Не вертится, не вращается: почему прекращает работать стартер и как его отремонтировать

Звук погибающего стартера – это гадкое, что можно услышать днем, сидя в прохладной автомашине (если невольно не подключить «Русское радио»). В особенности если машина с АКП и «с толкача» ее не завести.

Звук вполне может быть различным: щелчки, весьма апатичное и натужливое вращение, еще хуже не услышать вообще ничего. Временами бывает оборотная картина: прохладный мотор пускается без проблем, а «на горячую» стартер работать отказывается. Почему так бывает? Поскольку стартер – это также железяка, и она также может поломаться.

Кратко напоминаем, что такое стартер. Стартер – это электромеханическое устройство, предназначающееся для старта бензинового двигателя. А главная часть этого устройства – стандартный электромотор. Принцип его работы представлять не буду: школу, рассчитываю, сумели завершить все, а там про электромотор на уроках физики говорили тщательно.

Развить электрическим мотором коленвал Двигатель внутреннего сгорания – и это еще не все, что необходимо для успешного запуска.

Есть незначительная неприятность: коленвал для запуска мотора необходимо развить по крайней мере до 100 об/мин, для чего колесо стартера должна делать примерно 1000 витков. После запуска мотора коленвал крутится примерно со скоростью около 1000 витков (а в мороз – и больше), при этом колесо стартера, находясь в зацеплении с венцом маховика, раскрутится до 10 000 витков.

Стартер от подобной скорости вращения якоря (ротора) просто развалится. Потому у этого электрического мотора есть еще одна деталь – обгонная муфта, которую называют бендиксом.

Устроена она просто: 2 втулки при подключении стартера клинятся видеороликами на пружинках, а после запуска мотора, когда скорость шестерни становится больше скорости вращения ротора электрического мотора, видеоролики клинить втулку не в состоянии, из-за этого мотор не может дать вращение на вихрь стартера. Вполне может быть, словесно звучит трудно, однако действительно устройство, «отключающее» стартер от мотора, простое.

Следующая нужная деталь стартера – это втягивающее реле (на самом деле – катушка). Оно выполняет несколько функций. после подачи тока катушка через вилку подводит бендикс к венцу маховика, а потом через металлические контакты («пятаки») включают сам электромотор.

Так что втягивающее реле не только лишь гарантирует объединение бендикса с маховиком, но также и разгружает контактную компанию замка зажигания. Отправной поток весьма большой – порядка 400 А, таким образом если б не реле, жизнь замка зажигания была бы не сильно короткой.

После запуска мотора водитель отпускает ключ (либо кнопочку), усилие на втягивающем реле исчезает, и пружина отдает его сердечник на место. При этом размыкаются контакты электрического мотора, а бендикс отступает от венца маховика.

На теоретическом уровне, все достаточно легко. Могут быть, правда, и определенные иные виды стартеров. К примеру, на стартерах старых авто втягивающего реле не было, потому стартер включался педалью: дерзко говоря, стопа водителя это реле подменяла, подталкивая бендикс и запирая контакты стартера методом нажатия на педаль.

Еще есть династартер (на самом деле – генератор регулярного тока, стоящий напрямую на коленвале) либо стартер. Однако это далеко не наша тематика. Что может пойти не так? Разберем 2 классические обстановки: стартер не работает «на холодную» и стартер не работает «на горячую».

В связи с тем что стартер – это электромотор, то ничто электромоторное ему не далеко. Естественно, речь о ужасном контакте.

Стартер употребляет большой поток. В особенности на дизельных машинах, двигатели которых вращать труднее из-за отличной степени сжатия (следовательно, компрессии и противодействия при сжатии).

Не напрасно, к примеру, на начальных МАЗ-200 с 12-вольтовым оснащением стартер работал все же от 24 вольт (при пуске мотора 2 12-вольтовые АКБ объединялись поочередно). Правда, потом от данной модели отказались и переместили данный МАЗ на 24 вольта целиком, однако все-таки.

Так вот, плохой контакт. Сперва необходимо проверять массу и полный плюсовый провод, идущий на стартер. В крайнем случае можно опробовать подключить стартер добровольно-принудительно, замкнув оптимальной железякой контакты на втягивающем реле. Основное, не сомкнуть плюс на массу стартера. Если стартер в процессе данной операции возродился, то, вероятнее всего, виновата как раз схема к нему.

Про то, что причиной общего безмолвия стартера вполне может быть незаряженная АКБ, рассуждать не буду – это совсем уж просто.

Следующая систематическая причина отказа стартера вращать прохладный мотор – это износ самого электрического мотора.

В большинстве случаев – щеток либо обмоток якоря. Также, обмотки могут и закоротить. Есть способ проверить данную проблему, не снимая стартер. Довольно ушатать стартер чем-то довольно трудным. Если после этого он заработает, в точности пришла пора менять щетки.

Если машина устаревшая, то стартер может прекратить работать из-за скопления в нем товаров износа щеток либо иной пыли и грязи, которые в него все равно попадают в процессе работы.

Временами довольно лишь хорошо его почистить, и он вновь будет работать. Правда, недолго, потому уж если стартер с машины снят, не вредит провести его доскональную дефектовку, что бы не снимать его каждые 2 недели.

Менее возможная, однако также систематическая неприятность – это износ бендикса. С годами видеоролики его механизма изнашиваются, делаются выше и клинить втулку не готовы. Как правило тогда стартер вертится, не скручивает кулак. Звук свойственный, сделать ошибки сложно.

Тем не менее, такой же звук будет испускать стартер, в котором есть машинные проблемы, которые не позволяют подвести бендикс к маховику.

К примеру, вышла из строя либо сильно изношена вилка. Возможно, есть проблемы во втягивающем реле. Вероятнее всего, будет легче снять стартер, проанализировать его и проверить состояние всех частей: ворожить здесь можно длительное время.

Наиболее диковинная причина безмолвия стартера – это неисправность магнитов статора. Ну, как неисправность… Они временами просто отпадают.

Этим грешат, к примеру, белорусские стартеры, стоящие на многих наших вазовских машинах. На теоретическом уровне отвалившийся магнит можно обычным суперклеем прилепить обратно на статор. Однако при этом принципиально не спутать полярность магнитов.

К слову, у ценителей оживить стартер молотком (сантиметров. выше отступ про потертые щетки) эти магниты отлетают существенно стремительней.

Если они наклеены кем-то суперклеем, то необходимо помнить, что после просыхания данный клей как правило становится непрочным, и «ремонт» стартера молотком с дополнением сил к статору гарантированно доведет к утрате магнитом собственного места. Таким образом интересоваться этим не следует, и в случае если уж занялись починкой статора, то проверьте и щетки.

Перейдем ко 2-й части Марлезонского балета: отказа стартера работать на горячем двигателе. Как ни странно, однако начинать нужно снова с проводки. Возможно, где-то контакт может уходить из-за изменения температурного проема. Ну, а обладатели Жигулей в точности припоминают, что если такое происходит, необходимо очищать либо менять «пятаки» стартера. Все же температура при искрении с подобным током может губить до 1 тысячи C, таким образом плавятся контакты на ура. Ну либо прикипают, что также бывает.

А наиболее популярная неисправность имеет не менее трудный и системный характер. Кратко – это перекос якоря стартера. Происходит это из-за износа основных втулок якоря (либо подшипника, если он есть). Тогда якорь встает наперекос, и щетки не в состоянии полновесно граничить к коллектору, сам же якорь может зацеплять магниты статора. И именно тогда стартер будет потребять много тока (можно оплавить клемму аккумулятора либо спалить плюсовый провод, который идет на стартер), сама АКБ будет сильно надевать в момент работы стартера, а вертеться при этом он будет едва-едва даже с здоровый АКБ.

Здесь понадобится довольно солидный ремонт: замена щеток, втулок якоря и проточка коллектора. Если стартер недорогой, то будет легче его заменить новым. Разумеется, речь не проходит про определенные иномарки, запчасти на стоящие необоснованно очень дорого. Там есть резон заняться починкой. И повторю снова: не нужно стараться экономить на спичках. Менять необходимо все, что смотрится потертым. По крайней мере потому, что на ряде машинах снять и установить стартер обратно труднее, чем принести в поле тройню.

Разумеется, при подобном ремонте предпочтительно проверить и все другие механизмы – бендикс и втягивающее реле. Их как правило не чинят, а устанавливают новые – чинить в них нечего. посетите сайт majkop.prava112.com/kategorii-b-i-b1 если нужны права категории b.

Пожалуй, стоит поделиться вторым исследованием: стартер нечасто прекращает работать и полностью. Как правило он вначале хиреет и бездействует – действует не с первого раза либо начинает вращать мотор медленнее. Тогда лучше задуматься о его неминуемом ремонте. В случае если стартер прекращает работать вдруг и , стоит вначале обратить свое внимание на проводку.

Также, есть еще 2 причины, по которой стартер не работает, впрочем сам вполне может быть вполне бесперебойным. Первая – это неисправность замка зажигания. В нем подгорает контактная команда, и замок просто прекращает включать стартер.

2-я причина – это износ венца маховика. Разумеется, источник стартера всегда ниже, чем источник маховика, однако в жизни могут быть злобные шуточки. Таким образом если слышен необычный звук либо нет зацепления бендикса с маховиком, далеко не всегда в данном виновен стартер. А если зубцы венца сильно покрошены либо изношены, они могут убить и сам бендикс.

В заброшенном случае, когда возникают «зуб на зуб», может сгореть и стартер. Таким образом нужно помнить, что стартер – это лишь элемент пуско-зарядной системы, за положением которой необходимо следить более скрупулезно, чем за охлаждающей системой либо тормозами. Как ни странно, машина обожает не только лишь смазку, но также и ласку также. Ну несмотря на то что бы чуточку интереса со стороны ее обладателя.

Оставить комментарий

Архивы
Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика