранял ни один из ее войсковых коллег.
Атака открытой фигуры вполне может быть крайне эффективной выигрышной стратегией, и вам нужно регулярно следить за перспективой свалить открытые фигуры. Вы также должны удостовериться, что ваши фигуры защищают друг дружку, чтобы они не были затеряны.
Защита фигуры. Тут белый слон штурмует открытого жеребца на f6. Если жеребец подвинется, слон берет ладью на d8. Темные могут отстоять жеребца, переместив ладью на d6. Если белые потом возьмут жеребца, темные могут отколоть ладьей. Данный «честный размен».
Оберегайте собственного короля. Важнейшая фигура, которую необходимо сохранять, — это, разумеется, ваш повелитель. Тут белый слон грозит матом на h7. Темные могут отстоять собственного короля, переместив жеребца на f6 (Nf6). Затем получение на h7 доведет к катастрофе для черной ферзя, поскольку его сумеет взять жеребец.
До сегодняшнего дня вы немного обучились играть в шахматы. Но для того, чтобы выиграть в шахматы, вы должны научиться ставить мат сопернику. Вот несколько способов, которыми можно поставить мат и выиграть некоторые из ваших первых игр в роли начинающего.
Детский мат, который также известен как мат в 4 хода, — прекрасный способ выиграть некоторые из ваших первых игр, и он на самом деле сделает ощущение на ваших товарищей.
Предварительно переместите пешку перед вашим владыкой на 2 поля вперед, чтобы открыть линии для вашего ферзя и слона f1. Потом проведите собственного ферзя по ширине как можно далее на h5. Потом установите слона на c4. Слон и слон отныне штурмуют темную пешку на f7.