Устройство карабина Маузер

410f7dca

К концу 19 столетия немецкая оружейная организация братьев Маузер уже имела репутацию знаменитого создателя и поставщика стрелкового оружия — винтовки подготовки братьев Маузер состояли на вооружении не только лишь Кайзеровской Германии, но также и других стран — Бельгии, Испании, Турции и в том числе. В 1898 году немецкая армия получает на вооружение свежую винтовку, сделанную организацией Револьвер на базе предшествующих модификаций — Gewehr 98.

Новая ружье Маузера оказалась так успешной, что в слабоизмененном виде служила в Немецкой армии вплоть до конца Первой мировой войны, и в разных версиях поставлялась на вывоз и выпускалась по лицензии в разных государствах. Вплоть по сей день винтовки, сформированные на системы Gew.98 пользуются огромной популярностью, изготовляются и реализуются, впрочем, преимущественно в качестве охотничьего оружия.

Совместно с винтовкой Gew.98 был произведен и карабин Kar.98, но он в начальном виде производился лишь до 1904 либо 1905 года, когда система Gew.98 претерпела первые перемены в связи с принятием на вооружение нового патрона 7.92х57миллиметров, имевшего остроконечную пулю вместо тупоконечной. Новая пуля имела намного хорошую баллистику и винтовки в итоге приобрели свежие прицелы, переградуированные под не менее дальний господин.

В 1908 году возникла еще одна модификация карабина на основе Gew.98, с начала 1920х которая получила выражение Kar.98a (К98а). Помимо сокращенной сравнительно Gew.98 ширины ложи и ствола, K98a имел завернутую вверх ручку затвора и крюк для постановки в козлы под дульной частью ствола.

Следующей, самой многочисленной версией стал Karabiner 98 kurz — длинный карабин, произведенный в 1935 году и принятый на вооружение в роли главного персонального оружия пехоты Вермахта. Вплоть до 1945 года германская индустрия, и индустрия захваченных Францией стран (Австрия, Польша, Чехия) сделали миллиарды штук К98к.

Карабин различался незначительными улучшениями, схемой крепления ружейного ремня, точными устройствами (кантарида в намушнике). После завершения Первой мировой войны существенное число как К98к, так и прочих видов Маузеровской винтовки выяснилось выкинуто на штатские рынки, и реализуется до сегодняшнего дня.

Даже в России недавно появились охотничьи карабины КО-98, представляющие собой не более чем трофейные маузеры 60-летней давности, перестволенные под патрон 7.62х51мм. Карабин Маузер представляет собой магазинное оружие с продольно скользящим, поворотным затвором.

Магазин на 5 патронов, коробчатый, неотъемный, полностью скрыт в ложе. Размещение патронов в магазине в шахматном порядке, снаряжение магазина — при открытом затворе, по одному патрону через верхнее окно в ствольной коробке или из обойм на 5 патронов.

Обойма вставляется в пазы в задней части ствольной коробки и патроны выдавливаются из нее пальцем вниз, в магазин. На ранних винтовках пустую обойму надо было извлекать руками, на К98к при закрытии затвора пустая обойма автоматически выбрасывается из пазов.

Разряжание магазина — по одному патрону, работой затвора. Нижняя крышка магазина съемная (для осмотра и чистки гнезда магазина), фиксируется подпружиненной защелкой перед спусковой скобой. Заряжание патронов непосредственно в патронник не допускается, так как может привести к поломке зуба экстрактора.

Затвор Маузера — продольно скользящий, запирается поворотом на 90 градусов, на два массивных передних боевых упора и один задний. Рукоятка заряжания жестко установлена на теле затвора, на ранних винтовках — прямая, начиная с К98а — отогнутая вниз, расположена в задней части затвора.

В теле затвора выполнены газоотводные отверстия, при прорыве газов из гильзы назад отводящие пороховые газы через отверстие для ударника и вниз, в полость магазина, подальше от лица стрелка. Затвор извлекается из оружия без помощи инструментов — он удерживается в ствольной коробке фиксатором затвора, расположенным на ствольной коробке слева.

Для извлечения затвора необходимо поставить предохранитель в среднее положение, и оттянув переднюю часть фиксатора наружу, извлечь затвор назад. Особенность конструкции затвора маузера — массивный невращающийся экстрактор, захватывающий закраину патрона в процессе его извлечения из магазина и жестко удерживающий патрон на зеркале затвора.

В купе с незначительным анфиладным смещением затвора назад при повороте рукояти при изобретении затвора (с помощью скоса на перемычке затворной коробки) такая конструкция гарантирует начальное сдвигание гильзы и качественную экстракцию даже весьма твердо засевших в патроннике гильз. Выкидывание гильзы из ствольной коробки проводится эжектором, заделанным на левой стене ствольной коробки (на фиксаторе затвора), и проходящим через долевой паз в затворе.

УСМ ударниковый, посадочный крюк с предостережением спускания, военная пружина располагается вокруг ударника, внутри затвора. Возведение ударника и установка на боевой батальон проводится при открывании затвора, поворотом рукояти.

Положение ударника (взведен либо спущен) вполне может быть установлено мысленно либо на ощупь по расположению его хвостовика, выступающего позади из затвора. Защелка позиционный, перекинутый, размещен в задней части затвора.

Имеет следующие расположения: вертикально налево — «предохранитель интегрирован, обтюратор заперт»; отвесно наверх — «предохранитель интегрирован, обтюратор свободен»; вертикально на право — «огонь». Положение предохранителя «вверх» применяется для заряжания и разряжания оружия, извлечения затвора.

Меткие приспособления содержат в себе мушку и «v»-образный целик, контролируемый по дальности. Кантарида установлена на основании в дульной части ствола в поперечном пазу, и может двигаться налево — на право для смещения средней точки попадания. Контролируемый целик размещен на стволе перед ствольной коробкой. На ряде примерах кантарида перекрыта полукруглым сменным намушником.

Ложа сделанная из дерева, с полупистолетной ручкой. Затыльник стальной, имеет дверцу, закрывающую полость для сохранения принадлежности. Шомпол размещен в ведущей части ложи, под стволом, и имеет маленькую ширину.

Для очистки оружия обычный шомпол планирует (свинчивается) из 2-ух половин, что требует по меньшей мере 2-ух карабинов. Под стволом вероятно крепление штык-ножа. Карабин оснащается ружейным ремнем.

Ведущая дужка размещена на заднем ложевом кольце, вместо задней антабки — ажурная прорезь в прикладе, куда ремень продевается и укрепляется дополнительной пряжкой. На прикладе рядом размещен железный диск с окном, применяемый как акцент при разборке затвора и ударника в сборе с пружиной.

В общем, винтовки Маузера примера 1898 года и их выводные можно уверенно представить одними из самых лучших в собственном классе. Также, такие особенности, как большая надежность ствольной коробки и участка запирания в общем, легкость крепления ствола, сопоставимость размера донца патрона Револьвер со другими патронами сделали Маузеры очень распространенными в роли базы для охотничьего и спортивного оружия.

Абсолютное большинство современных британских охотничьих карабинов наиболее популярных брендов выполнены как раз на базе Маузеровской системы. При этом эти карабины производятся не только лишь под стандартные патроны, но также и под производительные «магнумы» для охоты на крупнейшую дичь.

Оставить комментарий

Архивы
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика