Что такое виртуальная реальность
В начале декабря мы сообщали о том, на какие тенденции во всем мире IT стоит обратить свое внимание в будущем 2017 году.
Одним из пунктов определили онлайн действительность, и не напрасно. Энтузиазм к VR сильно повысился за последние 2–3 года и продолжает увеличиваться, появляется все меньше разного оборудования и технологий, а самое главное — свежих идей, для реализации которых нужны создатели.
В данной вступительной статье мы побеседуем о свойствах, видах и областях применения VR — это сможет помочь лучше определится тем, кто желает начать собственный путь в развивающейся и своевременной области.
VR Ковров — это генерируемая при помощи ПК трехмерная среда, с которой клиент может вести взаимодействие, целиком или отчасти в нее окунаясь.
Полный набор повстречать можно нечасто, а ниже перечислены те особенности, на которые необходимо ориентироваться при разработке виртуальной реальности.
Правдивая — сохраняет у клиента чувство действительности случающегося.
Диалоговая — гарантирует взаимодействие со средой.
Машинно-генерируемая — основывается на производительном аппаратном снабжении.
Дешевая для исследования — дает возможность проверять большой детализированный мир.
Формирующая эффект присутствия — привлекает в процесс как головной мозг, так и тело клиента, влияя на максимально возможное количество органов эмоций.
Типы VR:
VR с результатом общего погружения. Данный вид предполагает содержание 3-х условий:
Правдивая симуляция мира с повышенной ступенью детализации.
Производительный ПК, способный узнавать действия клиента и отвечать на них в режиме настоящего времени.
Специальное оборудование, объединенное с ПК, обеспечивающее эффект погружения в ходе исследования среды. О нем мы немного позднее побеседуем подробнее.
VR без погружения. Не всем и далеко не всегда нужно общее углубление в другую действительность. К виду «без погружения» относятся симуляции с высококачественным изображением, звуком и контроллерами, если рассматривать идеальный вариант транслируемые на форматный экран.
Также в данную категорию попадают такие планы, как исторические 3D-реконструкции старых поселений или модели построек, которые архитекторы создают для презентации собственной работы заказчику. Все вышеперечисленные образцы не отвечают стереотипам VR полностью, а дают возможность почувствовать имитируемый мир на несколько значений поглубже, чем иные средства мультимедиа, поэтому причисляются к виртуальной реальности.
VR с общей инфраструктурой. Сюда можно отнести «виртуальные миры» вроде Second Life и Minecraft. Единственное качество из вышеперечисленного, которого им не хватает для общего набора — создание результата присутствия: такие миры не обеспечивают общего погружения (в истории с Minecraft это касается лишь обычного управления — у игры есть модификация для виртуальной реальности, поддерживающая шлемы Oculus Rift и Gear VR). Все-таки, в онлайн мирах хорошо написано взаимодействие с иными клиентами, чего довольно часто не хватает продуктам «настоящей» виртуальной реальности.
Онлайн миры применяются не только лишь в игровой индустрии: благодаря подобным платформам, как 3D Immersive Collaboration и Open Кобальт можно создавать рабочие и тренировочные 3D-пространства — это можно назвать «совместная работа с результатом присутствия».
Создание возможности одновременного взаимодействия в обществе и общего погружения в настоящее время является одним из значительных направлений развития VR (вспомним этот же Minecraft).
VR на базе интернет-технологий. Специалисты в сфере компьютерных наук спроектировали способ создания онлайн миров в Сети-интернет, применяя технологию Virtual Reality Markup Language, аналогичную Php.
Она на некоторое время была обижена интересом и в настоящее время является старой, а принимая во внимание растущий энтузиазм Facebook к VR, в будущем виртуальная реальность гарантирует опираться не только лишь на содействии, но также и на интернет-технологиях.
Есть еще AR, не путать с VR. AR (augmented reality) — это пополненная действительность. Да, PokemonGo (про который, к слову, все позабыли), относится как раз к данной категории, впрочем и является несколько облегченным образцом.
В отличии от VR, в которой мы преднамеренно отгораживаемся от атмосферы, пополненная действительность дает возможность создать совмещение виртуального мира на настоящий в поле восприятия клиента. Так что нам предоставляется возможность синхронно получать информацию из 2-ух источников.
На техническом уровне, AR — это далеко не виртуальная реальность, а вопросы, появляющиеся при ее разработке схожи с теми, что появляются при разработке VR (к примеру, как вынудить устройство исчислять собственное четкое расположение и подлаживаться под мелкие изменения, вписываемые клиентом в живую). Из-за этого технологии AR и VR полагают достаточно плотно сопряженными.